Аналитические диаграммы в генетике. Виды аналитических диаграмм в статистике
В медицинской статистике наследственных болезней могут использоваться аналитические диаграммы, которые предусматривают предварительное расчленение материала, использование специальных приемов, математических подсчетов.
Широко используются линейные диаграммы. Например, температурный лист с нанесенными на нем показателями температуры является по существу линейной диаграммой. Линейной диаграммой изображаются длина и масса тела, устанавливаемые систематическими измерениями на протяжении определенного времени. Хорошо известны кривые массы тела больных, ростовые показатели ребенка (помесячные, ежегодные) и др. Опытный исследователь графика увидит в изображенных кривых целую серию соотношений, которые труднее подметить по табличным (числовым) данным. Поэтому желательно изображать линии таким образом, чтобы они четко отличались друг от друга (сплошная линия, прерывистая линия, линейно-точечная и др.).
Могут использоваться и другие приемы статистических изображений: полярные диаграммы (особенно для наглядного изображения распределения наследственных заболеваний, выраженных в абсолютных или относительных числах к общему числу заболеваний), плоскостные диаграммы (в вид столбиков, фигур, прямоугольника и др.), ленточные диаграммы (прямоугольники располагаются не вертикально, а горизонтально, поэтому базисная линия проводится вертикально, а масштабная - горизонтально), столбиковые диаграммы при сравнении некоторых показателей; для обозначения частотности или интенсивности признака часто используются точечные диаграммы, распределение типов мутаций или нозологических форм наследственных заболеваний может наглядно отражаться секторными диаграммами, территориальное распространение наследственных болезней особенно наглядно выражает картограмма и т.д.
Так, при помощи картограмм на территории области, района, города изображаются столбиковые диаграммы или отдельные показатели, т.е. картодиаграмма представляет собой сочетание схематической контурной и географической карты с линейной, плоскостной или объемной диаграммой, что может наглядно демонстрировать структуру и распространенность отдельных наследственных заболеваний, удельный вес отягощенности в зависимоости от возрастного фактора, тяжести заболевания и т.д.
Расчетные графики, или номограммы могут иметь целью вычисление отдельных параметров по двум или более другим показателям. Так, определение поверхности тела по номограмме широко используется на основе показателей роста и массы тела для оценки отклонений параметров функций различных органов и систем у больных с наследственными заболеваниями обмена веществ (дислипидемии, наследственные синдромы, ассоциированные с ожирением и др.), при наследственных болезнях мочевыделительной системы, при расчете дозировок лекарственных препаратов для коррекции генетически обусловленных нарушений электролитного и минерального обмена, щелочного баланса и др.
Методы графического изображения клинических и статистических данных не являются общеустановленными, нередко недооцениваются и игнорируются. График тем ценней, чем он содержательнее и меньше употреблено графических средств. Заголовок также следует формулировать четко и просто.
В генетической клинике, как и в других педиатрических стационарах, ведутся расчеты занятости больничной койки в году, среднее время пребывания больного на койке, оборот койки в году и др. С этой целью наглядно могут использоваться плоскостные диаграммы.
Наглядное представление о динамике и исходах течения наследственных болезней можно получить из столбиковых диаграмм.
Иногда в диаграмме нужно сравнивать одновременно несколько показателей, тогда каждый из них обозначается отдельным столбиком.
Применение различных видов штриховки или цветовых линий придает диаграмме особую выразительность и наглядность. Самым важным является соблюдение правильной градации свойств того или иного показателя. Составные части даются в виде процентов, а высота столбика приравнивается к 100 %.
Использование различных средств анализа и синтеза полученных данных с использованием графических средств обеспечивает лучшее усвоение представляемых данных и повышает эффективность понимания нередко сложных биологических и генетических явлений. Они позволяют глубже разобраться и понять численные соотношения, закономерности, связи отдельных частей, облегчить научный анализ статистической разработки материала по наследственной патологии человека.
- Читать далее "Патологоанатомические конференции в генетике. Задачи патологоанатомических конференций"
Оглавление темы "Истории болезни в генетике. Клинические конференции в генетике":1. История генетического консультирования. Современное медико-генетическое консультирование
2. Генетическая история болезни. Ведение истории болезни в генетике
3. Эпикриз в генетике. Виды эпикризов в истории болезни
4. Катамнез в генетике. Графическое изображение истории болезни в генетике
5. Медицинская статистика. Статистика наследственных заболеваний
6. Аналитические диаграммы в генетике. Виды аналитических диаграмм в статистике
7. Патологоанатомические конференции в генетике. Задачи патологоанатомических конференций
8. Пример клинических конференций в генетике. Основные цели клинических конференций
9. Ошибочный клинический диагноз в генетике. Аспекты генетических клинико-анатомических конференций
10. Биоэтические проблемы генетики. Актуальность деонтологических проблем современной генетики