Эпикриз в генетике. Виды эпикризов в истории болезни

В процессе обследования ребенка с подозрением на наследственное заболевание часто появляются новые сведения о больном (уточненные анамнестические и генеалогические данные, результаты лабораторных и специальных генетических исследований, рентгено-функциональные данные и др.), и это должно отражаться в виде текущего заключения (очередное резюме), называемого этапным эпикризом, который отражается в истории болезни не реже одного раза в 7-10 дней. Цель текущего эпикриза та же, что и заключительного эпикриза. Греческое слово ЕIIIКРоС означает «присуждение», «определение», «решение», и по отношению к эпикризу означает конечное суждение о болезни. Эпикриз должен включать:
- особенности клинического течения заболевания,
- обоснование диагноза основного заболевания,
- характеристику сопутствующих заболеваний,
- наличие осложнений,
- обоснованное решение об этиологии болезни,
- вопросы профилактики,
- терапии,
- режима больного,
- дополнительные сведения.

Заключительный эпикриз базируется на использовании текущих эпикризов и подводит итоги и дает заключение о состоянии больного к моменту выписки из стационара, а также рекомендации по дальнейшему ведению больного в амбулаторных условиях и сроках очередных госпитализаций.

эпикриз в генетике

Составление эпикриза следует проводить и для амбулаторного больного, так как он представляет собой заключение о состоянии больного на определенном этапе врачебного амбулаторного наблюдения.

Краткое подведение результатов промежуточных этапов наблюдения больного вместе с заключительным эпикризом существенно дополняют историю болезни, данные которой в последующем могут использоваться для научных разработок.

Накопленные клинико-генетические данные - это драгоценные факты, без которых немыслима никакая наука. По этому поводу наш выдающийся физиолог И.П. Павлов указывал: «Факты - это воздух науки. Как бы совершенно ни было крыло птицы, оно никогда не смогло бы подняться ввысь, не опираясь на воздух ...» Анализ и синтез, осуществляемые в процессе обследования генетического больного, открывают путь к пониманию сложных функций организма в процессе взаимодействия генотипа и среды, в период здоровья и во время проявления наследственной болезни.

Вместе с тем практический опыт ведения больных с наследственной патологией показывает, что составление этапного или заключительного эпикриза нередко представляет большие затруднения для врача-ординатора, интерна, студента, начинающего врача-генетика. Составление эпикриза нередко превращается в простое перечисление фактов без попытки анализа и обобщения. Поэтому такое заключение имеет малую ценность и не дает представления о путях формирования болезни. Эпикриз может начинаться краткой констатацией клинических данных, но сущность эпикриза заключается во врачебном осмыслении результатов целенаправленного обследования больного, направленных на оценку проявлений болезни, диагностики и тактики лечения.

Выдающийся отечественный терапевт Г.А. Захарьин указывал, что исследование больного сопровождается сложным мыслительным процессом. В связи с широким клинико-генетическим и биохимическим полиморфизмом наследственной патологии размышления над больным и их отражение в эпикризе приобретают чрезвычайно важное значение.

В заключительном эпикризе (при выписке больного из стационара) обстоятельно отражаются обобщающие данные всех клинических наблюдений (в широком смысле) за весь период болезни. Главная задача заключительного эпикриза больного с наследственным заболеванием - сделать выборку из различных разделов истории болезни: генеалогического анамнеза, анализа родословной, объективного обследования больного, использованных методов исследования и их заключительных результатов, характеристики динамики и основных закономерностей болезненного процесса; целесообразно сделать попытку установить связь патологического процесса с причинно значимыми изменениями генных структур больного ребенка; можно высказать предположение о последующем течении наследственного заболевания и возможных осложнениях основного патологического процесса, составить рекомендации по режиму и питанию больного в домашних условиях.

В случае смерти больного после патологоанатомического исследования целесообразно вписать заключение о точности клинической диагностики, совпадении или несовпадении клинического и патологоанатомического диагнозов, причинах несовпадения, о невыясненных осложнениях и сопутствующих заболеваниях.

При составлении эпикриза необходимо избегать только констатации фактов, повторения содержания объективного обследования, а больше внимания уделять анализу и синтезу сущности наблюдаемых явлений. Однако и в этом случае не следует превращать изложение фактов в теоретизирование явлений. Здесь должна быть соблюдена мера. Следует также отметить, что теоретические основы эпикриза в отношении больного с наследственным заболеванием остаются до сих пор мало разработанными.

- Читать далее "Катамнез в генетике. Графическое изображение истории болезни в генетике"

Оглавление темы "Истории болезни в генетике. Клинические конференции в генетике":
1. История генетического консультирования. Современное медико-генетическое консультирование
2. Генетическая история болезни. Ведение истории болезни в генетике
3. Эпикриз в генетике. Виды эпикризов в истории болезни
4. Катамнез в генетике. Графическое изображение истории болезни в генетике
5. Медицинская статистика. Статистика наследственных заболеваний
6. Аналитические диаграммы в генетике. Виды аналитических диаграмм в статистике
7. Патологоанатомические конференции в генетике. Задачи патологоанатомических конференций
8. Пример клинических конференций в генетике. Основные цели клинических конференций
9. Ошибочный клинический диагноз в генетике. Аспекты генетических клинико-анатомических конференций
10. Биоэтические проблемы генетики. Актуальность деонтологических проблем современной генетики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.