Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии

Гинекология. При дисменорее применяют психофармакологические-средства, обладающие слабыми спазмолитическими свойствами (тиоридазин, мепробамат).
Препараты эти помогают разорвать порочный круг: страх — повышенная чувствительность к боли — психические изменения. В климактерическом периоде пугливость, подавленное настроение, раздражительность, возбудимость, нарушения сна, эмоциональная неустойчивость поддаются воздействию психотропных препаратов. Тимолептики оказывают терапевтический эффект на депрессивные синдромы. Применение имипрамина и амитриптилина предпочтительнее ввиду их быстрого. действия.

Акушерство. При тяжелой рвоте беременных хлорпромазин оказался незаменимым средством. Очень хорошо действует тиэтиперазин (Torekan). Он останавливает рвоту, действуя, с одной стороны, на зону trigger и, с другой, — на рвотный центр латеральной части ретикулярной формации. Применением производных фенотиазина значительно облегчается акт деторождения; при этом его течение не только не замедляется, но даже убыстряется; на контрактильную способность матки фенотиазины влияния не оказывают; в начальный период родов прием препаратов предотвращает психомоторные и нейровегетативные расстройства у более чувствительных женщин.

Особенно рекомендуется диазепам (валиум), который вызывает расслабленность, снимает страх у рожениц. Применение психофармакологических средств не вызывает учащения осложнений (асфиксия ребенка, потеря крови матерью, плацентарные нарушения)2.
Особенно большое значение имеют некоторые бензодиазепины (валиум) для остановки начавшегося аборта.
В послеродовой период нейролептики используют для улучшения сна и устранения болей.

психофармакология в гинекологии

Психотропные средства в неврологии

В неврологии психофармакологические средства находят наибольшее применение в борьбе с различными состояниями, сопровождающимися болями. Терапевтические возможности психотропных препаратов изложены ниже. Кроме того, большей части хронических и инвалидизирующих заболеваний сопутствуют изменения настроения депрессивного характера, в связи с которыми применяются различные антидепрессанты.

Заболевания центральной нервной системы. При малой хорее обычно используют нейролептики средней силы как во время приступа, так и при остаточных гиперкинезах. При гентингтоновской хорее применение нейролептиков дает несомненный терапевтический эффект, но по степени и продолжительности он различен. С течением времени первоначальные очень хорошие результаты начинают бледнеть, и поэтому рекомендуется частая замена медикаментов. Предпочтительнее пользоваться мощными нейролептиками. Г. Ганев и сотрудники сообщают о весьма положительных результатах применения производных гидразина ИНХА-17, в то время как другие авторы (Ив. Георгиев) высказываются более сдержанно.

Малоэффективны нейролептики при атетозных и торзионно-дистонических симптомах; при церебральных тонических судорогах эти препараты эффекта не дают (солитарныи мозговой туберкул — Ив. Георгиев). Мало действенны нейролептики и при хореоатетозных гиперкинезах, encephalopatia, posticterica infantum. Диазепам и каризопродол находят применение при спастических параличах в связи с их свойством расслаблять мускулатуру. Нейролептики средней силы оказывают хорошее действие и при диэнцефальных кризах (Г. Узунов, Ив. Темков и Ем. Ацев). При нарколепсии показано лечение стимуляторами — амфетамином, метилфенидагом.

При травматической, гипоксической и инсулиновой коме применяется центрофеноксин. Опыты Л. Шишковой показали, что этим препаратом не следует пользоваться как основным лечебным средством для улучшения вилигитета, когда необходимо оказать неотложную помощь при острой коме и состояниях помраченного сознания с протрагированным течением.

Нейролептики применяют и при черепно-мозговых травмах, свежих субарахноидальных кровоизлияниях и острых воспалительных процессах. Важные показания к применению нейролептиков — центральная 'Гипертермия и судороги, возникающие в результате отека мозга. Можно допустить, что здесь особое значение имеет уменьшение клеточной проницаемости под влиянием фенотиазинов, а также адренолитическое действие, прямое влияние на терморегулирующие ядра и седативно-снотворные свойства этих препаратов.
При паркинсонизме используют метилфенидат, центрофеноксин, имипрамин, ИНХА-17.

При головокружениях вестибулярного характера, оптоксинетическом нистагме и приступах Меньера применяют и некоторые нейролептики с широким спектром действия, но прежде всего тиэтилперазин (топекан), который действует на рвотный центр и на так называемые пусковые (trigger) зоны.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Психофармакология детей и пожилого возраста":
1. Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций
2. Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении
3. Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия
4. Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
5. Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста
6. Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
7. Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий
8. Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний
9. Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
10. Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.