Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
В детской психиатрической практике преобладают больные с характерологическими и поведенческими расстройствами. Поставить диагноз в этих случаях не всегда легко: нужно установить, связаны ли эти отклонения с психопатией, погрешностями воспитания или с ранним церебральным поражением.
Хотя диагноз — психопатия — трудно поставить в детском возрасте, несомненно, что психопатическую структуру личности можно определить еще в раннем детстве. Таким детям в зависимости от преобладания возбуждения, эретичности, негативизма, дромомании и т. п. назначают психотропные средства. Хорошо действует левомепромазин (25—30 мг), который эффективно подавляет возбуждение и активность.
Хр. Христозов и сотр. рекомендуют хлорпромазип (75—100 мг в день). При сильном возбуждении хороший лечебный результат дают транквилизаторы — диазепам (валиум) в дозе 10— 15 мг в день.
Важной проблемой в детской психиатрии являются характеропатии, сопровождающиеся психопатоподобными изменениями поведения, которые трудно поддаются воздействию. Кроме хлорпромазина, левомепромазина и др., в последнее время особенно рекомендуют проперициазин (неулептил) в дозе 5—18 мг в день.
Когда речь идет об успокаивающем действии психофармакологических средств на детей, необходимо быть всегда осторожным и не спешить с их назначением. Первостепенная задача психиатра и педагога— успокоить ребенка психотерапевтическими и педагогическими мерами. Нужно знать, что показания к применению психотропных средств у детей с отклонениями в психике относительны.
Психиатры, которые по просьбе родителей тотчас назначают детям психофармакологические средства, совершают ошибку. Верно, что «трудные дети» — серьезная семейная проблема, но, как подчеркивает Lutz, не следует детей «укрощать» химическими средствами. Педагогические и социотерапевтические меры и здесь остаются ведущими.
Геронтопсихофармакология
В современной психиатрии наиболее актуальными проблемами за последние годы бесспорно стали вопросы геронтопсихиатрии. Известно, что с увеличением продолжительности человеческой жизни, значительно возрастает психическая заболеваемость в позднем возрасте. Статистика показывает, что рост заболеваемости намного опережает рост населения пожилого возраста.
Так, В. М. Банщиков подчеркивает, что если с 1939 г. до настоящего времени в западных странах население в возрасте старше 60 лет увеличилось на 20—25%, то за это время психическая заболеваемость в той же возрастной группе возросла на 50—58%. Это показывает, что, кроме возрастного момента, существует ряд других факторов, обусловливающих возникновение психических расстройств в позднем возрасте.
Нужно признать, что ни в одной области психиатрической терапии комплексность лечебных мер (общесоматические, реабилитация, психотерапия, фармакотерапия и т. п.) не играет такой большой роли, как при лечении психозов у старых людей.
Становится все яснее, что подавляющая часть преходящих психотических и неврозоподобных синдромов у людей пожилого возраста обусловлена нарушением мозгового кровообращения. Не без основания в подобных случаях говорят о сосудисто-мозговой декомпенсации — наиболее существенном патогенетическом звене, в котором кровообращение в артериолах недостаточно. Кроме атеросклероза соответствующих сосудов, ведущую роль здесь играет и слабость сердечной мышцы.
Наступает и высокая гиперкапния, ацидоз тканей и расширение артериол и капилляров. Первоочередная мера в этих случаях — применение строфантина (после введения периферических средств). Tschabitscher рекомендует свой стандартный метод: инфузия 500 мл плазмозаменителя для повышения артериального давления и своевременное введение 0,25 мг строфантина для усиления микроциркуляции в результате увеличения силы сердечной мышцы, для устранения же возможных артериальных спазмов— гидергин — Panthesin.
В подобных случаях этот автор, как и Веrnеr, рекомендует вводить на ночь одну — две ампулы морфина, который также является хорошим успокаивающим средством. Сходный эффект, по данным того же автора, дают инфузии дистрансурина в течение нескольких дней с последующим приемом.
- Читать далее "Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста"
Оглавление темы "Психофармакология детей и пожилого возраста":1. Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций
2. Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении
3. Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия
4. Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
5. Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста
6. Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
7. Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий
8. Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний
9. Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
10. Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии