Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций

Психозы эти в детском возрасте действительно встречаются реже, но подход к ним в отношении лечебного воздействия тот же, что и в зрелом возрасте.
При шизофрении, как правило, рекомендуются нейролептики более мягкого действия (промазин, тиоридазин) или нейролептики, обладающие выраженным антипсихотическим эффектом (тиопроперазин, флуфеназин и др.), но в сравнительно умеренных дозах.

В течение всего периода лечения нужно проводить полноценную психо- и социотерапию; здесь ее значение особенно велико: в этом возрасте оформляются основные черты личности, а психоз нарушает коренное психическое развитие.

Депрессивные и маниакальные состояния хорошо поддаются воздействию соответствующих психотропных медикаментов. Здесь необходима осторожность в дозировке лекарств во избежание тяжелых побочных явлений, а главное, чтобы не изменить течение психоза в сторону альтернирующего развития.

В таких случаях необходимо своевременно дополнить антидепрессивное лечение нейролептиками, особенно если намечается тенденция к смене депрессивной фазы маниакальной и наоборот.

Фармакотерапия эпилепсии и место психофармакологических средств в терапевтическом плане подчинены тем же правилам, что и в зрелом возрасте. Отметим хороший лечебный эффект проперициазина (неулептил) в дозе 10—20 мг при эпилептической деградации личности; препарат этот, уменьшая возбудимость и повышая общительность детей, благоприятствует осуществлению психотерапевтических, педагогических и социальных мер.

Важное место в терапии детской эпилепсии занимает карбамазепин (тегретол), в дозах 100—300 мг в день; помимо антиэпилептического действия (преимущественно при малых припадках и и психомоторных припадках), он дает и психотропный эффект, дети становятся более оживленными, общительными и менее трудными в больничной обстановке.

эндогенные психозы

Терапия детских неврозов и психогенных реакций

При лечении неврозов в детском возрасте нужно рассчитывать главным образом на психотерапию и педагогические меры. Психофармакологические средства следует применять как можно реже и в наименьших дозах.

Вопрос о влиянии психотропных средств на психическое развитие детей недостаточно изучен, поэтому нужно иметь в виду положения некоторых авторов (Taeschler, Loew), подчеркивающих, что «высокие субтоксические дозы несомненно вызывают нарушения развития».

При переживаниях страха (например, pavor nocturnus), раздражительности и особенно при тревоге благоприятное действие оказывают бензодиазепины — хлордиазепоксид (10—15 мг в день), диазепам (5— 10 мг в день). Мы убедились, что эти медикаменты дают хорошие результаты при навязчивостях на фоне невроза.

Заслуживают внимания опыты Д. Даскалова и сотр., когда в комплексную терапию заикания (логоневрозов), помимо корригирующих упражнений, психотерапии, физкультуры и логоритмики, широко включаются психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты или транквилизаторы).

Эти авторы исходят из тех соображений, что в клинической картине заикания на передний план выступают проявления страха и тревожной напряженности, обнаруживающиеся преимущественно при попытках речевых коммуникаций или в процессе реализации их. Ведущий синдром сопровождается некоторыми другими невротическими и нейровегетативными симптомами, которые блокируются психофармакологическими средствами, что создает благоприятные условия для применения лечебного комплекса, корригирующего заикание.

- Читать далее "Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении"

Оглавление темы "Психофармакология детей и пожилого возраста":
1. Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций
2. Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении
3. Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия
4. Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
5. Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста
6. Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
7. Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий
8. Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний
9. Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
10. Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.