Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
Психотропному воздействию поддаются главным образом нарушения функций дыхания психогенного генеза. Характерными признаками этих расстройств являются: нарушения ритма, частоты и глубины дыхания, а также изменения длительности вдоха, выдоха. Все эти нарушения возникают без особой физической нагрузки. За психогенными расстройствами дыхания иногда кроются осознанные или неосознанные конфликты, неразрешенные жизненные проблемы, т. е. в конечном счете они являются выражением невротического развития личности или невротических реакций. В этих случаях наиболее подходящи слабодействующие нейролептики, транквилизаторы (мепробамат, бензодиазепины), но к медикаментозному лечению (по Clumbies) следует прибегать лишь в следующих случаях:
1) для облегчения проведения психотерапии;
2) для эмоциональной сверхвозбудимости, мешающей правильному проведению лечения;
3) при исчерпанности чисто психотерапевтических средств.
При психогенных нарушениях функций дыхания психотропные «средства применяются для следующих целей:
1) для купирования астматического статуса — литический коктейль;
2) для длительного лечения бронхиальной астмы — хлорпромазин в дозе 75 мг в день;
3) вместо морфина при отеке легких — 50 мг хлорпромазина внутривенно (морфин угнетает деятельность дыхательного центра).
Психотропные средства в педиатрии
Основное показание к применению психотропных средств в педиатфии — состояние беспокойства, часто сопровождающее детские соматические заболевания. Принципы, которые следует сохранить при применении психофармакологических препаратов в детском возрасте, изложены в разделе «Введение в психиатрическую фармакотерапию». Напомним лишь, что транквилизаторы применяются наиболее широко ввиду их сравнительной безвредности, в то время как антидепрессантов следует избегать в связи с повышенной чувствительностью к ним детского организма.
В настоящее время в области педиатрии известны следующие показания к лечению психотропными медикаментами (по Thiele).
1. Пилороспазм. Применяются производные фенотиазинов в сочетании со спазмолитиками.
2. Рвота. Поддается действию фенотиазинов вне зависимости от того, является она «функциональной» или симптоматической (прохлорперазин, тиатилперазин)1. Это относится также к габитуальной и азотемической рвоте.
3. Острые токсикозы. Здесь нейролептики действуют антиэметически, гипнотически, гипотермически; подавляют болезненно повышенную вегетативную реактивность.
4. Состояние беспокойства у тяжелобольных детей. Рекомендуется применение литического коктейля с хлорпромазином, прометазином и долантином.
5. Тяжелая форма коклюша. Используется преимущественно успокаивающее и антиэметическое действие фенотиазинов, но при возникновении приступов апноэ эти медикаменты следует отменить.
6. Спастический бронхит. Под влиянием нейролептиков наступает успокоение без угнетающего действия на дыхательный центр.
7. Стенозирующий ларинготрахеит («круп»).
8. Астматический статус. Цель — смягчить чувство беспокойства и страха.
9. Пневмонии. Нейролептики применяют для устранения истощающего больного возбуждения.
10. Тетанус. Показаны нейролептики затормаживающего действия (хлорпромазин) и миорелаксанты. Хлорпромазин показан также при тетанусе у новорожденных в дозе 1 мг на 1 кг веса тела.
11. Двигательное беспокойство при травмах и ожогах. Показаны транквилизаторы. При характерологических изменениях у детей на фоне органического поражения головного мозга успешно используется проперициазин.
12. Невротические проявления у детей: ночные страхи, сомнамбулизм, «школьная фобия» и другие затруднения, связанные с приспособлением к условиям школьной обстановки, а также тики, фобии, навязчивости, онихофагия и другие болезненные привычки. Показаны транквилизаторы — преимущественно производные дифенилметана, бензодиазепина и глицероля. Из нейролептиков нашел широкое применение тиоридазин.
13. Подготовка к лечебным и диагностическим манипуляциям, связанным с переживаниями страха или болями (хлорпромазин, транквилизаторы) .
14. При нарушениях сна используют транквилизаторы.
15. Транквилизаторы рекомендуется назначать возбудимым детям, склонным нарушать порядок в лечебном учреждении.
Мы не будем здесь касаться побочных явлений, вызываемых перечисленными медикаментами, так как они изложены в соответствующей статье на сайте. Все же в отношении детей всегда надо учитывать возможность. наступления задержки стула и мочи, угнетения кашлевого рефлекса, гипотонии. Экстрапирамидные нарушения у детей наблюдаются реже.
- Читать далее "Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии"
Оглавление темы "Психофармакология детей и пожилого возраста":1. Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций
2. Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении
3. Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия
4. Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
5. Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста
6. Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
7. Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий
8. Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний
9. Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
10. Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии