Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
Депрессивно-боязливые синдромы хорошо поддаются воздействию фармакологических средств. При ажитированности особенно эффективен амитриптилин. По нашим данным, терапевтический эффект дает сочетание имипрамина с левомепромазином или с хлорпротиксеном. Здесь, как и при всех сенильных психосиндромах, следует вводить строфантин.
Нельзя, однако, не отметить, что при тяжелых депрессивных состояниях (синдромах) наиболее быстродействующим и эффективным средством остается электрошок. Опыт последних лет, обобщенный Ciompi, говорит о том, что при современной технике соматических противопоказаний к его применению не имеется. «Ни гипертония, ни измененная электрокардиограмма, ни наличие в анамнезе стенокардии или коронарного тромбоза не являются противопоказаниями к умелому проведению электросудорожного лечения с применением релаксантов и кратковременного наркоза».
При гипербулически-дисфорических синдромах, как и при маниакальноподобных синдромах с повышенной двигательной активностью, целесообразно применение высоких доз нейролептиков, обладающих затормаживающим эффектом. Хороший лечебный результат дают более сильные транквилизаторы (хлордиазепоксид, мепробамат и др.).
При апатико-астенических синдромах, учитывая возможность сосудисто-мозговой обусловленности, в первую очередь необходимо назначение вазодилятаторов и лекарств, стимулирующих сердечную деятельность. Одновременно следует проверить действие психостимуляторов типа центрофеноксина и пиритиоксина (энцефабола), метилфенидата (центедрина) или амфетамина (осторожно).
Раздражительность и эффективность крайне резистентны к фармакотерапевтическому воздействию. Основное здесь — улучшение гемодинамики. Birkmayer и Danielczyk рекомендуют также активировать процессы метаболизма. Единственным препаратом для этой цели до настоящего времени считают пиритиоксин, после длительного употребления которого отмечается улучшение психической деятельности, сна, что установлено и нами. Те же авторы подчеркивают, что применение имипрамина или амитриптилина приводит к «удивительному улучшению» самочувствия и поведения людей пожилого возраста2.
Характерологические изменения (возбудимость, капризность, логорея, бессонница, аффекты страха и др.), характерные для людей пожилого возраста без психотической симптоматики в узком смысле слова, особенно неприятные для окружающих, также следует корригировать. Рекомендуется тиоридазин в дозах 50—75—100 мг в день ввиду его регулирующего влияния на психическую деятельность, седативного и даже антидепрессивного эффекта, а также в связи со слабо выраженными побочными явлениями (Oppi).
Лечение шизофрении в позднем возрасте проводится на основе тех же принципов, что и лечение этого заболевания у молодых людей. При выраженных кататонических синдромах предпочтительнее применение электрошоковой терапии. Последняя используется до известной степени и при наличии в клинической картине депрессивных компонентов. При так называемой поддерживающей терапии шизофрении в позднем возрасте следует выбирать препараты, оказывающие слабое влияние на кровообращение и не обладающие выраженным затормаживающим действием (небольшие дозы триперидола, диксиразина и т. п.).
Маниакальные фазы в позднем возрасте лечат по установленным для этих состояний определенным правилам.
- Читать далее "Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий"
Оглавление темы "Психофармакология детей и пожилого возраста":1. Терапия детских эндогенных психозов. Терапия детских неврозов и психогенных реакций
2. Детская олигофрения. Эретическая форма олигофрении
3. Торпидная форма олигофрении. Антиолигофильная терапия
4. Терапия детских психопатий. Геронтопсихофармакология
5. Психофармакология пожилых. Психомоторное беспокойство пожилого возраста
6. Депрессивно-боязливые синдромы. Лечение шизофрении пожилого возраста
7. Синдром ревности. Психофармакология соматических патологий
8. Психотропные средства при заболеваниях сердца. Психофармакология желудочно-кишечных заболеваний
9. Психофармакология болезней органов дыхания. Психотропные средства в педиатрии
10. Психофармакология в гинекологии и акушерстве. Психотропные средства в неврологии