Транквилизаторы. Стимуляторы центральной нервной системы

Транквилизаторы по действию близки к классическим седативным средствам. Химически они также очень разнородны. Транквилизаторы не обладают ни антидепрессивным, ни антипсихотическим (антишизофреническим) эффектом. Эту группу медикаментов объединяет свойство— ослаблять или устранять некоторые невротические, т. е. непсихотические, симптомы, такие, как страх, навязчивые переживания, напряжение, вегетативные дисфункции, а также способность вызывать у больного состояние вялости и безразличия.

Одним из существенных отличий транквилизаторов от более старых седативных средств является отсутствие снотворного эффекта. Наступление сна при употреблении обычных доз обусловлено не собственно снотворным действием, а успокаивающим влиянием и устранением раздражителей вегетативного, висцерального или эмоционального происхождения.

Стимуляторы центральной нервной системы — вещества, которые временно повышают психическую и физическую работоспособность, улучшают настроение, снимают чувство усталости, сонливости и вялости. Некоторые из них снижают аппетит. Химически это также сборная группа. Психостимуляторы не обладают антипсихотическим эффектом, а при известных условиях могут вызвать психоз.

Психодизлептики имеют различный химический состав, не обладают антипсихотическим действием, но применение их в малых дозах может вызвать у здоровых людей (у добровольцев) психические изменения или активизировать, изменить и «окарикатурить» психотическую симптоматику у психически больных.

транквилизаторы

Границы между указанными выше пятью группами не резки как с фармакодинамической, так и с клинико-терапевтической точки зрения. При применении ряда психотропных препаратов обнаружено, что в зависимости от их химического состава и дозировки лечебные свойства оказываются переходными между отдельными большими группами. Например, все нейролептики, в особенности слабые, в очень малых дозах имеют несомненно транквилизирующий эффект; в то же время некоторые транквилизаторы, например диазепам, оказывают антипсихотическое действие.

Известно также (об этом более подробно сказано в соответствующем разделе), что ряд нейролептиков, помимо нейролептических свойств, оказывает и антидепрессивное действие: левомепро-мазин, хлорпротиксен, тиоридазин.

Для быстрой и компетентной ориентировки в большом арсенале психотропных средств любой специалист должен быть осведомлен о наиболее важных медикаментах из каждой группы.

Едва ли необходимо особо подчеркивать исключительно важное значение всестороннего изучения действия психотропных препаратов. Помимо чисто познавательного момента, вскрытие сущности физиологических и патофизиологических механизмов при фармакогенном вмешательстве в психическую деятельность здорового и больного человека максимально облегчило бы и усовершенствовало лечебное дело. Однако нужно признать, что до сих пор наши знания ограничиваются лишь отдельными, почти изолированными звеньями сложного пути этого процесса. Ниже представлены вкратце как гипотезы, так и установленные факты в этой области.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Психофармакология. Психотропные средства":
1. Психофармакология. Задачи и цели психофармакологии
2. Значимость психофармакологии. Психофармакология в психиатрии
3. Клиническая психофармакология. Социальные аспекты психофармакологии
4. История психофармакологии. Западные представители психофармакологии
5. История отечественной психофармакологии. Резерпин в психофармакологии
6. Появление новых препаратов в психофармакологии. Алкалоиды в психофармакологии
7. Классификация психотропных средств. Разновидности психофармакологических классификаций
8. Клиническая классификация психотропных средств. Классификация Снежинского
9. Современная классификация психотропных средств. Нейролептики и антидепрессанты
10. Транквилизаторы. Стимуляторы центральной нервной системы