Появление новых препаратов в психофармакологии. Алкалоиды в психофармакологии

Еще успешнее началось лечение депрессивных состояний фармакологическими средствами с 1957 г., когда швейцарец Kuhn при испытании имипрамина как нейролептина обнаружил его почти специфическую активность при депрессиях, сопровождающихся двигательной заторможенностью. Наблюдения Kuhn вскоре были подтверждены Kielholz, Battegay, Coirault, Steck, Freyhan, Lehmann и многими другими.

На протяжении того же десятилетия под влиянием описанных выше важных терапевтических открытий постепенно получило самостоятельное значение применение транквилизаторов. Исходными веществами при этом были соединения алкохолина и дифенилметана.

Психофармакология обогатилась наблюдениями в связи с возрастающим употреблением синтетических анальгетиков (и злоупотребления ими), таких, как долантин, поламидон, эукодал, дроморан, дикодал и т. д.

Большинство этих морфиноподобных препаратов рекламировалось с указанием на то, что они не таят в себе опасности наркоматического привыкания; разочаровывающие сообщения появились, естественно, лишь через несколько лет. Остается прибавить данные наблюдений результатов злоупотребления так называемыми возбуждающими аминами (векамин, амфетамин и др.), которое приняло устрашающие размеры, особенно после второй мировой войны, в Японии. Наряду с лечебными стали известны и психотогенные свойства психостимуляторов.

психофармакология

История психодиэлептических веществ тесно переплетена с историей психофармакологии. Как уже упоминалось, психотропные свойства ряда алкалоидов и многих растительных экстрактов были известны еще в древности, но они употреблялись тогда преимущественно в религиозно-ритуальных целях. В «Corpus Hippokratum» и в фармакотерапии эллинов есть указание, что экстракты мандрагоры вызывают «безумие» у здоровых людей.
Вещества подобного рода использовались карфагенянами при диверсионных военных действиях с целью лишения противника способности к обороне.

В древности было также известно, что при употреблении алкалоидов соланацеи возникают психотонические явления. Полагают (цит. по Г. В. Столярову), что пророчицы храма Аполлона в Дельфах изрекали свои смутные «прорицания» под влиянием белладонны. В средние века белладонна употреблялась наряду с другими веществами для вызывания экстр этического опьянения при участии в шабаше. Францисканский монах Бернардино де Сахагун (1590) поведал в своих хрониках о «божественном грибе» теонанакатле, благодаря которому индийские жрецы получали дар ясновидения. В Китае издавна было известно действие женьшеня.

В XIX веке были открыты психотомиметические свойства «райского газа» (Dorv, 1814), атропина (Ковалевский, 1880). В 1943 г. Hofmann во время работы в лаборатории Sandoz, где он изучал свойства спорыньи, случайно открыл действие диэтиламида лизергиновой кислоты, которое позднее было изучено Stoll.
Побочные явления, вызываемые психофармакотерапией, также дают большой материал для раскрытия дизлептических свойств многих медикаментов.

В последнее время в области клинической психофармакологии намечается стремление синтезировать более активные психотропные средства. Самым существенным в этой тенденции является получение веществ с наибольшим лечебным эффектом, минимальными побочными явлениями и малотоксичных.

- Читать далее "Классификация психотропных средств. Разновидности психофармакологических классификаций"

Оглавление темы "Психофармакология. Психотропные средства":
1. Психофармакология. Задачи и цели психофармакологии
2. Значимость психофармакологии. Психофармакология в психиатрии
3. Клиническая психофармакология. Социальные аспекты психофармакологии
4. История психофармакологии. Западные представители психофармакологии
5. История отечественной психофармакологии. Резерпин в психофармакологии
6. Появление новых препаратов в психофармакологии. Алкалоиды в психофармакологии
7. Классификация психотропных средств. Разновидности психофармакологических классификаций
8. Клиническая классификация психотропных средств. Классификация Снежинского
9. Современная классификация психотропных средств. Нейролептики и антидепрессанты
10. Транквилизаторы. Стимуляторы центральной нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.