Клиническая психофармакология. Социальные аспекты психофармакологии

Однако критическое отношение ко всякому новому методу, который стремится заменить другие, обязывает нас привести ряд фактов, свидетельствующих о наличии определенных отрицательных особенностей в современной психофармакотерапии.

Длительное наблюдение и исчерпывающие катамнезы показали, что некоторые эндогенные психозы (например, шизофрения) после лечения психотропными средствами (однократно или многократно) склонны к затяжному течению, а психозы, протекающие фазами (например, маниакально-депрессивный психоз), получают тенденцию либо к более частым приступам, либо к альтернирующей схеме.

Стали чаще появляться неблагоприятные для клинического развития изменения в структуре отдельных синдромов — так называемый патоморфоз клинической картины, а в ряде случаев эти заболевания становятся резистентными к фармакотерапии или к другим видам лечения и т. д.

Если первоначально считалось, что эта терапия абсолютно безвредна, то более поздние клинические наблюдения показали, что в процессе лечения возникает ряд побочных явлений и осложнений, многие из которых носят тяжелый характер и даже ведут к летальному исходу. Все эти факты свидетельствуют о необходимости повышенного внимания к фармакотерапии и обязывают нас не успокаиваться на мысли о ее безвредности.

психофармакология

Клиническая психофармакология в ее теоретическом и практическом аспектах — дисциплина молодая, которая создает свои научные основы, особенно там, где это касается объективного, достоверного статистического отчета о результатах лечения по сравнению с действием других лечебных средств.

Бесспорно, однако, что и за этот короткий период клиническая психофармакология оказала глубокое влияние на мышление современного психиатра. Мы согласны с мнением Delay (1967), что «клиническая психофармакология обязывает психиатра мыслить с физиологических позиций и приближает его к области невропатологии, от которой он был весьма далек. Психиатрия длительное время находилась вне широкого биологического течения, преобразующего медицинскую науку; она быстро эволюционирует, а психофармакологическое направление ускоряет этот процесс».

Настоящий раздел сайта, который мы предлагаем читателям, ставит задачу прежде всего на основе собственного опыта и данных мировой практики представить в критическом свете наиболее важные вопросы клинической психофармакологии с теоретической и практической точки зрения В книге представлены наиболее популярные у нас и за рубежом- психотропные препараты с их подробным фармакологическим и клиническим описанием.

Прилагаемые таблицы, схемы и указатели облегчают пользование данным трудом и правильно ориентируют читателя в этом действительно огромном арсенале психотропных лекарств.

Специальная часть сайта содержит описание методов фармакотерапии основных психозов. Учитывая интерес к этим материалам врачей разных специальностей, мы посвятили отдельную главу психофармакологической терапии в других областях медицины.

На сайте затронуты и некоторые важные социальные проблемы, связанные с внедрением фармакотерапии в медицинскую практику. Освещение этих вопросов особенно важно ввиду исключительно широкого распространения некоторых психофармакологических препаратов (транквилизаторов — мепробамата и производных бензодиазепина) или психостимуляторов, которые могут вызвать психическую зависимость от них. В других случаях бесконтрольное употребление этих препаратов может отразиться на работоспособности, в частности работников транспорта, что может создать опасность для жизни людей (аварии на транспорте).

- Читать далее "История психофармакологии. Западные представители психофармакологии"

Оглавление темы "Психофармакология. Психотропные средства":
1. Психофармакология. Задачи и цели психофармакологии
2. Значимость психофармакологии. Психофармакология в психиатрии
3. Клиническая психофармакология. Социальные аспекты психофармакологии
4. История психофармакологии. Западные представители психофармакологии
5. История отечественной психофармакологии. Резерпин в психофармакологии
6. Появление новых препаратов в психофармакологии. Алкалоиды в психофармакологии
7. Классификация психотропных средств. Разновидности психофармакологических классификаций
8. Клиническая классификация психотропных средств. Классификация Снежинского
9. Современная классификация психотропных средств. Нейролептики и антидепрессанты
10. Транквилизаторы. Стимуляторы центральной нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.