Классификация психотропных средств. Разновидности психофармакологических классификаций
Бурное развитие психофармакологии характеризуется синтезированием огромного количества препаратов с различным химическим составом. Число веществ возрастает настолько быстро, что подробное ознакомление со всеми медикаментами стало очень трудной задачей даже для узкого специалиста в этой области. В связи с этим возникает необходимость систематизации всех психофармакологических медикаментов по принципам, раскрывающим их самые существенные свойства и лечебные показания.
Классификацию психофармакологических средств можно построить на основе различных показателей. Heinrich (1961) отмечает, что в этом отношении существует 5 основных критериев:
1) химическая структура;
2) фармакодинамика, воздействие на обмен, показатели тестов на подопытных животных;
3) собственно действие препаратов (в смысле v. Baeyer);
4) клинический эффект (в смысле v. Baeyer), прицельные симптомы по Freyhan и нозологическая единица;
5) сопутствующие явления.
Анализ предложенных в литературе классификаций, построенных на некоторых из указанных критериев, показал, что, помимо бесспорных положительных сторон и преимуществ, в них есть ряд пробелов и слабых мест. Например, классификация, ведущим принципом которой является характер действия препарата, нецелесообразна, так как она не сообразуется с тем, что действие почти любого медикамента, т. е. его терапевтический эффект, зависит не только от химических свойств препарата, но и от индивидуальных особенностей больного, его целостной психической, нервной и соматической реактивности.
Известно также, что бесконечное разнообразие врожденных и индивидуально приобретенных качеств человека создает различную почву, на которую действие одного и того же препарата дает в рамках одной и той же нозологической единицы крайне различные в количественном и качественном отношении конечные лечебные результаты.
Попытки классифицировать препараты на основе их химического строения представляют большой интерес в связи со стремлением исследователей найти соотношение между молекулярным строением психотропных веществ и их воздействием на нормальную и болезненноизмененную психическую деятельность. Химическая структура препаратов учитывается в большинстве классификаций, включая и нашу, а для некоторых групп или подгрупп медикаментов этот принцип является руководящим.
Классификации, построенные преимущественно на результатах фармакологических экспериментов, полезны и для клинициста, так как они помогают ему ознакомиться с фармакодинамикой целых групп препаратов. С этой точки зрения заслуживают внимания классификация и систематизация лекарственных средств, представленные школой Selbach. Они основываются на положениях Hess (цит. по Selbach, 1964), который подчеркивает единство и противоположность в деятельности двух отделов вегетативной нервной системы: трофотропно-парасимпатического с нейрогормоном серотонином и эрготропно-парасимпатического с нейрогормоном адреналином.
- Читать далее "Клиническая классификация психотропных средств. Классификация Снежинского"
Оглавление темы "Психофармакология. Психотропные средства":1. Психофармакология. Задачи и цели психофармакологии
2. Значимость психофармакологии. Психофармакология в психиатрии
3. Клиническая психофармакология. Социальные аспекты психофармакологии
4. История психофармакологии. Западные представители психофармакологии
5. История отечественной психофармакологии. Резерпин в психофармакологии
6. Появление новых препаратов в психофармакологии. Алкалоиды в психофармакологии
7. Классификация психотропных средств. Разновидности психофармакологических классификаций
8. Клиническая классификация психотропных средств. Классификация Снежинского
9. Современная классификация психотропных средств. Нейролептики и антидепрессанты
10. Транквилизаторы. Стимуляторы центральной нервной системы