История психофармакологии. Западные представители психофармакологии

Психофармакология, рассматриваемая как «интердисциплинарная» отрасль естествознания, а особенно в области практического применения в медицине, имеет короткую историю. Зачатки ее, однако, обнаруживались еще в глубокой древности как элемент религиозных и магических ритуалов или во врачебном эмпиризме, Delay (1967) справедливо говорит, что «эта наука — старое искусство». Последующие поколения прио'брели более широкий опыт благодаря употреблению различных успокаивающих, устраняющих боли и опьяняющих средств. Большое значение имело изыскание веществ, обладающих свойством погружать человека в мир красивых иллюзий.

Delay (1967) напомнил, что еще Гомер в «Одиссее» говорит о непентессе— растении, название которого означало «отсутствие скорби». Оно имело свойство успокаивать душевную боль и вызывать эмоциональное безразличие. В той же «Одиссее» дочь Зевса Елена добавляла непентессу в чаши, дабы пирующие забыли о своих горестях. Предполагается, что непентесса в сущности не что иное, как опиум. В Элладе существовало поверье, что богиня Церера подарила людям опиум, чтобы освободить их от боли и страданий.

Гашиш употреблялся ассирийцами еще в VIII столетии до нашей эры. В Перу бытовало поверье, что листья кокаина были ниспосланы богиней, дабы «Создавать сытость у голодных, силу у слабых и забвение невзгод» (цит. по Stach и Poldinger). Как успокаивающие или усыпляющие средства античным врачам были известны: пеинка (Solarium nigrum), белена (Hyoscyamus niger), мандрагора (Atropa mandragora). Остается лишь добавить известное во все времена психотропное действие алкоголя.

Одно из первых научных описаний психотропных свойств опиума принадлежит A. von Haler (1708—1777), видному врачу, физиологу и поэту. Он страдал мочекаменной болезнью и принимал опиум в возрастающих дозах и одновременно отмечал его благотворное действие на свою старческую депрессию.
В XVIII веке в Париже в Отель Дье и Шарите при душевных болезнях применялись комбинации лекарств, куда входили генциана, валериана и лаундаум.

психофармакология

В XIX веке ряд авторов описывают действие на психику различных веществ. Наиболее известен из них Thomas de Quincey (1785—1859). Исключительно одаренная личность, он сам страдал наркоманией, и его книга «Исповедь англичанина опиомана» (1821) вызвала большую сенсацию. Во Франции Ch. Baudelaire (1821—1867) отобразил модное тогда увлечение наркотиками в своей книге «Искусственный рай» (1860). Результаты самонаблюдения над действием гашиша описал и Th. Gautier (1811—1872) в книге «Клуб гашишистов» (1843). Популярное описание самонаблюдения при злоупотреблении наркотическими средствами дано также в книге Aldous Huxley (1894—1945) «Ворота восприятия».

К этому же времени относятся труды Moreau de Tours (1804—1884) о гашише. Согласно Baruk (1965), это первые исследования глубинной личности больного. Кроме гашиша (со свойствами которого он познакомился во время путешествия в страны Востока). М, de Tours изучил действие многих других психотропных веществ — опиума, белладонны, белены, аконитина и хлороформа — методом самонаблюдения и в опытах на больных. Именно поэтому он по праву считается одним из основоположников психофармакологии.

В этой области не меньшие заслуги и Kraepelin, который проводил систематические научно обоснованные исследования различных лекарственных веществ на здоровых людях. Он изучал морфин, чай, алкоголь, эфир, хлоральдегид и паральдегид и в i892 г. опубликовал свой знаменитый труд «Влияние некоторых лекарств на простые душевные процессы». В связи с этой книгой многие считают его родоначальником другого раздела современной психофармакологии — фармакопсихологии. Kraepelin, ученик Wundt, работая в духе ассоциативной психологии, пытался исследовать «простые душевные процессы». К сожалению, огромный труд, созданный его школой, нашел применение только в области психологии труда, в частности на транспорте.
В этой области большие заслуги имеет Lewin, много занимавшийся экзотическими успокаивающими ядами (цит. по Lippert).

XX век ознаменовался дальнейшим прогрессом в обнаружении психотропных свойств ряда веществ. С 1950 г. известны многие опыты Baruk по экспериментальной кататонии. В 1932 г. стали известны опыты Pascal, проведенные на больных шизофренией; они, собственно говоря, предшествовали подобным опытам Mayer-Gross. Еще в 1927 г. Beringer опубликовал свой капитальный труд по мескалиновому опьянению, а в годы второй мировой войны в Англии развился наркоанализ, который, будучи лечебным методом, дал определенные материалы также и для фармакологии.

- Читать далее "История отечественной психофармакологии. Резерпин в психофармакологии"

Оглавление темы "Психофармакология. Психотропные средства":
1. Психофармакология. Задачи и цели психофармакологии
2. Значимость психофармакологии. Психофармакология в психиатрии
3. Клиническая психофармакология. Социальные аспекты психофармакологии
4. История психофармакологии. Западные представители психофармакологии
5. История отечественной психофармакологии. Резерпин в психофармакологии
6. Появление новых препаратов в психофармакологии. Алкалоиды в психофармакологии
7. Классификация психотропных средств. Разновидности психофармакологических классификаций
8. Клиническая классификация психотропных средств. Классификация Снежинского
9. Современная классификация психотропных средств. Нейролептики и антидепрессанты
10. Транквилизаторы. Стимуляторы центральной нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.