Значимость психофармакологии. Психофармакология в психиатрии

Очень трудно перечислить все положительные моменты, которые внесла психофармакология в область клинической психиатрии. Поэтому мы остановимся только на самом главном.

1. Современная психофармакология обогатила и расширила терапевтические возможности психиатров для активного и эффективного вмешательства при психических заболеваниях, на которые старые методы не могли воздействовать: хроническая шизофрения, маниакальные состояния, острое и длительное психомоторное возбуждение различной природы, тяжелые навязчивые синдромы, тяжелые психопатические реакции, приступы возбуждения у олигофренов и т. д.

2. Большая, широко распространенная группа психических заболеваний, так называемые реактивные состояния (неврозы, психогенные психозы) и группа так называемых психосоматических заболеваний благодаря фармакотерапии получили благоприятную основу для эффективной терапии.

3. Возникли предпосылки, послужившие толчком к применению новых форм реабилитации и ресоциализации. Большой контингент больных, находящихся в условиях длительной госпитализации, смог вернуться в свои семьи и включиться в общественную среду. Другая часть больных, лечение которых дало меньший эффект, смогли более или менее полноценно участвовать в некоторых трудовых процессах.

4. Появилась возможность психопрофилактики психозов при помощи поддерживающей терапии, способствующей стабилизации ремиссии и уменьшению частоты приступов, особенно при шизофрении.

психофармакология

5. Произошли существенные изменения в облике, организации и режиме психиатрических больниц. Благодаря современной фармакотерапии значительно уменьшилось количество возбужденных и агрессивных больных; психиатрическая больница по основным показателям приближается к соматической.

6. Особенно интересны перемены, происшедшие в принципах и организации психиатрической помощи. Гуманное и в лечебном отношении более результативное направление—содержать психически больных как можно дольше в семейной и трудовой среде теперь легче осуществимо. В настоящее время применяются новые формы внебольничной психиатрической помощи — дневные и ночные стационары, вспомогательные мастерские, спортивные и культурные мероприятия, созданы лучшие условия для реабилитации, намечаются новые методы диспансерной работы и т. д.

7. Практика показала, что фармакотерапия — один из своеобразных клинических экспериментов, который позволяет получить различные данные, имеющие значение для понимания ряда сторон патогенеза, патофизиологии и клиники психозов. Постепенный и «ступенчатый» характер улучшения клинической картины, разная скорость редукции отдельных симптомов и синдромов, а иногда и искусственное обострение и усиление их создают предпосылки для более глубокого (как в замедленных кадрах киноленты) изучения психопатологической симптоматики. Быстрота воздействия шоковых методов лечения и неизбежность при их применении коматозного состояния у больного исключают подобные условия для наблюдения.

Психофармакология способствовала также новому развитию биохимии мозга. Как подчеркивают Bueno и Himwich, понимание механизмов действия нейролептиков имеет большое значение для изучения патогенеза шизофрении.

Поэтому с полным основанием можно сказать, что психофармакология для психиатрии — это то же самое, что антибиотики для терапии. Как терапия внутренних болезней, да и вся соматическая терапия, немыслима без антибиотиков, так и современная психиатрия не может существовать без психотропных веществ. Правда, новая фармакотерапия далека от каузального воздействия на болезненный процесс, но эта терапия не симптоматическая, как считали вначале многие авторы, а глубоко патогенетична; к этому общепризнанному положению вместе с советской психиатрической школой (А. В. Снежневский, 1961; С. Г. Жислин, 1962; Т. Я. Хвиливицкий, 1961, и др.) присоединяемся и мы.

То обстоятельство, что фармакотерапия глубоко изменяет психотическую картину и динамику психоза не только в процессе конкретного приступа, но и в его дальнейшем течении, говорит о ее биологическом воздействии, особенно если принять во внимание массивность некоторых побочных явлений, возникающих в процессе психофармакологического лечения.

- Читать далее "Клиническая психофармакология. Социальные аспекты психофармакологии"

Оглавление темы "Психофармакология. Психотропные средства":
1. Психофармакология. Задачи и цели психофармакологии
2. Значимость психофармакологии. Психофармакология в психиатрии
3. Клиническая психофармакология. Социальные аспекты психофармакологии
4. История психофармакологии. Западные представители психофармакологии
5. История отечественной психофармакологии. Резерпин в психофармакологии
6. Появление новых препаратов в психофармакологии. Алкалоиды в психофармакологии
7. Классификация психотропных средств. Разновидности психофармакологических классификаций
8. Клиническая классификация психотропных средств. Классификация Снежинского
9. Современная классификация психотропных средств. Нейролептики и антидепрессанты
10. Транквилизаторы. Стимуляторы центральной нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.