Эмульгаторы в фармации. Техника изготовления эмульсий в фармации.

Чтобы придать устойчивость концентрированной эмульсии, к ней необходимо добавить некоторое количество третьего вещества (эмульгатора, или стабилизатора).
Эмульгаторы могут быть различного происхождения и отличаться друг от друга по химическому составу и физическим свойствам. По степени дисперсности они могут быть молекулярно-дисперсные, коллоидные и грубодисперсные. Притом не все эти вещества обладают одинаковыми эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Наиболее удовлетворительными из них являются те, которые при добавлении в небольших количествах способны образовать адсорбционные слои на границе раздела между дисперсной фазой и дисперсионной средой; иными словами, они образуют на поверхности дисперсной фазы механически прочные слои (пленку), препятствующие слиянию (коалесценции) капелек.

В то же время эмульгаторы должны быть поверхностно-активными веществами, т. е., растворяясь в обеих фазах, они должны понижать поверхностное натяжение между ними до крайне низкого предела.
Имеются еще и другие факторы, способствующие образованию эмульсий и приданию им стойкости, например: вязкость среды, способность эмульгатора к набуханию, образованию золя в дисперсионной среде (воде) и т. д.

Наибольшее применение в галеновой промышленности имеют эмульгаторы органического происхождения с большим молекулярным весом, состоящие из полярной и неполярной частей.
Методы и установки для изготовления эмульсий весьма разнообразны. Выбор их зависит от масштаба производства, характера сырья, желаемой крупности дисперсной фазы, вязкости эмульсии и т. д.

На практике в применяемые концентрированные эмульсии всегда входят три компонента: эмульгатор, масло и вода. Кроме того, в составе медицинских эмульсий содержатся самые разнообразные лекарственные вещества.

эмульсии в фармации

Эмульсии получают обычно из указанных трех веществ посредством механического воздействия на них:
1) встряхиванием в специальных установках;
2) перемешиванием смесителями (мешалками) или турбинными установками;
3) раздроблением при помощи ультразвуковых установок и т. д.

Методы встряхивания, или взбалтывания, применяют для легко получающихся эмульсий. Для этого ингредиенты, входящие в состав эмульсии, помещают в «пьяную» бочку или в другую емкость, приводимую во вращательное или возвратно-поступательное движение. Встряхивание продолжают до получения эмульсии.
Чаще для приготовления эмульсий применяют смесители или турбинные установки. В одной установке может быть одна или больше мешалок.

Густые мазеподобные эмульсии получают вдвухвальных универсальных смесителях, в которых лопасти вращаются в разные стороны и имеют форму греческой буквы сигма. Если в эмульсии нежелательно наличие пузырьков воздуха, .перемешивание производят в вакуум-смесителях.

При изготовлении эмульсии путем перемешивания большую роль играет не только установка, но и последовательность добавления в смесь масла, воды и эмульгатора. Здесь возможно несколько вариантов:
1) все ингредиенты без всякой последовательности помещают в сосуд и производят перемешивание;
2) эмульгатор предварительно растворяют в воде, затем добавляют масло и перемешивают;
3) эмульгатор смешивают или растворяют в масле, затем добавляют воду;
4) эмульгатор растворяют или размешивают первоначально с той жидкостью, которая впоследствии образует в эмульсии дисперсионную среду. Дисперсную фазу добавляют к первой малыми порциями. Перемешивание продолжают до тех пор, пока не образуется эмульсия; затем снова добавляют новую порцию эмульгатора и опять перемешивают и т. д. — до использования всей диспергируемой жидкости.

Лучших результатов можно достигнуть, если в эмульгатор и жидкость, образующую сплошную дисперсионную среду, непрерывно подливать через трубку с суженным концом диспергируемую жидкость. У конца этой трубки должна беспрерывно вращаться с оптимальной скоростью мешалка.
Вообще при очень быстром вращении одновременно образуется эмульсия двух типов: «масло — вода» и «вода — масло»; одна в силу механического воздействия мешалки, а другая вследствие характерных свойств, присущих эмульгатору.

При остановке мешалки первый тип эмульсии сразу разрушается, и в получаемой эмульсии окажется незаэмульгированной часть масла и воды. Поэтому мешалку необходимо периодически останавливать, чтобы дать возможность разрушиться нестойкой части эмульсии, или же вращать мешалку с такой скоростью, чтобы образовавшаяся часть нестойкой эмульсии во время работы постепенно разрушалась и образовывала стойкую.
При перемешивании мешалками получаются грубодисперсные эмульсии. Только в том случае образуется более или менее тонко раздробленная эмульсия, когда не требуется особенно большая механическая сила для диспергирования, т. е. когда сопротивление пограничного слоя настолько незначительно, что образование эмульсии происходит почти само по себе.

Оригинальную конструкцию для перемешивания масла, воды и эмульгатора представляют разнообразные установки типа турбинных. При использовании таких установок эмульгатор предварительно растворяют в одной из жидкостей. Одну жидкость подают сверху, а другую — снизу. Обе жидкости распыляются и вылетают из сопел в перпендикулярных друг другу направлениях (у скрещенных стрелок) и образуют эмульсию.

- Вернуться в оглавление раздела "фармация"

Оглавление темы "Спирты в медицине. Сиропы, эмульсии в фармации.":
1. Сухой основной ацетат свинца. Раствор арсенита калия - фаулеров раствор мышьяка.
2. Этиловый алкоголь. Определение крепости спирта.
3. Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера.
4. Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера.
5. Определение содержания спирта в жидкости и парах. Ретрификация.
6. Медицинские спирты. Йодная настойка.
7. Сиропы. Сахарные сиропы в фармации.
8. Примеры сиропов. Изготовление сиропов в фармации.
9. Сироп йодистого железа. Эмульсии в фармации.
10. Эмульгаторы в фармации. Техника изготовления эмульсий в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.