Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера.
Металлический спиртомер представляет собой ареометр, показания которого основаны на физическом законе — вес жидкости, вытесняемой плавающим в ней телом, равен весу этого тела.
В силу этого закона спиртомер погружается тем глубже, чем меньше плотность спирто-водного раствора.
Плотность спирто-водного раствора зависит от его крепости, т. е. процентного содержания в нем спирта, и от температуры. Чем больше содержание спирта в растворе и выше его температура, тем меньше его удельный вес и спиртомер глубже погружается в раствор.
По степени погружения спиртомера в спирто-водный раствор при определенной температуре определяют его крепость.
Металлический спиртомер состоит из латунного позолоченного шарика, с припаянными к нему вверху и внизу позолоченными стержнями. Нижний стержень утолщается книзу и в конце имеет груз, благодаря которому спиртомер плавает в жидкости в вертикальном положении. На верхнем стержне нанесены 10 делений, обозначенных цифрами от 0 до 10. Под нижней нулевой чертой выгравировано число 100.
Каждое большое деление спиртомера разделено на пять малых делений.
![металлический спиртомер](Img/235.jpg)
Каждое малое деление составляет одну пятую или две десятых большого деления. Отсчет делений производится снизу вверх. К спиртомеру придается девять-десять круглых позолоченных гирек, обозначенных числами 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, служащих для погружения его в спиртоводные растворы различной концентрации. Каждая гирька имеет специальную прорезь, что дает возможность навесить ее выпуклой стороной вниз, на нижний стержень спиртомера.
Навешивание и снятие гирек со стержня проводится только через верхнюю тонкую часть его.
Каждый спиртомер и приданные к нему гирьки имеют свой определенный номер. Гирьками с отличным от спиртомера номером пользоваться нельзя, так как это приведет к неправильному определению содержания. спирта в спирто-водном растворе.
При определении крепости спирто-водных растворов металлическим спиртомером температура испытуемого раствора определяется нормальным термометром с ценой деления 0,5 или 0,2°.
С помощью спиртомера и специальных таблиц определяется процентное содержание спирта в спирто-водных растворах с концентрацией от 0 до 100% при температурах от 0 до + 30° С и от 32 до 100% при температурах от 0 до — 15° С.
Содержание спирта в спирто-водных растворах определяется в специальных, стеклянных цилиндрах.
Показания спиртомера отсчитываются на шкале верхнего его стержня, по уровню мениска, образуемого спирто-водным раствором.
Надлежащее погружение спиртомера достигается навешиванием соответствующей гирьки на его нижний стержень. При определении крепости спирто-водного раствора с неизвестной концентрацией спирта навешивание гирек начинают с наиболее легкой («90») и последовательно доводят до гирьки, при которой мениск, образующийся около стержня спиртомера, установится в пределах его шкалы. Если же крепость спирто-водного раствора известна, навешивание начинают с гирьки, отвечающей ожидаемой крепости. Когда спиртомер не погружается до нижней (нулевой) черты шкалы, на него навешивают следующую, по весу более тяжелую гирьку; если же уровень жидкости находится выше верхней черты шкалы или когда спиртомер совершенно тонет, — гирька заменяется более легкой.
Подобрав гирьку, при которой уровень жидкости находится между верхней и нижней чертами шкалы, определяют показания спиртомера, для чего отсчеты уровня жидкости по шкале верхнего стержня спиртомера добавляют к числу, обозначенному на гирьке. При погружении спиртомера без гирьки к показаниям шкалы прибавляют число 100; так, например, при нахождении уровня на линии, соответствующей пяти большим и четырем малым делениям, к числу, показанному на гирьке, добавляют 5,8, а на линии, соответствующей девяти большим и трем малым делениям, добавляют 9,6 и т. д. В случае, когда уровень жидкости находится между двумя малыми делениями шкалы, принимают деление, к которому уровень жидкости ближе.
При испытаниях спирто-водных растворов с температурой выше + 30°С или ниже — 25° С необходимо произвести охлаждение или нагревание его до температуры около + 20 С, имея в виду, что чем больше приближение температуры к нормальной (+20° С), тем правильнее определение крепости.
- Читать далее "Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера."
Оглавление темы "Спирты в медицине. Сиропы, эмульсии в фармации.":1. Сухой основной ацетат свинца. Раствор арсенита калия - фаулеров раствор мышьяка.
2. Этиловый алкоголь. Определение крепости спирта.
3. Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера.
4. Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера.
5. Определение содержания спирта в жидкости и парах. Ретрификация.
6. Медицинские спирты. Йодная настойка.
7. Сиропы. Сахарные сиропы в фармации.
8. Примеры сиропов. Изготовление сиропов в фармации.
9. Сироп йодистого железа. Эмульсии в фармации.
10. Эмульгаторы в фармации. Техника изготовления эмульсий в фармации.