Этиловый алкоголь. Определение крепости спирта.
Этиловый алкоголь — бесцветная, прозрачная, легкоподвижная, летучая с характерным спиртовым запахом, жидкость; она легко воспламеняется. Предельно допускаемая концентрация этилового спирта в воздушной среде рабочей зоны производственных помещений составляет по санитарным нормам 0,1 мг/л.
Пределы взрывчатости паров этилового спирта в смеси с воздухом составляют от 3,3 до 19 объемных процентов, тогда как в насыщенном парами спирта воздухе уже при 20° С содержится 5,9% спирта по объему.
В фармацевтических производствах его применяют довольно часто, так как спирт (после воды) является наиболее дешевым растворителем и извлекателем; к тому же спиртовые растворы более стойки, чем водные, и в спирте растворимы многие лекарственные вещества, не растворимые в воде.
Спирт смешивается с водой во всех отношениях. При смешении происходит выделение тепла и уменьшение общего объема смеси (контракция — сжатие). Так, например, если к 50 л безводного срирта прибавить 53,65 л воды (при 20° С), то получается 100 л водно-спиртовой смеси. Наблюдаемое при этом сокращение объема составляет 3,65 л.
В указанных 100 л смеси содержится 50 л абсолютного спирта, что составляет 50% по объему. В то же время 50 л абсолютного спирта (при 20° С) весят 39,46 кг, а 53,65 л воды при той же температуре весят 53,555 кг. Отсюда, 100 л смеси весят 93,01 кг. Следовательно, в смеси имеется 42,42 весовых процентов чистого спирта.
Коэффициенты объемного расширения спирта и воды различны. Изменения объема, происходящие при смешении спирта с водой, изменения температуры и состава водно-спиртовой смеси не поддаются теоретическому определению. Поэтому при определении количества безводного спирта в водно-спиртовой смеси пользуются различными справочными таблицами, впервые составленными Д. И. Менделеевым.
Определение крепости спирта. В настоящее время концентрацию спирта определяют согласно ГОСТ 3629-50. По этому стандарту, крепостью водно-спиртового раствора называется процентное (по объему) содержание безводного спирта при температуре + 20° С. Эту температуру принято называть нормальной. (Раньше нормальной температурой считалас = 15° С).
Иногда вместо термина «объемный процент» используют равнозначный термин «градус». Например, водку, содержащую 40% по объему безводного спирта, называют 40-градусной. «Градусом» называли также 1/100. часть ведра, которая служила единицей учета количества абсолютного спирта при нормальной температуре.
В настоящее время для определения количества безводного спирта в водных растворах у нас введена метрическая система, вследствие чего название «градус» отпало, единицей для количественного учета принят литр безводного спирта при температуре 20° С; оптовыми единицами служат 1 гл (гектолитр = 100 л) и 1 дкл (декалитр = 10 л).
Для определения концентрации спирта обычно применяют стеклянный спиртомер (ГОСТ 3637-47). Это ареометр, внутри которого имеется шкала, разделенная на 100 делений; каждое деление шкалы указывает объемный процент содержания безводного спирта в смеси при нормальной температуре. Если спиртомер погружается до черты 0, то это значит, что взята чистая вода, а если до 100, то взят абсолютный спирт.
Определение крепости водно-спиртовой смеси стеклянным спиртомером. Для определения количества безводного спирта в смеси споласкивают цилиндр (стакан), стеклянный спиртомер и мешалку, которые затем вытирают мягкой сухой тряпкой. В цилиндр наливают анализируемую смесь, тщательно ее перемешивая движением мешалки вверх и вниз. При этом, чтобы в раствор не попадал воздух, не следует вынимать мешалку из раствора.
Затем в жидкость медленно опускают спиртомер так, чтобы он не ударился о дно цилиндра и не разбился и чтобы шкала была возможно меньше смочена жидкостью (2—3 мм). Спиртомер должен плавать свободно, не касаясь стенок цилиндра. В таком положении спиртомер оставляют в жидкости на 3— 4 мин, чтобы он мог приобрести ее температуру. При установлении деления шкалы нужно смотреть на нее вдоль поверхности жидкости, не обращая внимания на мениск; для точности отсчета глаза наблюдателя должны располагаться ниже уровня жидкости настолько, чтобы видеть основание мениска в форме эллипса; затем, постепенно поднимая голову, замечают, как эллипс, сужаясь, обращается в прямую линию, ясно проектирующуюся на шкалу спиртомера.
Такой способ отсчета называется «отсчетом по нижнему краю мениска». Если глаз расположен слишком высоко, то вместо прямой виден эллипс или не видно ни прямой, ни эллипса. Если уровень жидкости не совпадает с определенным делением шкалы, то части деления определяют на глаз.
Если определение производилось при помощи стеклянного спиртомера, то при нормальной температуре его показания сразу дают искомую концентрацию спирта в объемных процентах. На практике температура жидкости обычно или выше, или ниже 20° С. В этом случае содержание спирта определяют по таблицам.
Например, если при + 10° С спиртомер показывает крепость спирта 50%, то по таблицам на пересечении столбцов 50% спирта и температуры + 10° С находим действительную концентрацию при нормальной температуре, равняющуюся 53,7%.
Содержание спирта определяется более точно с помощью металлического спиртомера, который меньше по размерам и более прочен, чем стеклянный.
- Читать далее "Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера."
Оглавление темы "Спирты в медицине. Сиропы, эмульсии в фармации.":1. Сухой основной ацетат свинца. Раствор арсенита калия - фаулеров раствор мышьяка.
2. Этиловый алкоголь. Определение крепости спирта.
3. Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера.
4. Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера.
5. Определение содержания спирта в жидкости и парах. Ретрификация.
6. Медицинские спирты. Йодная настойка.
7. Сиропы. Сахарные сиропы в фармации.
8. Примеры сиропов. Изготовление сиропов в фармации.
9. Сироп йодистого железа. Эмульсии в фармации.
10. Эмульгаторы в фармации. Техника изготовления эмульсий в фармации.