Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера.
Для правильного определения содержания спирта необходимо соблюдать следующие правила:
1. Цилиндр, в который наливается спирто-водный раствор, должен быть чистым и сухим. Перед наливом испытуемого раствора цилиндр им ополаскивается.
2. Спирто-водный раствор перед наливом в цилиндр необходимо тщательно перемешать. В случаях, когда после выливания в стакан в растворе появляются воздушные пузырьки, надо выждать прекращения их выделения и только после этого погружать спиртомер в раствор.
3. Погружать спиртомер надо осторожно и постепенно, при этом, в первый момент свободного положения спиртомера в растворе, ему должно быть сообщено качание вверх и вниз, в пределах двух-трех малых делений.
4. Спиртомер должен быть совершенно чистым. Перед опусканием, в испытуемый раствор его необходимо обтереть тонким мягким полотняным полотенцем, смоченным раствором, а затем вытереть насухо. При погружении спиртомера его следует держать только за верхний конец стержня тремя пальцами; притрагиваться руками к погруженным в раствор частям спиртомера недопустимо.
После определения спиртомер вынимают, вытирают сухим чистым и мягким полотенцем и укладывают в футляр. Оставлять смоченный спиртомер на столе или в других местах категорически запрещается.
5. Сильного и продолжительного вытирания спиртомера полотенцем следует избегать, чтобы не стереть позолоту.
6. Вытирать спиртомер и цилиндр грязными полотенцами недопустимо, так как это приводит к ошибкам в определении.
7. Загрязненность спиртомера проявляется в том, что он плохо смачивается спирто-водным раствором.
8. При загрязнении спиртомера его необходимо обмыть крепким спиртом и насухо вытереть, как указано выше.
9. Для удаления случайных пузырьков воздуха с поверхности спиртомера или около подвешенной на нем гирьки спиртомер слегка встряхивают в растворе, взяв его за верхний конец стержня.
При погружении спиртомера в спирто-водный раствор и особенно при его встряхивании нельзя допускать, чтобы он ударялся о стенки цилиндра.
10. При погружении спиртомера в спирто-водный раствор верхняя часть его над уровнем жидкости должна оставаться сухой. В случае ее смачивания спиртомер осторожно слегка поднимают и вытирают фильтровальной бумагой верхнюю часть стержня; после этого его вновь погружают в спирто-водный раствор.
11. При погружении спиртомер должен плавать в спирто-водном растворе по центру цилиндра, не соприкасаясь с его стенками, термометром и мешалкой. Показания спиртомера следует отсчитывать по шкале, обращенной к свету, после того, как он установится совершенно неподвижно.
12. При определении уровня погружения спиртомера необходимо смотреть на деление так, чтобы глаз находился несколько ниже уровня спирто-водного раствора. При таком положении глаза видна черта, на которой уровень спирто-водного раствора пересекает шкалу спиртомера. Определять погружение спиртомера в испытуемом растворе в случаях, когда глаз наблюдателя находится выше уровня раствора, нельзя, так как может быть сделана ошибка в отсчете. ,
13. Перемешивание раствора термометром недопустимо, так как он может разбиться, а ртуть, попавшая на поверхность спиртомера, сделает последний непригодным для дальнейших определений. Термометр должен быть опущен в раствор до погружения спиртомера и выниматься только после его извлечения.
14. Для определения температуры испытуемого раствора должен применяться только вполне исправный и точный термометр. Он должен находиться в растворе все время, пока в нем будет погружен спиртомер.
15. Определение температуры раствора и погружение в него спиртомера следует производить одновременно, после выдержки спиртомера в растворе в течение 3—5мин и выравнивания показаний термометра.
16. В случаях, когда диаметр цилиндра не позволяет одновременное погружение спиртомера и термометра, измерение производят последовательно. Сначала опускают в раствор термометр и определяют температуру, затем вынимают термометр и опускают спиртомер.
После записи показания спиртомера вновь проверяют температуру раствора, которая должна остаться неизменной.
В случаях, когда ртуть в термометре останавливается между двумя делениями шкалы, — для отсчета принимается нижнее деление.
17. Температуры испытуемого раствора и помещения, в котором производится определение, должны быть одинаковыми. Необходимо обращать внимание на то, чтобы определение проводилось вдали от источников тепла или холода, в целях предупреждения изменения температуры в растворе во время самого процесса определения, так как последняя является одной из основных причин ошибок.
18. Со спиртомером следует обращаться осторожно, не допуская каких-либо ударов им или по нему, ибо это может привести к деформации или повреждению позолоты.
19. Спиртомер необходимо хранить в закрытом футляре и в сухом месте.
20. При пользовании спиртомером и его хранении все летучие жидкости и вещества, а особенно кислоты — азотная, соляная, уксусная и другие — должны быть удалены из помещения.
21. Применение металлического спиртомера для определения крепости сивушного масла недопустимо.
22. Определение крепости в спирте-сырце желательно производить отдельным, особо выделенным для этой цели спиртомером.
- Читать далее "Определение содержания спирта в жидкости и парах. Ретрификация."
Оглавление темы "Спирты в медицине. Сиропы, эмульсии в фармации.":1. Сухой основной ацетат свинца. Раствор арсенита калия - фаулеров раствор мышьяка.
2. Этиловый алкоголь. Определение крепости спирта.
3. Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера.
4. Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера.
5. Определение содержания спирта в жидкости и парах. Ретрификация.
6. Медицинские спирты. Йодная настойка.
7. Сиропы. Сахарные сиропы в фармации.
8. Примеры сиропов. Изготовление сиропов в фармации.
9. Сироп йодистого железа. Эмульсии в фармации.
10. Эмульгаторы в фармации. Техника изготовления эмульсий в фармации.