Сироп йодистого железа. Эмульсии в фармации.

По Фармакопее VIII издания, для приготовления этого сиропа 12,5 частей порошкообразного железа помещают в колбу или в эмалированный котел и обливают 50 частями воды. К смеси малыми порциями, при постоянном помешивании, добавляют 41,5 части чистого йода. При этом необходимо избегать сильного разогревания жидкости, которая вначале имеет темно-бурый или желтый цвет — признак йодного железа, потом переходит в зеленоватый или становится почти бесцветной — признак образования двухвалентного йодистого железа. Если же жидкость не делается зеленоватой или бесцветной, то ее необходимо слегка подогреть. В некоторых случаях полезно к смеси добавить еще железа, так как избыток последнего не мешает реакции (Fe + J2 = FeJ2).
Полученную жидкость сразу же пропускают через фильтр, а фильтр промывают горячей водой. Фильтрат и промывные воды наливают в выпарительную чашу (котел), в которую уже отвешен раствор, состоящий из 850 частей сахарного сиропа и 0,5 части лимонной кислоты. Смесь кипятят до получения 1000 частей сиропа йодистого железа.

Полученный сироп разливают в склянки емкостью 30—50 мл из бесцветного стекла, заполняя их до пробки так, чтобы в них осталось возможно меньше воздуха, и плотно закупоривают.
В темноте и под влиянием кислорода воздуха сироп йодистого железа разлагается. При этом бесцветная или слегка зеленоватая жидкость постепенно желтеет, потом становится темно-бурой и, наконец, из нее выделяется темный осадок, состоящий из чистого йода и окиси железа. На свету же реакция идет в обратном направлении, потому что свет способствует инверсии части сахара с образованием глюкозы, которая восстанавливает окись железа в металлическое железо. Последнее соединяется со свободным йодом, образуя снова йодистое железо. Поэтому сироп йодистого железа необходимо хранить на свету, лучше на прямом солнечном.

Для стойкости к сиропу рекомендуют добавлять некоторые химические вещества, например лимонную, фосфорную, сернистую, молочную кислоты и другие вещества, способствующие образованию инвертированного сахара, восстанавливающего окислы железа. Целесообразно также добавление чистого железа, которое вступает в реакцию со свободным йодом, а избыток его перед применением можно отделить.
По старому методу в пробку втыкали длинный гвоздь, который погружали в сироп. Этот способ консервации нельзя рекомендовать, потому что в гвозде, помимо чистого железа, содержатся различные примеси, которые могут перейти в сироп.

При приготовлении сиропа йодистого железа заслуживает внимания применение вместо сахара глюкозы.

эмульсии в фармации

Эмульсии в фармации.

В общем и широком смысле эмульсиями называют гетерогенные системы, состоящие обычно из двух жидкостей, взаимно не растворимых или весьма мало растворимых. Одна из этих жидкостей в виде мельчайших капелек диспергирована в другой. Первую называют дисперсной фазой, а другую — сплошной или непрерывной фазой, либо дисперсионной средой.
Слово «эмульсия» происходит от латинского emulgere, что значит «выдаивать». В фармации по традиции эмульсиями принято называть препараты, относящиеся к указанным системам, принимаемые исключительно внутрь.

Жидкие мази в виде эмульсии называют линиментами — от слова linire — «втирать» или lmimentum — «втирание», хотя по своим физическим свойствам и по технологическому процессу производства они не отличаются от эмульсий. В то же время некоторые эмульсии можно принимать внутрь и использовать наружно. Поэтому строгое деление препаратов на собственно эмульсии и на линименты не существенно. Помимо того, многие мази, содержащие воду, ртуть и другие подобные вещества, по своим физико-химическим свойствам относятся к эмульсиям, хотя они и не жидкие.
Таким образом, понятие «эмульсия» относится к определенному физико-химическому состоянию вещества независимо от метода его применения, лекарственного или технического назначения.

Практически почти у всех эмульсий одна из фаз представлена водой или водным раствором, а другая — не растворимой в воде органической жидкостью, называемой «маслом», хотя иногда она не имеет ничего общего с жирами и маслами (например, анилин, ртуть и т. д.).
Эмульсии можно также классифицировать в зависимости от количественного соотношения фаз. По этому признаку различают разбавленные и концентрированные эмульсии.

Обычно концентрация разбавленных эмульсий не превышает 0,1— 0,01%; например, если взболтать одну каплю масла в 1 л воды, или, наоборот, одну каплю воды в 1л масла, то получится относительно стойкая эмульсия без участия каких-либо стабилизаторов (эмульгаторов). Основными факторами устойчивости таких эмульсий являются заряд двойного слоя, как у коллоидных растворов, а также незначительная возможность слияния капелек (коалесценция), ибо их столкновения весьма редки и мало эффективны.
Если взять масло и воду в больших концентрациях, то эмульсия может существовать только во время сильного взбалтывания или перемешивания. Как только прекратится это физическое воздействие, жидкости сразу же разделятся на два самостоятельных слоя.

- Читать далее "Эмульгаторы в фармации. Техника изготовления эмульсий в фармации."

Оглавление темы "Спирты в медицине. Сиропы, эмульсии в фармации.":
1. Сухой основной ацетат свинца. Раствор арсенита калия - фаулеров раствор мышьяка.
2. Этиловый алкоголь. Определение крепости спирта.
3. Металлический спиртомер. Применение металлического спиртомера.
4. Правила использования металлического спиртомера. Инструкция применения металлического спиртомера.
5. Определение содержания спирта в жидкости и парах. Ретрификация.
6. Медицинские спирты. Йодная настойка.
7. Сиропы. Сахарные сиропы в фармации.
8. Примеры сиропов. Изготовление сиропов в фармации.
9. Сироп йодистого железа. Эмульсии в фармации.
10. Эмульгаторы в фармации. Техника изготовления эмульсий в фармации.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.