Изотонические растворы в фармации. Расчет изотонических концентраций неэлектролитов.

Осмотическое давление крови, лимфы и клеточного сока в нормальных условиях постоянно и равно приблизительно 7,4 am. Растворы, осмотическое давление которых приблизительно равно осмотическому давлению кровяной плазмы, и называют изотоническими.
Некоторые растворы, особенно вводимые в значительных количествах и предназначенные для внутривенного, внутриартериального введения и в спинномозговой канал, должны быть изотоническими. Это связано с тем, что при введении в большом количестве сильно концентрированного (гипертонического) раствора в силу создающейся разности осмотических давлений по обе стороны клеточной оболочки происходит обезвоживание живых клеток, в результате чего может происходить, в частности, сморщивание красных кровяных телец (плазмолиз). Наоборот, при введении большого количества разбавленного (гипотонического) раствора в силу разности осмотических давлений по обе стороны клеточной оболочки происходит увеличение объема клеток, в результате чего красные кровяные тельца набухают и может произойти их разрыв и разрушение (гемолиз). При некоторых заболеваниях применяют также гипертонические и гипотонические растворы, но только в определенных концентрациях и строго рассчитанных количествах.

Требование изотоничности часто предъявляется к растворам для подкожного и внутримышечного впрыскивания, вводимым и в малых количествах с целью устранения болезненности при их введении.
В последние годы все более широко применяют в офтальмологической практике глазные капли и примочки изотоничные слезной жидкости.

Примером изотонического раствора может служить приведенный в ГФХ 0,9% раствор хлорида натрия, имеющий осмотическое давление приблизительно равное 7,4 aт. Имеется несколько методов расчета изотопических концентраций.
Ниже приводится способ расчета изотонических концентраций, основанный на законе Вант—Гоффа.

растворы фармации

Расчет изотонических концентраций неэлектролитов.

Известно, что 1г*моль любого недиссоциированного вещества, будучи растворена в 22,4 л жидкости при температуре 0°, производит давление, равное 1 am. Но ввиду того, что для получения изотонического раствора необходимо осмотическое давление в 7,4 от, грамм-молекулу вещества следует растворять не в 22,4 л, в соответственно меньшем количестве, т. е. в 3,03 л, так как 22,4 : 7,4 = = 3,03 л (при 7,4А и 0°).
Температура человеческого тела около 37° (или 310 по шкале абсолютной температуры), поэтому необходимо внести соответствующую поправку на нее. Учитывая, что с повышением температуры на 1° осмотическое давление в растворе увеличивается на 1/273, а следовательно, при 37° на 37/273 необходимо растворяемого вещества взять на 37/273 меньше или приготовить соответственно больше раствора.

Следовательно, для сохранения в растворе осмотического давления в 7,4 aт из 1 г*моль недиссоциированного вещества, нужно приготовить раствора.
Следовательно, чтобы приготовить 1 л изотонического раствора любого неэлектролита, нужно взять 0,29 г*моль/л этого вещества.

Пример. Расчет изотонической концентрации раствора глюкозы. Молекулярный вес глюкозы равен 180. На 1 л изотонического раствора требуется глюкозы 180 X 0,29 = = 52,2 г/л и изотоническая его концентрация равна 5,22%.
Пример. Расчет изотонической концентрации раствора гексаметилентетрамина. Молекулярный вес гексаметилентетрамина равен 140. 140 X 0,29 = 40,6 г/л и изотоническая его концентрация равна 4,06%.

Расчет изотонических концентраций растворов электролитов. Указанный выше расчет верен только для недиссоциированных веществ. У электролитов же в зависимости от степени их электролитической диссоциации осмотическое давление будет больше. Поэтому при расчетах изотонических концентраций электролитов в уравнение Клапейрона следует внести поправочный множитель — i (даотонический коэффициент). P = CRTi.
Изотонические растворы различных веществ замерзают при одной и той же температуре, т.е. имеют одинаковую температурную депрессию. Следовательно, если приготовленный раствор какого-либо вещества будет иметь депрессию, равную 0,52°, то он будет изотоничен кровяной сыворотке. Зная депрессию 1 % раствора любого вещества, можно определить его изотоническую концентрацию.

Депрессии 1% растворов приводятся в справочных таблицах. Обозначим депрессию 1 % раствора вещества (Д/) величиной а. Сколько процентов вещества должно быть в растворе, чтобы получить депрессию, равную депрессии крови —0,52°?

- Читать далее "Физиологические растворы. Кровезамещающие жидкости."

Оглавление темы "Требования к инъекционным растворам.":
1. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Лампы для стерилизации ультрафиолетом.
2. Механический метод стерилизации. Бактериальная фильтрация.
3. Химический метод стерилизации. Методика химической стерилизации.
4. Санитарный режим в аптеке. Санитарные правила при приготовлении стерильных растворов.
5. Приготовление инъекций. Требования к инъекционным растворам.
6. Стабилизация инъекционных растворов. Стабилизация инъекционных растворов солей.
7. Фильтрация инъекционных растворов. Техника фильтрации растворов инъекций.
8. Выписывание инъекционных растворов. Растворы для перидуральной и спинальной анестезии.
9. Изотонические растворы в фармации. Расчет изотонических концентраций неэлектролитов.
10. Физиологические растворы. Кровезамещающие жидкости.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.