Механический метод стерилизации. Бактериальная фильтрация.

Этот метод состоит в отделении микробов от жидкости с помощью стерильных микропористых фильтров. Проводится в асептических условиях.
В качестве микропористого фильтрующего материала используют каолин, фарфор, бумажно-асбестовую массу, инфузорную землю, коллодий и другие пористые материалы, а также стекло.

Микробы задерживаются при фильтрации не только вследствие того, что они имеют большую величину по сравнению с мельчайшими порами фильтра. В порах фильтра задерживаются и микробы, имеющие относительно меньшую величину. В настоящее время общепринятым является объяснение механизма фильтрации главным образом адсорбцией микробов, происходящей в порах фильтрующих материалов, которые в большинстве случаев заряжены отрицательно.
Фильтры из микропористых материалов изготовляют различной конструкции и формы.

Фильтры из фарфора или каолина имеют вид полых цилиндров (полых свечей); один конец у них закрыт, а в другом имеется отверстие. Изготовляют их с диаметром пор от 1 до 3 мк. Из таких фильтров наиболее часто применяют «Бактериальный фильтр ГИКИ» (Государственного института керамических изделий) типа Л-5 и Ф-5, отличающиеся величиной пор.
Жидкость, предназначенную для фильтрации, равномерно наливают внутрь фильтра и она, просачиваясь сквозь его стенки, вытекает в стерильный сосуд, или, наоборот, фильтр помещают в сосуд с фильтруемой жидкостью. В этом случае жидкость поступает сквозь стенки внутрь фильтра и оттуда вытекает через имеющееся в фильтре отверстие в стерильный сосуд. Фильтрация производится при разрежении, создаваемом в аптечных условиях с помощью водоструйного насоса.

механическая стерилизация

Стеклянные микропористые фильтры изготовляют из сваренных зерен стекла с диаметром пор от 6 до 10 мк. Они имеют вид пластинок или дисков, закрепленных в стеклянных сосудах различной формы. Для придания большей механической прочности и предохранения от загрязнения крупными посторонними частицами стеклянные фильтры иногда изготовляют с дополнительной пластинкой. Стеклянные фильтры по сравнению с другими микропористыми фильтрами более удобны для применения в аптечной практике.
Все фильтры предварительно должны быть проверены на отсутствие в них повреждений и вместе с приемником и другими соединительными частями подвергнуты стерилизации. После окончания фильтрации фидьтры должны быть тщательно очищены.

Бумажно-асбестовые фильтры (СФ) в виде пластин применяют в качестве фильтрующей поверхности в фильтре Сальникова, который представляет собой металлическую раму, зажатую между двумя сферическими дисками.
Кроме обычных микропористых бактериальных фильтров, все более широкое применение находят ультрафильтры, изготовляемые из коллодия и других материалов, в которых можно регулировать величину пор. Они задерживают все частицы, величиной от 0,001 до 1 мк.

Благодаря большой пористости фильтрация в них протекает быстрее, чем в других микропористых фильтрах.
Механический метод стерилизации с помощью микропористых фильтров имеет некоторые преимущества по сравнению с методами тепловой стерилизации, когда раствор подвергается воздействию высокой температуры. Для многих растворов термолабильных веществ он по существу является вообще единственным доступным методом стерилизации. Однако ему присущи и крупные недостатки, сильно ограничивающие область его применения. В микропористых фильтрах возможно образование трещин, не видимых невооруженным глазом, что может привести к пойаданию микроорганизмов в профильтрованный раствор. В аптечных же условиях, где проверка на стерильность каждого раствора практически невозможна, необходима полная уверенность в надежности метода стерилизации. При применении «бумажно-асбестовых фильтров возможно загрязнение раствора асбестовыми волокнами. Вследствие этого к фильтрации сквозь микропористые фильтры в аптеках прибегают главным образом при приготовлении растворов термолабильных веществ, когда не могут быть применены другие методы стерилизации, а также как к подсобному методу.

Более широкое применение находят микропористые фильтры на химико-фармацевтических заводах и при производстве вакцин и сывороток.

- Читать далее "Химический метод стерилизации. Методика химической стерилизации."

Оглавление темы "Требования к инъекционным растворам.":
1. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Лампы для стерилизации ультрафиолетом.
2. Механический метод стерилизации. Бактериальная фильтрация.
3. Химический метод стерилизации. Методика химической стерилизации.
4. Санитарный режим в аптеке. Санитарные правила при приготовлении стерильных растворов.
5. Приготовление инъекций. Требования к инъекционным растворам.
6. Стабилизация инъекционных растворов. Стабилизация инъекционных растворов солей.
7. Фильтрация инъекционных растворов. Техника фильтрации растворов инъекций.
8. Выписывание инъекционных растворов. Растворы для перидуральной и спинальной анестезии.
9. Изотонические растворы в фармации. Расчет изотонических концентраций неэлектролитов.
10. Физиологические растворы. Кровезамещающие жидкости.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.