Фильтрация инъекционных растворов. Техника фильтрации растворов инъекций.
Аппарат для фильтрации (производства Московского экспериментального завода «Технолог»). Состоит из двух чугунных стоек, соединенных между собой, над которыми, закреплен металлический лист с четырьмя вакуумными камерами, соединенными с вакуум-насосом. Стеклянные фильтры помещают внутрь сосудов.
Для плотного соединения приемных сосудов с вакуумными камерами служат подъемные столики с эксцентриковыми поджимами. Производительность аппарата—до,25 л жидкости в час. Предназначен для крупных аптек лечебных учреждений.
Установка для фильтрации карусельного типа. Устройство его аналогично приведенному выше. Производительность аппарата — 5—8 л жидкости в час.
Фильтр Харьковского НИХФИ (конструкции Ф. А. Конева и И. Н. Карнаухова). Состоит из стеклянного корпуса и перфорированной стеклянной трубы, на которую плотно и ровно наматывается марля — ровница, в виде жгута или узкой ленты (бинта). Работает под вакуумом. Монтируется в виде установки из шести фильтров. Производительность установки 12—15 л в час.
Имеются и другие конструкции аппаратов для фильтрации.
Все растворы для инъекций до подготовки их к стерилизации проверяют на подлинность и чистоту. Осмотр раствора на чистоту следует производить на светлом фоне, при сильном боковом освещении и перевертывании склянки.
При наличии в штате аптеки фармацевта-аналитика все растворы для инъекций должны подвергаться количественному химическому анализу.
Если склянку с приготовленным раствором обвязывают пергаментной бумагой, то для исключения ошибки на бумаге делают надпись тушью или карандашом (не чернильным) о входящих лекарственных веществах и навешивают металлическую бирку на время проведения стерилизации: треугольную для растворов, содержащих ядовитые вещества (с буквой А); квадратную — для сильнодействующих (с буквой Б) и круглую для несильнодействующих. После этого склянку с раствором стерилизуют по способу, указанному для данного раствора в ГФХ.
Стерилизовать лекарства следует в склянках, емкостью не более 1 л и не позднее 1—1,5 ч после их приготовления. Это связано с тем, что при стерилизации растворов в текуче-паровом стерилизаторе при 100° в течение часа в больших объемах растворов не достигается равновесия с температурой внутри стерилизатора. При 30-минутном нагреве температура растворов в склянках резко отстает от температуры ^внутри стерилизатора (А. И. Свирков и др.). Для небольших объемов растворов (до 100 мл) разница получается всего в 2—3 мин, для объемов в 200 мл она достигает 4—5 мин, для объемов в 500 мл — 6—8 мин и для объемов в 1000 мл — в 10 и более мин.
Существенное значение имеет и то, насколько загружен стерилизатор. Так, загрузка стерилизатора на 1/2—3/4 объема замедляет нагрев, на 5—6 мин, вследствие увеличения площади и массы обогреваемых предметов.
Контроль растворов для инъекций на различных стадиях приготовления производят в аптеках по специальной инструкции Министерства здравоохранения.
- Читать далее "Выписывание инъекционных растворов. Растворы для перидуральной и спинальной анестезии."
Оглавление темы "Требования к инъекционным растворам.":1. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Лампы для стерилизации ультрафиолетом.
2. Механический метод стерилизации. Бактериальная фильтрация.
3. Химический метод стерилизации. Методика химической стерилизации.
4. Санитарный режим в аптеке. Санитарные правила при приготовлении стерильных растворов.
5. Приготовление инъекций. Требования к инъекционным растворам.
6. Стабилизация инъекционных растворов. Стабилизация инъекционных растворов солей.
7. Фильтрация инъекционных растворов. Техника фильтрации растворов инъекций.
8. Выписывание инъекционных растворов. Растворы для перидуральной и спинальной анестезии.
9. Изотонические растворы в фармации. Расчет изотонических концентраций неэлектролитов.
10. Физиологические растворы. Кровезамещающие жидкости.