Стабилизация инъекционных растворов. Стабилизация инъекционных растворов солей.

1. Стабилизация солеи слабых оснований и сильных кислот. К этой группе относят соли алкалоидов и других азотистых оснований (в том числе получаемых и путем синтеза), имеющих в водных растворах нейтральную или слабокислую реакцию. Наличие кислой реакции зависит от гидролиза соли, сопровождающейся образованием слабо диссоциированного основания и сильной кислоты, образующей свободные ионы гидроксония.

Прибавление свободной кислоты, т. е. избытка ионов гидроксония, подавляет гидролиз, приводя к сдвигу равновесия влево. Наоборот уменьшение числа ионов гидроксония в растворе, под влиянием щелочности стекла или других причин, сдвигает равновесие вправо и может вызвать выпадение в осадок трудно растворимых оснований.

Если вещества этой группы имеют сложноэфирные или лактонные группировки (атропин, кокаин, новокаин, скополамин и т. п.), то при нагревании слабо щелочных растворов этих веществ может происходить омыление сложного эфира или лактона.

Вещества, имеющие фенольные гидроксилы (адреналин, морфин, апо-морфин и т. п.), при нагревании в виде слабощелочных растворов окисляются, что часто сопровождается образованием более ядовитых соединений, а иногда и изменением окраски растворов.

инъекционные растворы

Соли магния в водном растворе при повышении рН гидролизуются с образованием трудно растворимых основных окислов.
В связи с приведенными выше причинами нестойкости растворов солей алкалоидов и других азотистых оснований для их стабилизации добавляют стабилизатор, преимущество 0,1 н. раствор соляной кислоты. Количество необходимого стабилизатора зависит от свойств лекарственного вещества. Например, согласно ГФХ, на 1 л раствора сульфата атропина, нитрата стрихнина добавляют 10 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты, гидрохлорида лобелина — 15 мл, гидробромвда скополамина — 20 мл, к растворам сульфата магния — 3 мл и т. д.

2. Стабилизация солей слабых кислот и сильных оснований. Водные растворы солей слабых кислот и сильных оснований (нитрит натрия, ко-феин-бензоат натрия тиосульфат натрия и др.) легко гидролизуются, приобретая слабо щелочную реакцию. В связи с этим для устранения реакции гидролиза требуется увеличить рН среды, что и достигают добавлением необходимого количества щелочи (большей частью добавлением 0,1 н. раствора едкого натрия). С этой целью ГФХ предусматривает, например, добавление 0,1 н. раствора едкого натра на 1 л раствора кофеин-бензоата натрия — 4 мл, нитрита натрия — 2 мл и т. д. Для получения стабильного раствора тиосульфата натрия к нему добавляют гидрокарбонат натрия (20 г на 1 л раствора).

3. Стабилизация легкоокисляющихся веществ. Для стабилизации растворов легко окисляющихся веществ (аскорбиновой кислоты, апоморфина, стиптицина, физостигмина и др.) применяют различные антиоксяданты— вещества, окисляющиеся значительно легче, чем растворенные лекарственные вещества, и тем способствующие повышению устойчивости лекарственных веществ в растворах. В качестве антиоксидантов используют сульфит и метабисульфит натрия, ронгалит, тиомочевину и другие вещества.

Аскорбиновая кислота в водном растворе легко окисляется с образованием неактивной 2,3-дикетогулоновой кислоты. Этот процесс ускоряется в щелочной среде и в присутствии следов щелочных металлов (действующих как катализаторы), поэтому для стабилизации водного раствора аскорбиновой кислоты добавляют антиоксидант — сульфит натрия из расчета 2 г да 1 л раствора.

Растворы производных ароматических аминов (сульфаниламидные препараты, пара-амино-салицилат натрия и др.) легко окисляются с образованием более ядовитых окрашенных продуктов, вследствие чего их также приходится стабилизировать путем добавления, антиоксидантов. Растворы адреналина гидрохлорида легко окисляются вследствие содержания фенольных гидроксилов с образованием адренохрома, поэтому в ГФХ предусматривается добавление к ним антиоксиданта — метабисульфита натрия.

Имеются сообщения об использовании комплексонов: этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) и дигидрата двунатриевой соли этилдиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б) для стабилизации растворов некоторых легкоокисляющихся веществ (адреналина, антибиотиков, глюкозы), растворов рентгеноконтрастных препаратов и др. (Cooper; Л. С. Варламова и А. М. Пожарская). Механизм стабилизирующего действия комплексонов связан с переводом следов тяжелых металлов, содержащихся в растворах лекарственных веществ и действующих как катализаторы, в комплексные не диссоциирующие соединения.

Из воды, применяемой для приготовления растворов легкоокисляющихся веществ, следует удалять кислород путем ее кипячения.
Если к инъекционным растворам добавляют те или иные стабилизаторы, то количество воды соответственно уменьшают, чтобы общий объем раствора оставался без изменения и точно соответствовал указанному в рецепте.

- Читать далее "Фильтрация инъекционных растворов. Техника фильтрации растворов инъекций."

Оглавление темы "Требования к инъекционным растворам.":
1. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Лампы для стерилизации ультрафиолетом.
2. Механический метод стерилизации. Бактериальная фильтрация.
3. Химический метод стерилизации. Методика химической стерилизации.
4. Санитарный режим в аптеке. Санитарные правила при приготовлении стерильных растворов.
5. Приготовление инъекций. Требования к инъекционным растворам.
6. Стабилизация инъекционных растворов. Стабилизация инъекционных растворов солей.
7. Фильтрация инъекционных растворов. Техника фильтрации растворов инъекций.
8. Выписывание инъекционных растворов. Растворы для перидуральной и спинальной анестезии.
9. Изотонические растворы в фармации. Расчет изотонических концентраций неэлектролитов.
10. Физиологические растворы. Кровезамещающие жидкости.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.