Химический метод стерилизации. Методика химической стерилизации.

При химическом методе стерилизации уничтожение микроорганизмов и их спор достигают с помощью некоторых химических веществ (антисептиков). Многие микроорганизмы обладают высокой специфической чувствительностью к различным химическим веществам. Положительной стороной химического метода стерилизации является то, что лекарственная форма не подвергается термическому воздействию. Вместе с тем химический метод стерилизации позволяет сохранять стерильность раствора при неоднократном открывании сосуда. Поэтому данный метод представляет интерес для стерилизации растворов, содержащих лекарственные вещества, изменяющиеся при воздействии высокой температуры.

Среди антисептических веществ, в зависимости от действия оказываемого ими на микроорганизмы, принято различать бактериостатические вещества, задерживающие рост и размножение микроорганизмов (консерванты), и бактерицидные вещества — убивающие микроорганизмы.

Вещества, которые могут применяться для стерилизации химическим методом, должны удовлетворять следующим требованиям: обладать бактерицидным действием, проявляющимся уже в очень низких концентрациях, быть химически инертными и совместимыми с другими компонентами раствора, не токсичными и не раздражающими ткани. В качестве антисептиков находят применение: фенол, трикрезол, хинозол, нипагин, нипазол, хлорэтон, меркурофен и цефирол. В литературе имеются также сообщения о применении для этой цели хлоркрезола, хлорбутола, фенилмеркурнитрата, соединений четвертичного аммония (бензалконий, цетримид) и некоторых других веществ.

Но, как показали результаты многочисленных исследований, при прибавлении антисептических веществ в малых концентрациях достигается преимущественно не бактерицидное, а только бактериостатическое действие.

метод стерилизации

Для достижения же стерильности оказывается необходимым применение антисептических веществ в высоких концентрациях, проявляющих большее или меньшее токсическое или раздражающее действие. Некоторые антисептические вещества вступают, кроме того, в химическое взаимодействие с другими компонентами раствора. Вместе с тем антисептики, будучи не безразличными к живой ткани, могут снижать резистентность тканей и тем облегчать проникновение инфекции в организм. Вследствие этого химический метод не нашел пока широкого применения в аптечной практике. Антисептические вещества не могут служить самостоятельным средством для стерилизации лекарств для инъекций, но вместе с тем во многих случаях могут применяться в качестве консервантов.

Выбор метода стерилизации зависит рт материала, подлежащего стерилизации и, в частности, от физико-химических свойств ингредиентов, входящих в лекарственную форму. При этом надлежит учитывать устойчивость к высокой температуре стерилизуемого материала и иметь уверенность в том, что материал во всей своей массе окажется стерильным.
Для различных медикаментов, предметов или лекарственных форм в ГФХ предусмотрены соответствующие методы их стерилизации.
Сущность асептического приготовления состоит в максимальном предохранении приготовляемого лекарства от попадания в него микрофлоры.

Правила асептики должны строго выполняться при приготовлении всех стерильных лекарств, в том числе и подвергаемых стерилизации.
Стерилизация лекарства, приготовленного без соблюдения асептики, не освобождает его от мертвых микробных тел и от выделенных ими токсинов, которые при инъекции лекарства могут иногда вызвать повышение температуры у больного и другие побочные явления. Вместе с тем одно асептическое приготовление лекарства без стерилизации не гарантирует достижения полной его стерильности. Поэтому одним асептическим приготовлением ограничиваются только в тех случаях, когда лекарство для инъекции не выдерживает высокой температуры, а также при приготовлении глазных капель и примочек, глазных мазей, лекарств, содержащих антибиотики, присыпок для ран и некоторых других лекарств.

При асептическом приготовлении предварительно все предметы, приходящие в соприкосновение с приготовляемым лекарством, по возможности стерилизуют в завернутом виде. Растворитель, основу для мази, приборы и инструменты (весочки, шпатели и т. д.), посуду стерилизуют отдельно. Взвешивание лекарственных веществ, их растворение в стерильном растворителе или смешивание со стерильной основой, помещение лекарства в стерильную тару, а также все другие операции производят с соблюдением высокой чистоты и условий, предохраняющих приготовляемое лекарство от попадания в него микрофлоры.

- Читать далее "Санитарный режим в аптеке. Санитарные правила при приготовлении стерильных растворов."

Оглавление темы "Требования к инъекционным растворам.":
1. Стерилизация ультрафиолетовыми лучами. Лампы для стерилизации ультрафиолетом.
2. Механический метод стерилизации. Бактериальная фильтрация.
3. Химический метод стерилизации. Методика химической стерилизации.
4. Санитарный режим в аптеке. Санитарные правила при приготовлении стерильных растворов.
5. Приготовление инъекций. Требования к инъекционным растворам.
6. Стабилизация инъекционных растворов. Стабилизация инъекционных растворов солей.
7. Фильтрация инъекционных растворов. Техника фильтрации растворов инъекций.
8. Выписывание инъекционных растворов. Растворы для перидуральной и спинальной анестезии.
9. Изотонические растворы в фармации. Расчет изотонических концентраций неэлектролитов.
10. Физиологические растворы. Кровезамещающие жидкости.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.