Диагностика перипульмонального плеврита. Рентгенологическая картина перипульмонального плеврита

К диагностике перипульмонального плеврита (или выпота) приводит непрерывный ряд клинических и главным образом рентгенологических данных от так называемого синусного выпота (заполнение френикокостального синуса) или короткой краевой тени над френикокостальным синусом.

Заполнение френикокостального угла изображается в виде гомогенной тени, которая острой вогнутой линией граничит с легкими. Краевая тень иногда в сагиттальной проекции проходит под диафрагмой вдоль всего края грудной клетки, а во фронтальной или боковой проекции видно только умеренное неостро ограниченное завуалирование.

Это бывает первым симптомом начинающегося парапневмонического или метапневмонического экссудата. Для этой тени в сагиттальной проекции типичным является то, что над диафрагмой она наиболее широкая, а в краниальном направлении она утончается вплоть до полного исчезновения, или как медиально, так и наверху она заканчивается остро. Высота ее бывает весьма различной.

Она может встречаться в ограниченной области в месте воспалительного процесса. В том случае, если выпот фибринозный, или же слипшиеся места или сращения препятствуют стеканию выпота, то он достигает френикокостального синуса. Он отбрасывает овальную, округлую щитовидную или кольцевую тень. Эту форму плеврита можно распознать скиаскопически при поворачивании больного или томографически.

перипульмональный плеврит

Встречаются также краевые, на фоне легких резко ограниченные тени, которые видны на сагиттальной проекции и которые начинаются неопределенным образом над диафрагмой и ширина которых остается до определенной высоты неизменной. Эти тени могут заканчиваться у 3 ребра. Это могут быть скиаграфически или скиаскопически полученные тени кожной складки у детей с дряблой кожей, которые лежат на спине, или которых придавили щитом.

После освобождения давления щитом или если ребенка осторожно приподнять без перемещения его положения, то эти тени исчезают. Короткие, сравнительно острые краевые тени могут встречаться одновременно на обеих сторонах или только на одной стороне легких. Если они встречаются на одной стороне, то они несомненно могут быть признаком начинающегося плеврита, тенью осумкованного выпота или корки, но тогда тень практически всегда начинается от диафрагмы, а у основания сливается с тенью диафрагмы.

Краевая тень наблюдалась также при пневмотораксе, где на костальной плевре не были найдены фибринозные отложения и где, естественно, не могла удерживаться и жидкость. Эти параплевральные тени лишь в редких случаях доходят до диафрагмы и их можно найти у здоровых детей. Bennholdt — Thomsen (1936) нашел их у детей, у которых при вскрытии была нормальная плевра.

При поворачивании ребенка краевые тени могут стать более отчетливыми. Они не затрагивают френикокостальный угол и область верхушки. Их наблюдают главным образом на скиаграммах при глубоком вдохе в сагиттальной проекции в положении стоя. Согласно Knutsson'y (1932), их происхождение приписывается субкостальным мышцам, а тень расценивается как нормальная мышечная тень внутренней грудной стенки или как следствие париетального субплеврального жира у толстых индивидуумов (Zuppinger 1952, Engel 1954).

Если правильно то или другое объяснение, то можно в то же время указать, что мышцы и жир обычно располагаются субплеврально не вдоль грудной клетки, а вдоль ребер по окружности грудной клетки, и эти „нормальные" краевые тени являются игрой проекции, они определяются преимущественно в межреберных промежутках и под влиянием зрительного впечатления соединяются в непрерывную линию, что является обманом, который в рентгенологии встречается очень часто.

- Читать далее "Формы верхушечного плеврита. Базальные плевриты"

Оглавление темы "Диагностика и клиника плевритов":
1. Эозинофилы в плевральной жидкости. Особенности туберкулезных плевритов
2. Апикальные туберкулезные плевриты. Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс
3. Осложнения эмпиемы плевры. Стафилококковые эмпиемы
4. Пневмококковые эмпиемы. Стрептококковые плевриты
5. Гнилостный плеврит. Плевральные транссудаты и хилоторакс
6. Перипульмональный плеврит. Костальный плеврит
7. Диагностика перипульмонального плеврита. Рентгенологическая картина перипульмонального плеврита
8. Формы верхушечного плеврита. Базальные плевриты
9. Диагностика базальных плевритов. Рентгенография при базальных плевритах
10. Базальное плевральное пространство. Причины и проявления базальных плевритов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.