Эозинофилы в плевральной жидкости. Особенности туберкулезных плевритов

В некоторых случаях можно в пунктате серозного или серозно-фибринозного выпота найти эозинофильные клетки, как на это обратил внимание в 1939 году Mores, работавший в клинике автора. Это может быть проявлением аллергического характера выпота при плеврите; или дело может касаться резорбционной (очистительной) эозинофилии, или может быть другая причина.
Туберкулез вряд ли вызывает эозинофильные плевральные выпоты (Mores 1939, Harkavy 1941, Guhl 1957, Салаев 1957, Czyzewska 1958, Chodera 1959, Tousek 1960).

Кожная сенсибилизация по отношению к туберкулину может быть при туберкулезном плеврите вначале слабой, и поэтому необходимо повторять туберкулиновую пробу. Отрицательная туберкулиновая реакция встречается редко.
Туберкулезный серозно-фибринозный плеврит может продолжаться от 8 до 10 недель. Иногда он проходит через фибринозную форму и может оставить после себя корку, которая рентгенологически весьма медленно исчезает. При правильной терапии длительность плеврита можно сократить до 14 дней.

Если при всасывании экссудата неполностью заполненные воздухом легкие не могут достаточно быстро расправиться и заполнить пространство, так как плевральная корка им в этом препятствует, то иногда наступает компенсаторное втягивание грудной стенки, сужение межреберных пространств и уменьшение объема грудной клетки на пораженной стороне (Rey 1923, Chura 1931, 1934, 1949).
При помощи лечебной гимнастики можно сравнительно быстро добиться восстановления, в противном случае втяжение грудной клетки сохраняется значительно долго или наблюдается стойкое повреждение легких.

плевральная жилдкость

Для полного освещения вопроса необходимо припомнить, что в острой стадии серозно-фибринозного воспаления плевры в организме задерживается вода, что можно обнаружить водной пробой. Во время периода рассасывания, выздоровления в свою очередь наступает повышение выделения воды, а между этими стадиями существует довольно стойкое равновесие в водном метаболизме.

Общеизвестен клинический опыт, что пункция экссудата в острой стадии плеврита приводит к значительному выделению и нарастанию выпота, если пункцию произвести в пререзорбтивный период, то это не оказывает влияния на выделение выпота, а в стадии резорбции пункция укорачивает течение болезни. Правда, при очень больших выпотах иногда бывают пункция и опорожнение экссудата жизненно необходимы и их приходится производить несмотря на то, что выпот образуется вновь.

После парапервичного туберкулезного плеврита можно наблюдать развитие дальнейшего туберкулезного процесса у 1/4 больных в возрасте до 5 лет, и приблизительно у 15 % из них развивается внелегочный туберкулез. Если после вспышки плеврита дальнейший туберкулезный процесс не развился до 5-ти летнего возраста (например, после упомянутой тифобациллярной формы и т. д.), то позднее он вряд ли разовьется.

Фибринозные, сухие туберкулезные плевриты обычно локализуются в области субплевральных первичных очагов в виде сопровождающих явлений. При соответствующей локализации всегда можно определить сглаживание, заполнение френикокостального угла, в некоторых случаях короткую базальную, пристеночную, сопровождающую тень. Френикокостальный синус бывает переполнен серозным выпотом.

Медиастинальные плевриты различных форм и локализации, серозно-фибринозные и особенно сухие, адгезивные, бывают сопровождающими явлениями туберкулеза лимфатических узлов средостения и гилюсов.

- Читать далее "Апикальные туберкулезные плевриты. Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс"

Оглавление темы "Диагностика и клиника плевритов":
1. Эозинофилы в плевральной жидкости. Особенности туберкулезных плевритов
2. Апикальные туберкулезные плевриты. Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс
3. Осложнения эмпиемы плевры. Стафилококковые эмпиемы
4. Пневмококковые эмпиемы. Стрептококковые плевриты
5. Гнилостный плеврит. Плевральные транссудаты и хилоторакс
6. Перипульмональный плеврит. Костальный плеврит
7. Диагностика перипульмонального плеврита. Рентгенологическая картина перипульмонального плеврита
8. Формы верхушечного плеврита. Базальные плевриты
9. Диагностика базальных плевритов. Рентгенография при базальных плевритах
10. Базальное плевральное пространство. Причины и проявления базальных плевритов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.