Апикальные туберкулезные плевриты. Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс

Редко встречающиеся у детей так называемые апикальные плевриты, которые оседают на верхушке легких в виде шапочки, встречаются не только у туберкулезных детей; и до сих пор нет доказательств в пользу их туберкулезного происхождения.

При поражении медиастинальной поверхности висцеральной плевры может развиться фиброзный плевро-перикардиальный воспалительный процесс, который аускультативно выдает себя плевро-перикардиальными шумами трения плевры, которые синхронны с ударами сердца и обычно видоизменены дыхательными движениями легких. Эти плевро-перикардиальные шумы трения плевры бывают при туберкулезе исключениями и чаще встречаются при других заболеваниях, особенно при остром ревматизме.

Почти каждая пневмония, которая достигает плевры, вызывает серозное воспаление плевры, которое, однако, клинически только в редких случаях удается распознать. В детском возрасте встречаются главным образом серозные или серозно-фибринозные и гнойные плевриты. Первые из них встречаются до 5-ти летнего возраста, а гнойные главным образом у грудных и маленьких детей.

Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс

При некоторых пневмонических процессах серозно-фибринозная или фибринозная экссудация, покрывающая поверхность легких, чрезвычайно обильно пропитана преимущественно полинуклеарами. Увеличивающийся фибринозно-гнойный экссудат плеврита образован обильными и постепенно более или менее дегенерированными нейтрофильными клетками, которые частично или обильно заполнены жировыми каплями.

В гнойном выпоте плеврита наряду с гнойными клетками и клеточным детритом встречаются также активированные и спущенные клетки плевральной выстилки. Состав, консистенция и вид гноя бывает различным в зависимости от возбудителей, которые вызвали гнойный плеврит.

туберкулезный плеврит

Патоморфологически можно также и при гнойном плеврите наблюдать, что субсерозный слой гиперемирован и отечен, эластическая мембрана в различной степени нарушена, клеточные элементы плевральной выстилки слущены, неравномерно разбросаны или дегенерированы и над обнаженной эластической мембраной и субсерозной оболочкой находятся фибринозные отложения, пропитанные полинуклеарами и небольшим количеством мононуклеаров.

Как и у предшествующих форм плевритов, а также при гнойном плеврите фибринозные отложения на поверхности образуют выступы, и все покрыто фибринозно-гнойным экссудатом. Гнойные отложения на плевре могут достигать значительной толщины.

Гнойные заболевания плевры, особенно в грудном возрасте, могут происходить из легких после прободения в полость плевры абсцедирующего пневмонического очага микроабсцесса или возникают per continuitatem, или лимфогенно из очагов, которые расположены под плеврой без ее разрыва и образования фистул. Гораздо реже гнойные заболевания плевры имеют гематогенное эмболическое или тромбофлебитное происхождение из окружающей среды.

Гнойный экссудат также бывает базальным, перипульмональным, интерлобарным или медиастинальным. В зависимости от его количества он в различной степени сдавливает легкие, которые могут быть в различной степени и до различной глубины поражены. Одновременно могут встречаться также буллезные образования, особенно при регрессии процесса или после эвакуации выпота.

Со временем может произойти организация гнойного экссудата, хотя при современных терапевтических возможностях и методах это наблюдается весьма редко, или может длительное время сохраняться в виде серозного выпота.

- Читать далее "Осложнения эмпиемы плевры. Стафилококковые эмпиемы"

Оглавление темы "Диагностика и клиника плевритов":
1. Эозинофилы в плевральной жидкости. Особенности туберкулезных плевритов
2. Апикальные туберкулезные плевриты. Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс
3. Осложнения эмпиемы плевры. Стафилококковые эмпиемы
4. Пневмококковые эмпиемы. Стрептококковые плевриты
5. Гнилостный плеврит. Плевральные транссудаты и хилоторакс
6. Перипульмональный плеврит. Костальный плеврит
7. Диагностика перипульмонального плеврита. Рентгенологическая картина перипульмонального плеврита
8. Формы верхушечного плеврита. Базальные плевриты
9. Диагностика базальных плевритов. Рентгенография при базальных плевритах
10. Базальное плевральное пространство. Причины и проявления базальных плевритов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.