Осложнения эмпиемы плевры. Стафилококковые эмпиемы

При эмпиеме или при некоторых воспалительных процессах в некоторых случаях может произойти эрозия сосуда с развитием гемоторакса. Эта форма встречается очень редко, а также и остальные формы гемотораксов в детском возрасте являются редкостью.

Плевральная корка или организованный экссудат и сращения после гнойных и негнойных плевритов могут препятствовать реэкспанзии легких. Начиная со школьного возраста, они бывают более стойкими и некоторые из них сохраняются в течение всей жизни. Они ограничивают дыхательные движения легких и могут быть причиной ателектазов. Обширные сращения могут обусловить сужение межреберных пространств, могут деформировать грудную клетку или перетянуть средостение на больную сторону.

В последние годы наиболее частыми причинами гнойных плевритов в детском возрасте являются стафилококки (приблизительно 3/4 заболеваний), пневмококки (приблизительно 1/4 заболеваний) и стрептококки. Однако в принципе все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать пневмонию, могут вести к возникновению гнойного плеврита.
При развитии эмпиемы парапневмонический экссудат может быть вначале прозрачным, или с самого начала он бывает серозно-гнойным, или сразу же гнойным; метапневмонические эмпиемы бывают гнойными.

эмпиема плевры

Стафилококковые эмпиемы

Стафилококковые эмпиемы развиваются per continuitatem из субплеврального пневмонического очага или из параплеврального метастатического абсцесса фактически или мнимо без предшествующей пневмонии (первичные абсцедирующие пневмонические очаги), или в виде дальнейшего развития хронической легочной инфекции при муковисцидозе (кистозном фиброзе поджелудочной железы) и т. д.

Клиническое и рентгенологическое развитие, картина и течение стафилококковой эмпиемы часто говорит о том, что она является интегральной частью пневмонии, а не ее осложнением, особенно у детей в возрасте до одного года. Правда, наряду с внезапным прободением (пиопневмоторакс), существует также постепенное повреждение плевры, причем защитные сращения могут способствовать возникновению локализованной эмпиемы. При этом защитная способность организма, правильное лечение, количество и качество стафилококков — все это оказывает влияние на встречаемость и размеры плевритических процессов.
Начало гнойного стафилококкового плеврита может быть острым, внезапным с высокой перемежающейся лихорадкой, значительной подавленностью, быстрым упадком сил и со стонущим, напряженно экспираторным диспноэ.

Однако у грудных детей не следует забывать о возможности другого развития гнойного плеврита. Стафилококковая инфекция легких и плевры в общих чертах может протекать гипосимптомно, даже без легочных признаков, с неправильным субфебрилитетом или без лихорадки, с постепенным упадком сил, адинамией, бледностью и упорным отсутствием аппетита, пока внезапно не появиться эмпиема.
В других случаях при таком развитии имеются не очень выразительные или не вполне отчетливые симптомы пневмонии и постепенно развивающейся эмпиемы.

Стафилококковые плевриты, подобно пневмококковым плевритам, могут в некоторых случаях развиться после бессимптомной паузы, после кажущегося выздоровления после пневмонии, которая клинически протекала бессимптомно при наличии незначительных рентгенологических данных.

- Читать далее "Пневмококковые эмпиемы. Стрептококковые плевриты"

Оглавление темы "Диагностика и клиника плевритов":
1. Эозинофилы в плевральной жидкости. Особенности туберкулезных плевритов
2. Апикальные туберкулезные плевриты. Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс
3. Осложнения эмпиемы плевры. Стафилококковые эмпиемы
4. Пневмококковые эмпиемы. Стрептококковые плевриты
5. Гнилостный плеврит. Плевральные транссудаты и хилоторакс
6. Перипульмональный плеврит. Костальный плеврит
7. Диагностика перипульмонального плеврита. Рентгенологическая картина перипульмонального плеврита
8. Формы верхушечного плеврита. Базальные плевриты
9. Диагностика базальных плевритов. Рентгенография при базальных плевритах
10. Базальное плевральное пространство. Причины и проявления базальных плевритов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.