Перипульмональный плеврит. Костальный плеврит

Самостоятельные или комбинированные плевральные процессы чаще всего встречаются на перипульмональной и костальной плевре.
Жидкие плевральные выпоты накапливаются в первую очередь в боковом и заднем френикокостальном синусе. Под влиянием капиллярных сил и всасывающих движений диафрагмы, а также собственного выпота главным образом в зависимости от количества и качества выпота, эластичности и подвижности частей легких и сократительных сил грудной клетки и возможных слипчивых процессов выпоты распространяются вдоль перипульмональных, а также и других плевральных поверхностей.

Выпот обусловливает бесструктурное рентгеновское затемнение, а интенсивность затемнения зависит от толщины слоя выпота. Тень бывает наиболее интенсивной латерально и наиболее широкой латеробазально. В медиальном направлении ее интенсивность ослабевает или благодаря достаточной прозрачности легких не изображается до тех пор, пока воздушность легких такая, что она может нарушать или ослаблять затемнение, вызванное выпотом.

Наиболее высоко она обычно поднимается в латеральной области и отсюда спускается сзади и спереди в виде вогнутой дуги или прямо к средостению. При более крупном количестве выпота и постепенном спадании легких последние затемнены гомогенным завуалированием или возникает густое затемнение одной половины грудной полости. Аналогичным образом ведет себя также и транссудат. Он бывает преимущественно двусторонним. Начинающийся плеврит или небольшой выпот лучше всего виден во френико-костальном синусе на боку или сзади.

При более крупных экссудатах у детей он составляет от 50 до 100 или более мл в зависимости от возраста. Большая часть выпота находится в базальных областях плеврального пространства латерально и дорзально. В редких случаях выпот может доходить до верхушки и через верхушку леких также до верхнего средостения. Выход экссудата в нижнее средостение бывает обычно незначительным. Затекание выпота в данное плевральное пространство можно, однако, наблюдать при наклоне больного на здоровый бок вплоть до положения лежа на боку.

перипульмональный плеврит

Таким образом или в результате капиллярных сил, гидростатического давления, или при одновременном поражении междолевой плевры выпот может попасть также в междолевые щели, если только не существует препятствия в виде сращения, слипания или недоразвитости щели.

Прилегающий к легким выпот отодвигает их и сдавливает, причем легкие одновременно сокращаются. Таким образом возникает volumen pulmonum diminutum и уменьшение содержания воздуха, что способствует появлению завуалирования и понижению прозрачности легочных пространств в области экссудата. Полное отсутствие воздуха в легких едва ли развивается, если только легкие одновременно не поражены патологическими процессами, что подтверждает также Zuppinger (1952). В сдавленных легких иногда встречаются буллез-ные полости.

При изменении положения и объема легочных долей с наличием выпота можно иногда уже очень рано наблюдать перемещение средостения на здоровую сторону. Однако пока выпот не достигнет определенных размеров, средостение выгибается при вдохе на больную сторону также как при ателектазе (феномен Holzknecht'a и Jacobson'a). Диафрагма бывает опущена, а межреберные пространства вначале расширены. При достаточно большом ателектазе средостение бывает сдвинуто на больную сторону, диафрагма приподнята, а межреберные пространства сужены.

Описанная поздняя стадия перипульмонального плеврита наиболее заметная, но не наиболее распространенная форма серозно-фибринозных и гнойных плевритов. С точки зрения синдрома наиболее цельной формой является кортикоплеврит (Brdlik и Svejcar 1926), который часто бывает гнойного происхождения. Существенным диагностическим признаком этой формы плеврита является упомянутое несоответствие между перкуторными и аускультаторными данными. На больной стороне перкуторный тон притуплен и грудная стенка теряет эластичность, иногда наблюдается даже досковидное сопротивление в месте притупления.

Этому не соответствуют аускультаторные данные с умеренным ослабленным дыханием с компрессивным или компрессивно-трахеальным акцентом. Обычно это бывает доброкачественная форма серозно-фибринозного или серозно-гнойного плеврита. Известна также менее благоприятная, преимущественно фибринозная форма, которая окружает все крыло легкого на реберной, медиастинальной и диафрагмальной поверхности, или даже на междолевой поверхности. Как предшествующая, так и эта форма выпота в одинаковой толщине равномерно отодвигают легкие от грудной стенки и изолируют их от средостения. У младших детей это может быть осложнением очаговых пневмоний, у более взрослых — туберкулеза (Reinberg 1935 и др.).

- Читать далее "Диагностика перипульмонального плеврита. Рентгенологическая картина перипульмонального плеврита"

Оглавление темы "Диагностика и клиника плевритов":
1. Эозинофилы в плевральной жидкости. Особенности туберкулезных плевритов
2. Апикальные туберкулезные плевриты. Гнойные плевриты — эмпиема или пиоторакс
3. Осложнения эмпиемы плевры. Стафилококковые эмпиемы
4. Пневмококковые эмпиемы. Стрептококковые плевриты
5. Гнилостный плеврит. Плевральные транссудаты и хилоторакс
6. Перипульмональный плеврит. Костальный плеврит
7. Диагностика перипульмонального плеврита. Рентгенологическая картина перипульмонального плеврита
8. Формы верхушечного плеврита. Базальные плевриты
9. Диагностика базальных плевритов. Рентгенография при базальных плевритах
10. Базальное плевральное пространство. Причины и проявления базальных плевритов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.