Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника

Эта опора расположена срединно и жестко укреплена краниально (проксимально) в плечевом поясе и каудально (дистально) — в тазовом. Типичный по количеству позвонков позвоночный столб (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3—4 копчиковых позвонка) встречается примерно в 72% случаев. При этом следует учитывать, что граница отделов позвоночника в переходных зонах может быть сдвинута как проксимально, так и дистально (А. И. Борисевич, 1968). При сходстве строения и функции позвоночник каждого человека имеет свои сугубо индивидуальные черты. Не существует двух позвоночников с абсолютно одинаковой формой и расположением позвонков, так же как не существует двух идентичных отпечатков пальцев. Поэтому каждый позвоночник уникален.

Отличительной особенностью возрастной эволюции тел позвонков является постепенный переход от выпуклой формы горизонтальных площадок у детей к форме тела в виде прямоугольника с округлыми «углами» и выпрямленными, а затем чуть вогнутыми площадками у взрослых (И. С. Мазо, Л. Г. Бейлин, 1972; И. С. Мазо и др., 1974).

При анализе рентгеновского изображения позвоночника особое внимание следует уделять состоянию горизонтальных площадок и кольцевидного лимбуса, где необходимо различать вентральный и дорсальный (передний и задний) участки.

позвоночник

Большинство авторов (Л. Д. Линденбратен, 1960; А. Е. Рубашева, 1967, и др.) ссылаются на известную работу В. С. Майковой-Строгановой и М. А. Финкельштейн (1952), согласно которой проксимальные и дистальные горизонтальные площадки тел позвонков взрослого человека двухконтурны. Объясняя природу двухконтурности, исследователи придают главное значение замыкающей пластинке. Однако в их толковании мы не находим четких отправных пунктов, благодаря которым на рентгенограммах в задней проекции можно было бы легко дифференцировать передний контур лимбуса и заднюю его половину, что очень важно для выявления ранних изменений в горизонтальных площадках позвонков.

При изучении форм грудных и поясничных позвонков можно отметить своеобразие рисунка заднего участка лимбуса, который имеет постоянно выраженную волнистость края, что на рентгенограммах находит отражение в виде краеобра-зующего седловидного контура (рис. 2). Этот опознавательный признак (седловидная форма контура) может служить постоянным ориентиром для определения задней половины лимбуса. Остальная часть лимбуса, имеющая дугообразную форму, является отображением переднего его отдела.

Так как тело L5 почти всегда наклонено книзу и кпереди, а тело Th12 — книзу и кзади, то, естественно, краеобразующим контуром проксимальной площадки тела L5 и дистальной Th12 будет задняя часть лимбуса, имеющая седловидную форму. Тело позвонка, расположенного центрально относительно пучка рентгеновских лучей, может иметь по три контура на горизонтальных площадках. Два контура обусловлены передним и задним отделами лимбуса, а третий — является отображением проекции замыкающей пластинки.

Дифференциация контуров горизонтальных площадок имеет исключительное значение в рентгенодиагностике заболеваний позвоночника у детей. Наши рентгеноанатомические исследования показали, что, начиная с 5 лет, несмотря на отсутствие точек окостенения у кольцевидного лимбуса, на рентгенограммах поясничного отдела можно определить появление двухконтурности, характерной для тел позвонков взрослых. В грудном отделе двухконтурность горизонтальных площадок обнаруживается несколько позже, в 8—10 лет. Таким образом, предлагаемый простой и надежный ориентир (седловидный контур) может служить для целей дифференциации заднего и переднего участков лимбуса.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Исследование позвоночника":
1. История изучения травм позвоночника. Спондилолистез
2. Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз
3. Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза
4. Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей
5. Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела
6. Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез
7. Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков
8. Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков
9. Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков
10. Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.