Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков

В литературе задние смещения позвонков описаны под многими наименованиями: ретроградный спондилолистез (Я. Л. Цивьян, 1975); dorsal-dislocation (Brocher, 1958); retropositio (Friberg, 1939); Backward-Displacement (Fletcher, 1947).
Нагромождение терминов явилось причиной многократных «открытий» этой формы смещения.

По нашей классификации задние смещения позвонков мы определяем термином «ретролистез». Ретролистез, считавшийся прежде «оптической иллюзией» (Willis, 1953), стали изучать подробно лишь в последние 30 лет.

В отечественной литературе рентгенодиагностика ретролистеза наиболее подробно освещена И. Л. Тагером и И. С. Мазо (1968). Этому вопросу отведено много места в работах других отечественных авторов.

Новые сведения, касающиеся патогенеза, клиники и лечения этой формы дисфункции двигательного сегмента, позвоночника сообщили ортопеды (Г. С. Юмашев, 1972; Я. Л. Цивьян, 1975).

Brocher (1958) указывает, что дорсальная дислокация позвонка может возникнуть как следствие различных процессов, расшатывающих связь между элементами двигательного сегмента. В механизме ретролистеза главную роль автор отводит значительной тяге назад со стороны желтых связок и мощного разгибателя спины, являющихся антагонистами передней продольной связки.

Guntz (1937) указал на наличие анатомического предрасположения, благоприятствующего сдвигу позвонков кзади вследствие косого расположения истинных суставов, имеющих направление спереди-сверху и вниз-кзади. Причиной ретролистеза большинство авторов считают дегенеративное поражение диска, но не исключается также травматическая и воспалительная этиология процесса.

поясничные позвонки

Латеролистез

По аналогии с другими видами смещений позвонков боковые смещения мы обозначаем термином «латеролистез».
В литературе описание латеролистеза занимает весьма скромное место. Быть может этим следует объяснить недостаточное знакомство врачей с методами диагностики данного патологического состояния, имеющего столь важное значение при установлении причин поясничных болей.

По данным Schmorl и Junghanns (1957), латеролистез обнаруживают чаще всего при выраженных сколиозах и различных процессах, вызывающих деструктивные изменения в сегментах позвоночника.

Наиболее подробно латеролистез описан Brocher (1958), который различает латеролистез без торсии и с торсией. Торсия наблюдается при сколиозах. Для подобных боковых сдвигов Miiller (1933) применил специальный термин «Drehgleiten».

В отечественной литературе вопрос о латеролистезе изложен в монографии И. Л. Тагера и И. С. Мазо (1968), считающих, что, за исключением случаев, этиологически связанных с травмами и деструктивно-воспалительными процессами в позвоночнике, латеролистез сопутствует чаще всего остеохондрозу и артрозу и наблюдается преимущественно в пожилом возрасте, когда адаптивные и компенсаторные возможности организма резко снижены, а изношенность межпозвонковых дисков и суставных пар вследствие постоянной перегрузки достигла предела. В итоге возникает гипермобильность (нестабильность) двигательного сегмента, ведущая к различным видам смещений, в том числе боковым.

При остеохондрозе сегмента, особенно, когда дегенерация его происходит асимметрично (в одной из его половин), равновесие в двигательном сегменте нарушается, появляется «разболтанность» — нестабильность, и под действием поясничных мышц, желтых связок и боковых групп передней продольной связки (одной из сторон) проксимально расположенный позвонок вместе с вышестоящим отделом позвоночника смещается в сторону.
Латеролистез, осложняющий артроз, точно так же преимущественно наблюдается при асимметричном развитии дегенеративного процесса на одной из сторон.

- Читать далее "Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков"

Оглавление темы "Исследование позвоночника":
1. История изучения травм позвоночника. Спондилолистез
2. Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз
3. Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза
4. Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей
5. Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела
6. Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез
7. Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков
8. Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков
9. Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков
10. Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.