Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков

В литературе по ортопедии и рентгенологии эти формы дисфункции двигательного сегмента мало освещены. Единичные сообщения о лестничных смещениях мы нашли у Н. С. Косинской (1961), М. А. Карачунского (1962), Я. Л. Цивьяна (1971), Schluter (1956), Walch (1957), Brocher (1958). В отечественной литературе этот вид смещения подробно, в клинико-рентгенологическом аспекте, описан И. Л. Тагером и И. С. Мазо (1968).

Причиной ЛКС являются дегенеративно-дистрофические процессы в сегментах позвоночника, главным образом артроз, остеохондроз и нарушения статики человека. Принципиально ЛКС ничем не отличаются от других видов смещений. Однако множественность смещений, особенности статики и клиническая картина придают этой группе смещений своеобразную окраску. Диагностика ЛКС стала возможной в основном благодаря применению функционального рентгенологического исследования, значение которого трудно переоценить.

Накопленный опыт, возможность производства более точных экспериментов и улучшение хирургической техники позволили коренным образом пересмотреть вопрос о происхождении так называемых радикулитов; произошло ниспровержение инфекционной теории и большинством исследователей установлена патогенетическая связь болей в шейном, грудном и поясничном отделах с патологическими изменениями в позвоночнике, из которых наибольшее клиническое значение имеют дегенеративно-дистрофические состояния (остеохондроз, артроз, спон-дилез) и смещения позвонков.

В становлении прогрессивной проблемы о вертеброгенных заболеваниях нервной системы исключительную роль сыграли работы отечественных исследователей и метод рентгенологического исследования позвоночника. В результате оставалась невыясненной функциональная фаза патологического процесса и, естественно, развитие болевого синдрома в начальном периоде заболевания не находило объективного подтверждения на рентгенограммах.

смещение позвонков

И только после работ Я. И. Гейнисмана (1953), А. Е. Рубашевой (1953, 1967), Ф. Д. Подольского (1959), Н. С. Косинской (1961) и многих других авторов, применявших функциональное рентгенологическое исследование, появились новые данные о функции позвоночника и его двигательных сегментов как в условиях нормы, так и при патологических состояниях.

Сущность функционального исследования в первый период его применения заключалась главным образом в выполнении рентгенограмм различных отделов позвоночника при максимальном сгибании и разгибании в горизонтальном положении больного. В дальнейшем такие пробы стали выполнять в положении ортостатики Я. И. Гейнисман (1953), Р. К. Бурла-ченко (1963), Seze (1955), Jirout (1964), Penal и соавт. (1972), а при наклонах позвоночника в стороны — А. И. Казьмин (1968), И. И. Худолей (1968), И. А. Мовшович, И. А. Риц (1969), А. И. Осна (1969), В. И. Садофьева (1974), Joung и соавт. (1970).

С появлением в арсенале исследователей функционального метода началось широкое изучение позвоночника не только рентгенологами, но и представителями других клинических специальностей — невропатологами ортопедами, хирургами, курортологами и терапевтами, так как стало совершенно очевидным основное преимущество метода — расширение сведений о функции позвоночника.

Для изучения нормальной функции позвоночника был предложен ряд методов геометрической оценки рабочего объема сегментов.
Основополагающими работами о функции шейного отдела позвоночника являются исследования Otto (1958). Его метод заключается в измерении расстояния между остистыми отростками С2—С7 при сгибании, разгибании и в нейтральном — среднем положении, что отражает объем движений всего шейного отдела. Пользуясь методом Отто, Г. Г. Головач (1970) определил показатель суммарной подвижности поясничного отдела, для чего измерял расстояние между вершинами остистых отростков L1 и L5 в положении сгибания и разгибания. Метод Отто несложен, легковыполним в практической работе, но не определяет диапазон движений в отдельных сегментах.

- Читать далее "Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков"

Оглавление темы "Исследование позвоночника":
1. История изучения травм позвоночника. Спондилолистез
2. Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз
3. Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза
4. Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей
5. Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела
6. Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез
7. Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков
8. Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков
9. Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков
10. Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.