Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза

Травматическая теория не имеет сторонников, так как эксперименты Д. Ф. Лямбля (1895), Н. С. Маркелова (1929), Konig (1955) и клинические наблюдения Schreiber (1974) не могли доказать связь травмы с образованием спондилолиза.

Совершенно иную принципиальную значимость приобретает другое теоретическое направление при объяснении природы спондилолиза. Речь идет о трофостатической теории приобретенного спондилолиза, предложенной Meyer-Burgdorff (1931). Возникновение спондилолиза она объясняет появлением зон перестройки в межсуставных участках дужки, ничем не отличающихся от подобных изменений при так называемых маршевых переломах. В отечественной науке эту теорию активно развивали С. А. Рейнберг (1961, 1964), А. В. Гринберг (1962) и Д. Г. Рохлин (1965).

По мнению Natan (1959), Rabuschka и соавт. (1973), причиной спондилолиза может быть «клешневой стресс», клешневое давление на межсуставную часть дужки (при этом происходит ущемление ее межсуставных участков выше- и нижестоящими суставными отростками). Теорию стресс-перестройки поддерживают немецкие исследователи, предложившие даже термин, объясняющий происхождение спондилолиза: «Nusknackerwirckung» — действие щипцов для орехов (Kaiser, 1968).

Для обоснования теории перестройки возникла необходимость в доказательствах, подтверждающих возникновение спондилолиза в нормальной до того дужке или наоборот, а также восстановление непрерывности костной структуры в ее межсуставных участках после того, как там образовался спонди-лолиз. В этом плане интерес представляют сообщения О. В. Мальченко (1973), Beeler (1970), Krenz и Troup (1973).

спондилолиз

О. В. Мальченко, придерживающаяся дуалистической точки зрения на патогенез спондилолиза, считает, что это заболевание может быть не только врожденным, но и приобретенным, когда в результате постоянных перегрузок в дужках поясничных позвонков могут образовываться зоны перестройки, приводящие к спондилолизу. Прекращение перегрузок и соответственное консервативное лечение ведет к восстановлению целости дужки (динамические наблюдения в одном случае позволили автору через 1 1/2 года лечения зафиксировать на рентгенограммах полное восстановление структуры дужки в зоне спондилолиза).

Работы О. В. Мальченко и Beeler подтверждающие теорию перестройки, имели бы большую ценность, если бы рентгенологические иллюстрации в журнальном варианте, подкрепляющие положения авторов, отличались совершенством.

Мы не случайно говорим о качестве рентгенограммы, так как это является важнейшим диагностическим правилом вообще и особенно при выявлении спондилолиза—узкой щели (при отсутствии смещения) шириной не более 1 мм, ибо малейшая неточность в укладке или в угле наклона рентгеновской трубки может затушевать щель спондилолиза и создать иллюзию его заживления.

Для подтверждения теории перестройки Krenz и Troup (1973), пользуясь методом гисторентгенографии, исследовали костную структуру дужки и пришли к выводу, что нагрузки и тем более перегрузки, которым подвержены межсуставные участки, состоят из сил скалывания («Schearing Forces»).

С результатами работ Krenz и Troup согласуются данные экспериментальных исследований Saito (1973), который с помощью фотоэластических моделей определил, что спондилолиз образуется под влиянием усиленных нагрузок в строго определенной зоне («максимальная ударная линия»), располагающейся в межсуставном участке дужки. Несмотря на прогрессивность этой теории, она все же недостаточно доказательна, так как многочисленные морфологические исследования в зоне спондилолиза не соответствовали гистологической картине зон перестройки (Schmorl, Junghanas, 1932; Lange, 1959; Saguchi, 1972).

- Читать далее "Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей"

Оглавление темы "Исследование позвоночника":
1. История изучения травм позвоночника. Спондилолистез
2. Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз
3. Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза
4. Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей
5. Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела
6. Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез
7. Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков
8. Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков
9. Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков
10. Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.