Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков

Более точным является метод, предложенный Buetti-Bauml (1954), позволяющий по сумме угловых отклонений при сгибании и разгибании определить амплитуду движений в сегментах. Однако этот метод трудоемок, так как для получения диаграмм движения в сегментах позвоночника ("Bewegungsdiagramme") требуются специальные копировальные и графические работы, что в значительной степени снижает возможность практического применения метода.

Не менее сложен метод определения рабочего объема сегментов в поясничном отделе позвоночника, предложенный Penal и соавт. (1972). Сущность его заключается в выполнении рентгенограмм поясничного отдела в положении сгибания и разгибания в вертикальной позе больного при фокусном расстоянии 100 см. Фиксацию больного обеспечивает специальный пояс, прикрепленный к вертикальной опоре.

Анализ функциональных рентгенограмм состоит в определении точки ("points of motion") вокруг которой происходит движение в сегменте, с помощью superimposition (накладывание) рентгенограмм в боковых проекциях, выполненных в крайних позициях сгибания и разгибания.

Авторы определили точку движения в поясничных сегментах (L3-4; L4-5; L5 — S1) у 107 добровольцев в возрасте 11—60 лет. Рентгенологические результаты были проверены с помощью дискографии. Как оказалось, в нормальных условиях на каждом уровне позвоночника точки движения сгруппировываются в специфической зоне площадью 1—2 см2. При сравнительном изучении поясничного отдела позвоночника у 24 больных с подтвержденной патологией в области сегментов точки движения в большинстве случаев оказались вне границ нормальной зоны, что отражало изменения функции в данном сегменте. Таким образом, метод Пенала и соавт. проливает свет на причины развивающейся разболтанности в двигательных сегментах позвоночника при дегенеративных состояниях.

Для оценки функции двигательного сегмента Л. Б. Фиалковым (1966) был разработан линейный метод, заключающийся в измерении расстояния между смежными передними поверхностями тел позвонков (рентгенограммы в боковой проекции) в положении сгибания и разгибания. С помощью этого метода можно установить объем движений в каждом сегменте.
Метод Фиалкова своей простотой выгодно отличается от методик Отто, Буетти-Боймля и других исследователей.

подвижность позвонков

Одно из первых сообщений, где проведен анализ результатов функционального метода исследования, принадлежит Knutsson (1944), который впервые применил два противоположных по значению термина — «нестабильность» (разболтанность) и «неподвижность», считая их главнейшими признаками остеохондроза двигательного сегмента.

Важной работой этого периода является сообщение Р. К. Бурлаченко (1963). С помощью метода Буетти-Боймля автор изучил функцию сегментов шейного и поясничного отделов. Р. К. Бурлаченко отмечает компенсаторного характера увеличенную подвижность в сегментах, расположенных выше или ниже уровня пораженного остеохондрозом сегмента.

В 1968 г. опубликована серия работ курортологов, в том числе работа Н. И. Сеферовой и В. Б. Киселева об использовании метода функциональной рентгенографии при диагностике и динамическом наблюдении над больными, получающими физико-бальнеологическое лечение.

Наиболее значительным вкладом в разработку функционального рентгенологического метода следует считать работы пражского исследователя Jirout, который в 1956 г. ввел понятие «динамический блок» (нарушение подвижности в одном сегменте) и более детально изучил причины компенсаторной повышенной подвижности (этот термин впервые применил Junghanns в 1933 г.). Jirout принадлежит заслуга в разработке методики рентгенокинематографии позвоночника, дающей возможность изучать момент появления нарушений в функции сегмента.

В 1960 г. Muller сообщил о собственном опыте изучения «компенсаторной повышенной подвижности». Положения Jirout и Junghanns он аргументировал не только с помощью рентгенологического исследования, но и анализом филогенеза позвоночника.

После того как в клинике стали широко применять функциональный рентгенологический метод исследования, возник новый интерес в изучении проблемы смещений позвонков.
В этом отношении трудно переоценить значение функционального рентгенологического исследования, чему и посвящена наша работа.

- Читать далее "Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника"

Оглавление темы "Исследование позвоночника":
1. История изучения травм позвоночника. Спондилолистез
2. Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз
3. Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза
4. Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей
5. Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела
6. Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез
7. Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков
8. Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков
9. Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков
10. Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.