Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела

Хирургические вмешательства по поводу спондилолистеза дали возможность выполнить гистологические исследования в зоне спондилолиза. Однако данные исследования довольно разноречивы. Так, у взрослых Mosimann (1961), обнаружил довольно характерную картину хондродесмозита как следствие не полностью объяснимых процессов, а при спондилолизе у мальчика 9 лет была найдена костная мозоль, что до некоторой степени служит подтверждением трофостатической теории. Однако Saguchi (1972) обнаружил в зоне спондилолиза хрящевую ткань, что свидетельствует скорее в пользу теории врожденного происхождения спондилолиза.

Zippel и Lorenz (1973) связывают выявленные ими при гистологическом исследовании изменения в зоне спондилолиза со своеобразной «перестройкой» в межсуставном участке дужки. Признавая возможность перестройки, авторы все же главное значение в развитии спондилолистеза отводят врожденному фактору и вертикальной статике человека.

Оценивая значение теорий происхождения спондилолиза, можно отметить, что как бы ни казались на первый взгляд противоречивыми две основные теории спондилолиза, они дополняют друг друга, а вместе взятые полностью объясняют это явление. Надо полагать, что комплексный подход к решению этой проблемы наиболее правилен.

спондилолиз

Классификация смещений позвонков поясничного отдела

Возвращаясь к истории вопроса о спондилолистезе, необходимо вспомнить, что еще в дорентгеновскую эпоху появилось стремление к дифференциации передних смещений позвонков в этиологическом отношении (Д. Ф. Лямбль, 1895; Ф. Л. Нейгебауер, 1887; Chiari, 1892).

Широкое применение рентгенологического метода исследования позвоночника позволило выявить, кроме спондилолистеза, новые виды смещений позвонков.

Brocher (1958) с этиологической и патогенетической позиций все смещения поясничных позвонков разделяет на две группы. К первой он относит задние и боковые смещения, возникшие в результате механических или конституциональных нарушений, во вторую — включает передние смещения (спондилоли-стез и псевдоспондилолистез), которые связывают с аномалиями или пороками развития позвоночника (спондилолиз, элонгация дужки, гипоплазия задних элементов позвонка).

Newman (1963) различает 5 видов спондилолистеза: 1) врожденный; 2) посттравматический, возникающий как следствие бывшей когда-то травмы; 3) травматический, образующийся сразу после травмы; 4) дегенеративный, зависящий от изменений в дисках и истинных суставах; 5) патологический — в результате различных патологических процессов в дужке. И. М. Митбрейт (1978), основываясь на сочетании ряда факторов (патологическое состояние межпозвонковых суставов и дисков, спондилолиз и способность дужки к элонгации в межсуставных участках), делит передние смещения позвонков на четыре вида: а) острый диспластический спондилолистез (смещение позвонка происходит вследствие аномального развития задних отделов L4, L5 и S1; б) спондилолизный спондилолистез; в) инволютивный спондилолистез; г) острый травматический спондилолистез.

Детализируя группу передних смещений, И. Л. Тагер (1971) различает смещение в сочетании со спондилолизом и смещение без спондилолиза: а) с развитием локального деформирующего артроза; б) с аплазией суставных отростков дуги; в) с удлинением дужки.

- Читать далее "Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез"

Оглавление темы "Исследование позвоночника":
1. История изучения травм позвоночника. Спондилолистез
2. Теории спондилолиза. Врожденный спондилолиз
3. Этиология спондилолиза. Дуалистическая теория спондилолиза
4. Диспластическая теория спондилолиза. Спондилолиз у детей
5. Вмешательства по поводу спондилолиза. Классификация смещений позвонков поясничного отдела
6. Виды смещения поясничных позвонков. Антелистез
7. Ретролистез поясничных позвонков. Латеролистез позвонков
8. Лестничные смещения позвонков. Комбинированные смещения позвонков
9. Определение подвижности позвонков. Оценка рабочего объема позвонков
10. Рентгеноанатомия позвоночника. Биомеханика позвоночного отдела позвоночника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.