Временная обтурация бронхов. Материалы для обтурации бронхов

Новым этапом явилось создание и применение для временной окклюзии бронхоблокатора, обладающего способностью к самопроизвольному рассасыванию в заданные сроки. Подобный бронхоблокатор на основе коллагена был создан авторским коллективом, в который входили сотрудники лаборатории по изучению и применению коллагена в медицине 1 ММИ им. И. М. Сеченова и лаборатории клинической и экспериментальной хирургии 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова.

В эксперименте было изучено несколько видов коллагеновой пломбы с различной степенью структурной стабильности. С целью местного воздействия на инфекционный процесс в состав губки вводили мономицин и фурацилин. В результате удалось подобрать вид пломбы со сроком постепенного лизиса в бронхах животных (собаки) в течение 7—14 дней. Эксперименты с этим видом губки, включавшие гистологические исследования, показали, что коллагеновая пломба вызывает минимальные изменения со стороны слизистой оболочки бронха, намного менее выраженные, чем при окклюзии поролоновой пломбой.

К моменту лизиса коллагена слизистая оболочка бронха практически не отличается от нормальной. Особенностью окклюзии на основе коллагеновой пломбы является необходимость тугой тампонады просвета бронха, так как эластичность ее меньше, чем у синтетической поролоновой пломбы.

Временная окклюзия была применена в 1974-1978 гг. у 86 детей с пиопневмотораксом и пневмотораксом, обусловленным периферическими бронхоплевральными свищами. У большинства больных (76) пиопневмоторакс возник вследствие стафилококковой деструкции легкого и окклюзия применялась как самостоятельный метод лечения. У 10 больных окклюзия выполнена по поводу пиопневмоторакса, возникшего в послеоперационном периоде после вмешательств на легком при острой стафилококковой деструкции (9 наблюдений) и бронхоэктазов (1 наблюдение). У 3 больных этой группы была произведена резекция легких, у 7 - пневмоабсцессотомия с ушиванием паренхимы.

Длительность коллапса легкого перед применением временной окклюзии составляла до 1 нед у 45 больных, до 2 нед у 16, до 1 мес у 15, более 1 мес - у 10. У 73 больных предшествующее лечение заключалось в дренировании плевральной полости, которое не привело к расправлению легкого. У остальных 13 сразу же по установлении диагноза пневмоторакса выполнена временная окклюзия бронха.

обтурация бронхов

У 86 больных окклюзия предпринята 118 раз (справа - 63, слева - 55). Окклюзия нижнедолевого бронха проведена 47 раз (40 %), верхнедолевого -30 раз (25,4 %), бронхов базальных сегментов - 8 раз, промежуточного бронха - 9 раз, B4 - 3 раза. Временная окклюзия различных бронхов при сочетанном поражении долей производилась 22 раза (18,6 %).
В зависимости от материала, применяемого для временной окклюзии, больные были разделены на 3 группы.

В группе больных, где для окклюзии использовалось внутрибронхиальное введение эмульсии (йодолипол в смеси с сульфадимезином), непосредственный эффект окклюзии отмечен во всех случаях. Он заключался в ликвидации пневмоторакса сразу после выполнения процедуры. Последующий клинико-рентгенологический контроль показал, что стойкая герметичность с полным расправлением легкого отмечалась только у 3 детей. В остальных случаях проходимость свищей в последующие дни восстанавливалась.

У 5 больных это привело к образованию частичного пневмоторакса, который был менее выражен, по сравнению с исходным, остаточная полость постепенно спонтанно уменьшалась и исчезла через 3 нед. У 1 больного легкое расправить не удалось, что было обусловлено выраженным спаечным процессом и сформированными бронхоплевральными свищами. В последующем по мере обратного развития сращений и заживления свищей легкое постепенно самостоятельно расправилось в течение 2 мес, но этот эффект мы не связываем с проведенной окклюзией. Умер 1 больной 4 мес с двусторонним обширным поражением легких.

Недостаточная надежность окклюзии с применением эмульсии послужила поводом к более широкому использованию синтетических обтураторов.
Окклюзия синтетической пломбой применена у 65 больных, среди которых однократная окклюзия выполнена у 43, повторные - у 22. У всех больных непосредственно после окклюзии наступала герметичность бронхиальной системы и полное расправление здоровых участков легкого. Анализ динамики общего состояния показал, что у абсолютного большинства больных оно заметно улучшалось (36 из 43). Дети становились более активными, улучшался аппетит, уменьшались признаки интоксикации и дыхательной недостаточности. Заметного повышения температуры и лейкоцитоза не было.

Количество экссудата в плевральной полости изо дня в день уменьшалось. Однако такая положительная динамика наблюдалась не во всех случаях; у 7 из 43 детей улучшение было очень кратковременным. Уже в ближайшие дни динамика общего состояния была отрицательной. Несмотря на отсутствие пневмоторакса, прогрессировала гнойная интоксикация из-за двустороннего деструктивного процесса в легких, сепсиса, который и послужил причиной неблагоприятного исхода.

Оценивая рентгенологическую динамику у 36 выздоровевших больных, можно отметить, что после удаления пломбы у 2/з из них легкое оставалось стойко расправленным; у 1/3 отмечен отграниченный пристеночный пневмоторакс, который в последующие дни ликвидировался самостоятельно. Сроки лечения после удаления бронхоблокатора составили от 2 до 3 нед. В группе детей с однократными окклюзиями на результаты оказало влияние то, что более чем у половины больных (65,1 %) длительность предшествующего коллапса легкого не превышала 1 нед, не было выраженного спаечного процесса в плевральной полости.
Все это способствовало тому, что однократной окклюзии было достаточно для расправления легкого у абсолютного большинства больных.

У 22 больных применялись повторные окклюзии синтетической пломбой (двукратные у 16, трехкратные у 6). Поводом для повторных окклюзии послужил рецидив пневмоторакса после удаления бронхоб локатора. Анализ показал, что в группе детей с повторными окклюзиями преобладали больные с длительным предшествующим коллапсом (более 2 нед) и выраженным спаечным процессом в плевральной полости. Наличие сформированных свищей и сращений, препятствующих расправлению легкого, и было основной причиной рецидива пневмоторакса. При повторной окклюзии с выключением тех же участков легкого необходимо делать перерыв в 1-2 дня и устанавливать пломбу проксимальнее или дистальнее того участка, где она находилась ранее.

- Читать далее "Окклюзия бронха с торакоскопией. Обтурация бронха рассасывающейся пломбой"

Оглавление темы "Обтурация бронхов. Торакоскопия":
1. Эндоскопическое лечение доброкачественных опухолей. Эффективность эндолечения опухолей
2. Рубцовые стенозы трахеи и бронхов. Эндоскопия при рубцовых стенозах трахеи
3. Бронхоплевральные свищи. Временная окклюзия бронхоплевральных свищей
4. Методика Рафинского в бронхоскопии. Методика поисковой окклюзии бронха
5. Временная обтурация бронхов. Материалы для обтурации бронхов
6. Окклюзия бронха с торакоскопией. Обтурация бронха рассасывающейся пломбой
7. Неудачи и осложнения обтурации бронха. Достоинства временной окклюзии бронхов
8. Временная окклюзия бронхов в сочетании с пневмоабсцессотомией. Техника абсцессотомии
9. Торакоабсцессоскопия. Техника торакоабсцессоскопии
10. Этапы торакоабсцессоскопии. Осложнения торакоабсцессоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.