Техника санации бронхов у больных на ИВЛ. Трахеоскопический контроль у пациентов на ИВЛ

Применение обычных катетеров для удаления содержимого из бронхов наряду с не всегда эффективной аспирацией значительно травмирует их слизистую оболочку. Кровоизлияния на слизистой оболочке в области трахеи, бифуркации и правого главного бронха были отмечены почти у всех больных, подвергавшихся длительной интубации и регулярному туалету с помощью катетера. Аналогичные изменения на слизистой оболочке трахеобронхиального дерева определяли L. E. Renz и соавт. (1972), В. Amikam и соавт. (1972), выполняя БФС у интубированных больных.

Исследования М. Sackner и соавт. (1973) показали, что механизм травмы в этом случае заключается в плотном соприкосновении среза катетера со слизистой оболочкой во время аспирации, инвагинации ее через торцевое или боковое отверстие под действием разрежения и появлении кровоизлияний в инвагинированных областях. R. С. Jung и L. S. Gottlieb (1976) имели возможность наблюдать через бронхофиброскоп за процессом аспирации содержимого бронхов с помощью четырех различных типов катетеров промышленного производства. Оказалось, что травма слизистой оболочки зависит не столько от формы и материала катетера, сколько от частоты повторяемых аспирации, силы, с которой вводят катетер в трахеобронхиальное дерево, длительности непрерывного отсасывания и степени разрежения. Наличие хотя бы одного бокового отверстия на дистальном конце катетера существенно уменьшает травмирующий эффект аспирации.

Аспирация содержимого бронхов через бронхофиброскоп, проводимая под контролем зрения, увеличивает эффективность туалета и уменьшает травму слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, неизбежную при многократном введении катетера вслепую. Интубированные больные, находящиеся на ИВЛ, хорошо переносят повторные БФС, технически мало отличающиеся от простой аспирации содержимого бронхов катетером. При необходимости мы выполняли бронхофиброскопию у таких больных 2-3 раза в день.

бронхоскописты

Бронхофиброскопия у больных, находившихся на респираторе, устраняла не только воспалительные и обтурационные осложнения, но и предупреждала вентиляционные нарушения, вызванные неправильным положением интубационной трубки. Слишком глубокое проведение трубки сопряжено с опасностью выключения из дыхания одного легкого (чаще левого), а неглубокое - сопровождается травмированием голосовых связок раздутой манжетой. В сомнительных ситуациях БФС позволила точно установить причины неудовлетворительной вентиляции.

Фиброскопический контроль помогает следить за переносимостью пролонгированной интубации, воздержаться от преждевременной и не упустить срок необходимой трахеостомии. Наблюдения С. Lindholm (1969) за интубированными больными, проведенные с помощью прямой ларингоскопии, а также последующие исследования В. Amikam и соавт. (1972), выполненные с помощью бронхофиброскопа, свидетельствуют о весьма широких пределах переносимости интубации трахеи разными больными. Мы проводили ежедневное визуальное наблюдение за наиболее ранимой при длительной интубации зоной трахеобронхиального дерева - участком трахеи, расположенным под надувной манжеткой, у 25 больных, начиная с 1-го дня ИВЛ.

В основу классификации изменений слизистой оболочки трахеи была положена схема, предложенная В. Amikam и соавт., которые выделяли 4 степени повреждения слизистой оболочки. По мере увеличения продолжительности интубации значительно возрастает число больных с II и III степенью изменений слизистой оболочки. У 2 больных выраженные изменения трахеальной стенки в области манжетки (II степень) были обнаружены уже к концу 1-х суток с момента интубации, когда у большинства больных слизистая оболочка была не изменена (5 больных) или изменена незначительно (18 больных). На 2-е сутки значительные изменения слизистой оболочки были отмечены у 7 больных, а на 3-й - уже у 13.

Наряду с этим у 18 больных до 2-х суток изменения слизистой оболочки были незначительными или отсутствовали. Незначительными оставались изменения слизистой оболочки у 8 больных и на 3-й сутки с момента интубации, когда у 3 больных появились уже резкие изменения (III степень). И даже на 4-е и 5-е сутки, когда у большей части больных выявлялись выраженные и резкие изменения слизистой оболочки, у небольшого числа больных сохранялись признаки лишь незначительно выраженных изменений. Эти наблюдения согласуются с результатами ранее проведенных исследований В. Amikam и соавт. (1972) и позволяют сделать заключение о необходимости тщательного визуального контроля за состоянием голосовых связок и слизистой оболочки трахеи в области надувной манжетки, начиная со 2-го дня интубации для решения вопроса о сроках трахеостомии. Применение бронхофиброскопа открывает широкие возможности для такого контроля в момент временного распускания манжеты и подтягивания трубки.

- Читать далее "Послеоперационные ателектазы легких. Бронхоскопия при послеоперационных ателектазах"

Оглавление темы "Лаваж бронхов. Экстренная бронхоскопия":
1. Осложнения бронхоальвеолярного лаважа. Смертельные исходы при бронхоскопии
2. Аспирация крови. Бронхоскопия при муковисцидозе
3. Бронхоскопия при аспирации. Санационная бронхоскопия у пациентов на ИВЛ
4. Техника санации бронхов у больных на ИВЛ. Трахеоскопический контроль у пациентов на ИВЛ
5. Послеоперационные ателектазы легких. Бронхоскопия при послеоперационных ателектазах
6. Оперативные бронхоскопии. Удаление инородных тел дыхательных путей
7. Санация при синдроме Мендельсона. Техника удаления инородных тел бронхов
8. Удаление неорганических предметов в бронхах. Круглые инородные тела бронхов
9. Удаление булавок из бронхов. Инородные тела в бронхах детей
10. Бронхиолиты бронхов. Удаление ятрогенных инородных тел
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.