Осложнения бронхоальвеолярного лаважа. Смертельные исходы при бронхоскопии

Главные причины смертельных и несмертельных осложнений - недостаточное устранение бронхиальной обструкции, прогрессирование пневмонии, нарастание сердечно-легочной декомпенсации и другие последствия длительной гипоксии, осложнения при проведении продолжительной ИВЛ, усиление бронхоспазма и гипоксии после лаважа. Непосредственно во время вмешательства вследствие нарушения газообмена и неэффективности ИВЛ умерли 3 больных (1,12 %).

Обычно причиной смерти было не столько само вмешательство, сколько позднее его проведение у больных, находившихся в очень тяжелом состоянии. Вероятность развития осложнений на этапах бронхологического лечения больных с астматическим статусом была пропорциональна тяжести их исходного состояния. Все смертельные исходы приходятся на группу больных, которые перед бронхоскопией были в состоянии гипоксической комы или на грани ее.

Среди больных этой группы наиболее часто отмечались гемодинамические расстройства, возникающие во время наркоза и лаважа, усиление гипоксии и гиперкапнии после промывания бронхов.

Это обстоятельство легко объяснимо, если учесть, что введение жидкости в бронхи и временная блокада части альвеол при сохранившемся легочном кровотоке ведет к значительному сбросу неоксигенированной крови в левые отделы сердца и усугублению гипоксии и гиперкапнии. Исследования R. M. Rogers и соавт. (1972) показали, что уменьшение кровотока в промываемом легком отмечают лишь при введении в бронхи такого количества жидкости, которое выравнивает гидростатическое давление в заполненных альвеолах и в системе легочных артерий.

осложнения бронхоскопии

Принятая в клинике методика лаважа не предусматривает тотального заполнения легкого. Более того, мы стремимся всячески ограничить проникновение жидкости в альвеолы для уменьшения ее неблагоприятного действия на легочную структуру. Поэтому развитие той или иной степени шунтирования непосредственно после промывания бронхов всегда имеет место и может быть той каплей, которая переполнит чашу гипоксии и гиперкапнии, несмотря на непрерывную вентиляцию легких газовой смесью с высоким содержанием кислорода.

Другим отрицательным последствием лаважа бронхов является частое развитие или усиление бронхоспазма в момент пробуждения больного после бронхоскопии. Причина этого осложнения - механическое раздражение парасимпатических рецепторов бронхиального дерева вводимой в него жидкостью.

Добавление к раствору для промывания стимуляторов, введение атропина и эуфиллина, ингаляция фторотана, применение комбинированного обезболивания с анестезией слизистой оболочки бронхов 10 % раствором новокаина, новокаиновые блокады (парабронхиальная, вагосимпатическая) призваны уменьшить вагусные рефлексы и предупредить это опасное осложнение, однако полностью устранить его удается не всегда. Усиление бронхоспазма также может усугубить гипоксию у крайне тяжелого больного и явиться причиной его гибели в первые часы после бронхоскопии.

Можно таких больных отнести в группу, не подлежащих бронхологическому пособию, однако большую часть из них все же удалось спасти именно благодаря бронхоскопии. Резерв снижения летальности мы видим не в отказе от бронхиального лаважа у очень тяжелых больных, а в совершенствовании техники вмешательства, дальнейшей разработке его анестезиологического обеспечения, своевременности бронхологического пособия.

Бронхиальный лаваж у больных с астматическим статусом нельзя рассматривать как безобидное, широко доступное вмешательство. Он возможен только в определенных условиях и в опытных руках при активном сотрудничестве бронхолога и анестезиолога-реаниматолога. Но задержка в назначении и проведении лаважа при тяжелом течении у больного астматического синдрома, нарастании признаков бронхообтурации, усиливающейся ригидности к традиционному медикаментозному лечению тоже таит в себе риск - риск потери темпа лечения.

Лаваж следует проводить не только тогда, когда дозволены любые отчаянные попытки удержать уходящего из жизни больного, но задолго до развития подобного состояния. Путь к улучшению результатов лечения больных, находящихся в глубокой гипоксии, по-видимому, лежит в комбинации промывания бронхов и экстракорпоральной оксигенации. Первые успехи подобных вмешательств свидетельствуют о перспективности этого направления.

- Читать далее "Аспирация крови. Бронхоскопия при муковисцидозе"

Оглавление темы "Лаваж бронхов. Экстренная бронхоскопия":
1. Осложнения бронхоальвеолярного лаважа. Смертельные исходы при бронхоскопии
2. Аспирация крови. Бронхоскопия при муковисцидозе
3. Бронхоскопия при аспирации. Санационная бронхоскопия у пациентов на ИВЛ
4. Техника санации бронхов у больных на ИВЛ. Трахеоскопический контроль у пациентов на ИВЛ
5. Послеоперационные ателектазы легких. Бронхоскопия при послеоперационных ателектазах
6. Оперативные бронхоскопии. Удаление инородных тел дыхательных путей
7. Санация при синдроме Мендельсона. Техника удаления инородных тел бронхов
8. Удаление неорганических предметов в бронхах. Круглые инородные тела бронхов
9. Удаление булавок из бронхов. Инородные тела в бронхах детей
10. Бронхиолиты бронхов. Удаление ятрогенных инородных тел
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.