Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика

Комбинированная бронхоскопия - это использование бронхофиброскопа в качестве гибкого оптического телескопа при проведении его через тубус жесткого дыхательного бронхоскопа под наркозом. Бронхофиброскоп и его гибкие биопсийные инструменты используют в этом случае преимущественно при осмотре и биопсии области верхнедолевых бронхов, а также труднодоступных РБС бронхов верхушечных сегментов нижних долей, иногда язычковых и среднедолевых бронхов при их атипичном расположении. Следует согласиться с мнением J. Rayl (1976), что для осмотра сегментарных бронхов базальной пирамиды бронхофиброскоп не имеет преимуществ перед ортоградным жестким телескопом, поскольку диаметр их примерно одинаков, однако визуально контролируемую биопсию из глубины сегментарных бронхов и их ветвей легче осуществлять с помощью гибкого эндоскопа.

Осмотр мелких бронхов через фиброскоп - весьма кропотливая процедура и вынужденные перерывы существенно затрудняют ее выполнение. Основное условие, необходимое для успешной БФС под наркозом, - непрерывная и независимая вентиляция легких.

Оптимальные условия для БФС создает разработанный у нас в клинике универсальный инжекционный бронхоскоп, позволяющий беспрепятственно вводить бронхофиброскоп на произвольно длительный срок через постоянно открытое проксимальное отверстие при непрерывной и эффективной вентиляции легких.

Тубус дыхательного бронхоскопа при осмотре бронхиального дерева с помощью гибкого телескопа устанавливают в трахее чуть выше бифуркации. Это создает оптимальные условия для вентиляции обоих легких и возможность введения бронхофиброскопа в любой долевой или сегментарный бронх. Отрицательным моментом методики являются колебания гибкого тубуса под напором сильной струи кислорода, выходящей из инжекторных дюз бронхоскопа. Эти колебания, которым более подвержен тонкий бронхофиброскоп BF-3A или BF-3C2, несколько затрудняют введение фиброскопа в устья сегментарных бронхов верхних долей легких. Их можно избежать, удлинив паузу между дыхательными циклами в момент интубации сегментарного бронха. После введения конца бронхофиброскопа в устье мелкого бронха колебания его тубуса уже не мешают дальнейшему осмотру и манипуляциям.

бронхоскопия

Общая бронхоскопическая симптоматика

В любом описании бронхоскопической картины явно или скрыто присутствуют определенные составные элементы ее. Чем опытнее бронхолог, тем отчетливее они видны в записях протокола.

В момент исследования следует вести поиск 8 основных признаков: 1) вида слизистой оболочки трахеи и бронхов; 2) вида и качества секрета в просветах бронхов; 3) эластичности стенок трахеи и бронхов; 4) кровоточивости слизистой оболочки при инструментальной пальпации; 5) вида и подвижности шпор и устьев сегментарных и субсегментарных бронхов; 6) вида сосудистого рисунка слизистой оболочки; 7) вида и характера складчатости слизистой оболочки; 8) дистонии трахеи и бронхов.

При исследовании под местной анестезией обращают внимание на выраженность кашлевогофефлекса. Если к перечисленным признакам присовокупить еще один или два, а именно наличие плюс ткани и вид ее, дефект или минус ткань и вид его, то вся система эндоскопических признаков приобретает черты универсализма, поскольку может быть применена не только при описании бронхоскопической картины заболеваний легких и плевры, но туберкулеза и даже опухолей. Используя эти 8 основных признаков, можно выделить 3 формы эндобронхита.

Диффузный эндобронхит распространен на все видимые во время бронхоскопии бронхи, отчетливо выражен в крупных бронхах вплоть до устьев субсегментарных бронхов и далее, если деформация устьев, покрытых отечной слизистой оболочкой, не мешает продвижению бронхофиброскопа вглубь. Дистальная граница воспаления не видна; она как бы теряется в делениях бронхов.

Диффузный частичный эндобронхит отличается от описанного выше интактностью верхне долевых бронхов и их подразделений, тогда как слизистая оболочка остальных бронхов находится в состоянии воспаления, причем дистальная граница измененной слизистой оболочки практически не определяется.

Ограниченный (локальный) эндобронхита характерен четко видимыми границами воспаления. Изменены главные долевые, иногда сегментарные бронхи, а более мелкие - интактны.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Диагностика плевритов. Бронхоскопия":
1. Аневризма легочных артерий и аорты. Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения
2. Экссудативные плевриты. Причины эксудативных плевритов
3. Определение причины эксудативного плеврита. Верификация диагноза эксудативного плеврита
4. Торакоскопия при диагностике эксудативного плеврита. Ценность торакоскопии
5. Бронхоскопия. Техника бронхоскопии
6. Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии
7. Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия
8. Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп
9. Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии
10. Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.