Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии

Непременное условие успешного выполнения бронхофиброскопии - правильно и безукоризненно проведенное обезболивание с минимальной затратой анестезирующего вещества. Местная анестезия при БФС включает в себя подготовку больного, премедикацию и собственно анестезию.

Подготовка больного к диагностической БФС заключается в обязательной беседе с больным накануне исследования для установления контакта с ним и уточнения его психического состояния. В случае выраженного беспокойства больного, помимо психологической подготовки, применяют транквилизаторы: 10 мг элениума, 5-10 мг диазепама (седуксен); в сочетании со снотворными барбитурового ряда вечером накануне исследования и утром за 1-1,5 ч до анестезии. У более спокойных больных ограничиваются включением 10 мг диазепама в состав внутримышечно проводимой премедикации, состоящей из 0,5 мл 0,1 % раствора атропина сульфата, назначаемого как ваголитическое средство.

бронхофиброскопия

Предварительно вызванная анемия слизистой оболочки дыхательных путей способствует: а) уменьшению всасывания анестетика и б) расширению носового хода для более свободного проведения через него тубуса бронхофиброскопа при трансназальном доступе. Добавление адреномиме-тических средств в анестезирующий раствор, как показали исследования J. Adriani и R. Zepernick (1963), несмотря на распространенное мнение, нецелесообразно, поскольку уменьшения абсорбции токсических анестетиков при этом не отмечается.

Для анестезии верхних дыхательных путей и голосовой щели используют 4-10 % раствор лидокаина (ксикаин, ксилокаин, лигнокаин) или 1 % раствор дикаина (тетракаин), который наносят на слизистую оболочку с помощью распылителя или аппликационным способом. С успехом применяют и синтезированные в последние годы тримекаин (5 % раствор) и пиромекаин (2 % раствор). Использование аэрозольных ингаляторов не имеет преимуществ перед названными способами, так как это удлиняет время исследования и затрудняет точную дозировку анестетиков. Как показали наши исследования с распылением красителя, стандартные ингаляторы ПАИ-1 и ПАИ-2 не позволяют в достаточной мере обработать распыляемым раствором голосовые связки и трахею и для их анестезии необходимо дополнительное введение анестетика под контролем зрения.

Ультразвуковые ингаляторы создают аэрозоль с более высокой степенью дисперсности, однако это обстоятельство имеет и отрицательную сторону, поскольку способствует интенсивному всасыванию анестетика в мелких бронхах и увеличивает возможность развития системных реакций. Анестезию голосовых связок выполняют под контролем зрения через бронхофиброскоп, вводя анестетик с помощью катетера, проведенного в канал инструмента.

Местная анестезия слизистой оболочки трахеи и бронхов не требует применения анестезирующих растворов такой же высокой концентрации, как в верхних дыхательных путях. Для успешного обезболивания вполне достаточно введение 10 мл (0,2 г) 2 % раствора лидокаина или 8-10 мл (0,8-1,0 г) 10 % раствора новокаина. Анестетик вводят в процессе БФС под визуальным контролем по мере продвижения инструмента по бронхам, стараясь наиболее тщательно анестезировать главные туссогенные зоны (бифуркация трахеи, шпоры долевых и сегментарных бронхов).

- Читать далее "Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия"

Оглавление темы "Диагностика плевритов. Бронхоскопия":
1. Аневризма легочных артерий и аорты. Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения
2. Экссудативные плевриты. Причины эксудативных плевритов
3. Определение причины эксудативного плеврита. Верификация диагноза эксудативного плеврита
4. Торакоскопия при диагностике эксудативного плеврита. Ценность торакоскопии
5. Бронхоскопия. Техника бронхоскопии
6. Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии
7. Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия
8. Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп
9. Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии
10. Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика