Аневризма легочных артерий и аорты. Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения

Аневризматическое расширение легочной артерии - одностороннее врожденное, очень редкое заболевание, всегда требующее исключения злокачественного или доброкачественного опухолевого поражения. Основным методом, позволяющим поставить правильный диагноз, является томография в 2 проекциях и рентгенокимография, которая дает возможность не только уточнить положение тени, доказать ее «сосудистый характер», но и зарегистрировать самостоятельную пульсацию, если аневризма не затромбирована.

Аневризма дуги аорты и коарктация аорты. Из всех поражений центрального средостения эти заболевания встречаются редко. После флюорографических осмотров в клинику было направлено всего несколько больных с общим диагнозом поражения средостения, с подозрением на загрудинный зоб, лимфогранулематоз и т. д. И действительно, с первого же взгляда не всегда можно в таких случаях легко прийти к правильному заключению. Однако исследование больных под экраном в косых проекциях с контрастированием пищевода, анализ тени средостения на стандартных рентгенограммах и кимография достоверно позволяют диагностировать характер патологического процесса. В некоторых случаях приходится прибегать к аортографии.

Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения, возникающие из эмбриональных тканей составили около 2,6 % всех опухолей и кист средостения. Содержимое кист - стерильная жидкость. Они обычно расположены позади задней стенки трахеи, чаще - в среднем и нижнем отделах средостения. Рентгенологически имеют овальную вытянутую в верхне-нижнем направлении форму и четкие контуры.

бронхогенные кисты легких

Итак, при расшифровке заболеваний, рентгенологически проявляющихся расширением срединной тени и корней легких, бывают ситуации, когда правильный диагноз можно поставить уже после рентгенологического исследования. Но нередко наряду с рентгенологическими методами приходится прибегать и к биоптическим исследованиям, прежде всего - к чрестрахеобронхиальной пункционной биопсии и к медиастиноскопии. Они же иногда необходимы и для верификации рентгенологического диагноза.

Рентгенологическая диагностика возможна при поражениях переднего средостения: при обызвествлении тератодермоидных образований; при частично загрудинном, ныряющем, внутригрудном зобе с симптомом отклонения пищевода и трахеи, толчка и положительной сканограмме; при аневризме восходящего отдела аорты, выявляемой на кимограмме во второй косой проекции; при целомических кистах и медиастинальных липомах по их характерной локализации.

При поражении заднего средостения: при всех неврогенных опухолях, расположенных в позвоночно-реберной борозде. Гистологическая верификация необходима здесь лишь для выбора тактики, так как неврогенные опухоли обладают различной степенью малигнизации. Диагностика аневризм нисходящего отдела аорты обычно не представляет трудностей.

При поражении центрального средостения: при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов в 3 ситуациях - при обызвествлении лимфатического узла, увеличении группы бронхопульмональных узлов со специфическим поражением легочной ткани, поражении узлов в сочетании со специфическим эндобронхитом; при силикозе с двусторонним увеличением лимфатических узлов и силикотическими изменениями в легочной ткани у больных с «производственным анамнезом», а также при обызвествлении лимфатических узлов, по типу «яичной скорлупы»; при саркоидозе, сопровождающемся двусторонней аденопатией бронхопульмональных лимфатических узлов и стертой клиникой заболевания; при лимфогранулематозе в случаях поражения паратрахеобронхиальных и особенно лимфатических узлов переднего средостения; при пульсации патологической тени, расположенной в центральном средостении (у таких больных следует думать об аневризме легочных артерий или аорты).
Во всех остальных случаях необходимо биоптическое исследование, которое обычно является решающим в установлении диагноза.

- Читать далее "Экссудативные плевриты. Причины эксудативных плевритов"

Оглавление темы "Диагностика плевритов. Бронхоскопия":
1. Аневризма легочных артерий и аорты. Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения
2. Экссудативные плевриты. Причины эксудативных плевритов
3. Определение причины эксудативного плеврита. Верификация диагноза эксудативного плеврита
4. Торакоскопия при диагностике эксудативного плеврита. Ценность торакоскопии
5. Бронхоскопия. Техника бронхоскопии
6. Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии
7. Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия
8. Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп
9. Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии
10. Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.