Определение причины эксудативного плеврита. Верификация диагноза эксудативного плеврита

Во время рентгенологического исследования намечают точку для плевральной пункции. В принципе используют технику, принятую для торакоцентеза. Полученную жидкость изучают по внешним признакам - серозная, геморрагическая, гнойная, хилезная и по лабораторным данным.

Количество признаков может быть расширено за счет изучения, допустим, не количества лейкоцитов, а лейкоцитарного профиля, цитологического состава, определения различных тестов, таких, как уровень глюкозы, жира, амилазы, уровень комплемента, холестерола и триглицеридов, естественно, белка. И хотя диагностическая ценность расширенного лабораторного исследования плевральной жидкости проблематична, как утверждают D. Storey, D. Sines, D. Coles (1976), к плевральной пункции необходимо прибегать, иначе диагноз чаще всего становится умозрительным. Эти авторы, предлагая диагностический алгоритм, утверждают, что многие из перечисленных выше компонентов исследования плевральной жидкости несут малую диагностическую информативность, обременяя только работу лаборатории. Основа несколько трансформированного алгоритма строится на анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Главным является рентгенологическое определение наличия плевральной жидкости. Следует согласиться с утверждением В. Le Коих (1968) и доказательствами A. Bloomberg (1978), что плевральный выпот, сопровождающий обнаруженную бронхогенную карциному, не должен служить причиной отчаяния, а императивно побуждать к дальнейшему обследованию больного, которое включает и торакоскопию. Если последняя указывает, что плеврит «простой», что метастазов нет - больной операбелен.

Трудно заподозрить опухоль первичного и вторичного происхождения. Действительно, где гарантия того, что за внешне негрозными клиническими признаками и вполне благоприятными результатами лабораторного исследования плевральной жидкости не кроется злокачественная или пусть даже доброкачественная опухоль плевры. В большинстве случаев наличия плеврального экссудата диагноз должен быть гистологически верифицирован. Исключением из этого правила могут быть только чрезвычайные обстоятельста.

эксудативный плеврит

Поскольку среди заболеваний, проявляющихся плевральным экссудатом, опухоли прочно занимают одно из первых мест, требуется ранняя или хотя бы не очень запоздалая диагностика. Вот почему каждый раз не снимается дискутабельный вопрос о «закрытой» биопсии плевры путем трансторакальной пункции или визуально контролируемой биопсии через тора-коскоп.

Показания к «закрытой» биопсии плевры представляются довольно спорными из-за малых диагностических возможностей, как утверждают D. Storey и соавт. (1976), приводя собственные наблюдения. Так, авторам с помощью биопсии удалось у 28 больных установить диагноз лишь в 8 случаях.

Визуальная биопсия всегда предпочтительнее «закрытой», поскольку судить о распространенности процесса, вовлечении диафрагмальной и медиастинальной плевры практически невозможно. Словом, мы за торакоскопическую биопсию, чему в немалой степени способствовало сообщение Н. Friedel (1976), с одной стороны, и неудовлетворенность результатами диагностики экссудативных плевритов - с другой. Однако «закрытая» биопсия плевры показана в тех случаях, когда тень, сомнительная по генезу, прилежит к грудной стенке, а хирургическое вмешательство не планируется.

Итак, из 222 больных диагноз не установлен у 24, выписанных после стационарного обследования, и у одного умершего. У 29 выписанных в историях болезни отсутствуют доказательства правомочности диагноза и, следовательно, он сомнителен. У 17 умерших имело место расхождение клинического и патологоанатомического диагнозов. В общей сложности окончательный клинический диагноз неточен и не установлен у 71 больного (31 %). Было решено обратиться к эндоскопии.

- Читать далее "Торакоскопия при диагностике эксудативного плеврита. Ценность торакоскопии"

Оглавление темы "Диагностика плевритов. Бронхоскопия":
1. Аневризма легочных артерий и аорты. Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения
2. Экссудативные плевриты. Причины эксудативных плевритов
3. Определение причины эксудативного плеврита. Верификация диагноза эксудативного плеврита
4. Торакоскопия при диагностике эксудативного плеврита. Ценность торакоскопии
5. Бронхоскопия. Техника бронхоскопии
6. Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии
7. Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия
8. Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп
9. Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии
10. Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.