Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия

Бронхофиброскоп проводят в трахею через нос или через рот, используя ранее введенную интратрахеальную интубационную трубку. Возможно непосредственное трансоральное введение инструмента, а также проведение трубки через голосовую щель по предварительно введенному бронхофиброскопу, как по направителю. В специальной литературе в последние 4-5 лет разгорелась оживленная дискуссия о способах БФС. Каждая из предложенных методик обладает своими достоинствами и недостатками, у каждой есть свои сторонники и противники.

При трансназальной бронхофиброскопии больной сидит напротив эндоскописта. После анемизации и анестезии слизистой оболочки нижнего носового хода и задней стенки глотки тубус бронхофиброскопа под контролем зрения проводят через нижний носовой ход в полость носоглотки, при этом в поле зрения попадает нижняя носовая раковина, хоана и небная занавеска. Миновав последнюю, конец эндоскопа проникает в полость ротоглотки и в окуляре становятся видимыми надгортанник и голосовая щель. При этом голосовые отростки черпаловидных хрящей находятся в верхней части поля зрения, а надгортанник - внизу. Под контролем зрения к области голосовых связок подводят катетер, проведенный через канал фиброскопа, и через него инстиллируют 1 мл подогретого раствора анестетика. Через 30-40 с больного просят сделать вдох и на высоте вдоха вводят вторую порцию анестезирующего раствора непосредственно в открытую голосовую щель. После этого эндоскоп извлекают или подтягивают в полость ротоглотки. Спустя 1-2 мин (в зависимости от вида анестетика) эндоскоп под контролем зрения проводят через голосовую щель во время вдоха. Если надгортанник мешает проведению инструмента или анестезии, больного просят высунуть язык или вытянуть его рукой.

Преимущества трансназального доступа заключаются в простоте, хорошей переносимости, особенно больными с повышенным глоточным рефлексом, расходованием меньшего количества анестетиков в связи с отсутствием необходимости тщательной анестезии корня языка и ротоглотки, сохранении естественного механизма откашливания и удаления секрета изо рта, а также в отсутствии вероятности повреждения эндоскопа зубами и необходимости употребления ротоблокатора. К недостаткам относят травму края нижней раковины при ее гипертрофии и узком носовом ходе, инфицирование тубуса содержимым полости носа, трудности повторного введения при необходимости извлечения эндоскопа для его очистки и сохранении материала на скарификационной щетке во время многократных браш-биопсий.

бронхоскопия

Трансоральную бронхофиброскопию можно проводить в положении больного сидя или лежа. В первом случае больного усаживают лицом к исследователю, как при трансназальном способе. После анестезии корня языка, ротоглотки и гортани между зубами больного помещают ротоблокатор и по спинке языка вводят эндоскоп в ротоглотку. После визуализации голосовых связок и их анестезии через катетер бронхоскоп на высоте вдоха проводят через голосовую щель в трахею.

При положении больного лежа на спине эндоскопист стоит сбоку лицом к лицу больного или за его головой. В зависимости от своего месторасположения он видит образования глотки и гортани в прямом или перевернутом изображении. Предпочтительнее сидячее положение больного, поскольку у него меньше условий захлебнуться собственной слюной и откашливаемой мокротой, свободно вытекающими изо рта. Единственное преимущество трансорального доступа - возможность беспрепятственного введения эндоскопа при узких носовых ходах, гипертрофии раковин и другой патологии полости носа, делающей трансназальный способ неосуществимым. К недостаткам относят: больший расход анестетика в связи с необходимостью тщательного обезболивания для подавления глоточного рефлекса, опасность повреждения эндоскопа зубами и потребность в применении ротоблокатора, затруднения при откашливании и удалении секрета изо рта, повышенное слюноотделение, инфицирование эндоскопа содержимым полости рта, трудности повторного введения бронхофиброскопа, если в процессе бронхоскопии его следует временно извлечь.

Для проведения бронхофиброскопа через оротрахеальную трубку положение больного и техника анестезии такие же, как при трансоральном способе. При интубации по Ходжкину и соавт. (1975) интубационную трубку диаметром не менее 8 мм надевают на тубус бронхофиброскопа, который вводят в трахею через рот. После анестезии трахеи трубку сдвигают к дистальному концу эндоскопа и, как по направителю, проводят через голосовую щель. Трубку перед введением целесообразно смазать лидокаиновым гелем. Легкие вращательные движения облегчают проведение трубки. Введение трубки с косым срезом с помощью описанного способа затрудняется при попадании ее острого конца в боковую часть желудочка гортани. Для облегчения интубации предложена модифицированная трубка с каплеобразным закругленным концом и узким отверстием, соответствующим размерам бронхофиброскопа. Благодаря закругленному концу и центральному положению его на тубусе эндоскопа такая трубка беспрепятственно проскальзывает в голосовую щель, не травмируя связки. Для вентиляции на боковых стенках трубки (как на тубусе дыхательного бронхоскопа) имеются овальные отверстия размером 0,5-1,0 см. Использование манжеточной интубационной трубки со срезанной манжеткой создает дополнительные удобства для проведения оксигенации во время исследования, если возникнет необходимость в ней. Кислород из увлажнителя при этом подают непосредственно в трахею через второй канал трубки, обычно используемый для раздувания манжетки. Трубку можно вводить и под контролем ларингеального зеркала, что менее удобно и занимает больше времени.

К преимуществам бронхофиброскопии через оротрахеальную трубку относят легкость повторного введения в случае извлечения эндоскопа для очистки линз и промывания канала для биопсии, возможность извлекать щетку-скарификатор вместе с эндоскопом, не проводя ее через канал, что неизбежно сопровождается потерей и загрязнением собранного материала. Немаловажно и отсутствие контакта тубуса с содержимым полости рта и носа при повторных введениях эндоскопа, возможность дополнительной оксигенации без затруднений для больного и помех для эндоскописта, а также готовность к безотлагательному проведению вспомогательного или искусственного дыхания при возникновении респираторных расстройств. Недостатками этого способа являются большая травматичность процедуры, связанная с введением интубационной трубки, затруднения при откашливании и удалении секрета изо рта, повышенное слюноотделение и наибольший расход анестетика из всех описанных способов, так как необходима тщательная анестезия ротоглотки, гортани и трахеи.

- Читать далее "Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп"

Оглавление темы "Диагностика плевритов. Бронхоскопия":
1. Аневризма легочных артерий и аорты. Бронхогенные и энтерогенные кисты средостения
2. Экссудативные плевриты. Причины эксудативных плевритов
3. Определение причины эксудативного плеврита. Верификация диагноза эксудативного плеврита
4. Торакоскопия при диагностике эксудативного плеврита. Ценность торакоскопии
5. Бронхоскопия. Техника бронхоскопии
6. Техника бронхофиброскопии. Подготовка пациента к бронхофиброскопии
7. Трансназальная бронхофиброскопия. Трансоральная бронхофиброскопия
8. Работа с бронхофиброскопом. Особенности осмотра через бронхофиброскоп
9. Эндоскопическая анатомия бронхов. Мокрота при бронхоскопии
10. Комбинированная бронхоскопия. Общая бронхоскопическая симптоматика
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.