Средостение при силикозе и силикотуберкулезе. Средостение при саркоидозе

Увеличение лимфатических узлов при силикозе и силикотуберкулезе. В последние годы доказано, что в лимфатических узлах нередко может иметь место сочетанное - силикотуберкулезное поражение, источником которого является обострение ранее перенесенного туберкулеза. Введен даже термин «силикотубер-кулезный бронхоаденит». Не разграничивая здесь эти два состояния, рассмотрим в общих чертах их основные рентгенологические варианты и проведем дифференциальную диагностику с другими аденопатиями.

По данным наблюдений В. А. Соколова и И. А. Старцевой (1971), можно выделить 4 варианта изменений при массивном увеличении лимфатических узлов силикотического и силикотуберкулезного характера: а) двустороннее увеличение лимфатических узлов преимущественно бронхо-пульмональной группы без обызвествления; б) то же увеличение с единичными обызвествлениями; в) с распространением процесса на трахеобронхиальные и паратрахеальные лимфатические узлы с частичным обызвествлением; г) универсальное обызвествление лимфатических узлов по типу «яичной скорлупы».

Корни легких на рентгенограммах у таких больных расширены, уплотнены, неструктурны. На томограммах увеличены лимфатические узлы верхней и нижней бронхопульмональных групп, трахеобронхиальные, реже - бифуркационные и паратрахеальные. Наружные контуры конгломератов лимфатических узлов мелковолнистые. В толще некоторых лимфатических узлов или по их контуру видны обызвествления в виде мелких глыбок или ободка.

Трудности при установлении диагноза возникают при первом и втором вариантах, особенно при кратковременной неизвестной врачу пылевой экспозиции, или имеется продолжительный, так называемый послепылевой период. В этих ситуациях ни клиническая симптоматика, ни данные бронхоскопии не могут помочь поставить точный диагноз, поэтому мы прибегаем к медиастиноскопии, чтобы прежде всего исключить саркоидоз.

силикоз легкого

Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) является своеобразным заболеванием с вовлечением в процесс в первую очередь внутригрудных лимфатических узлов и легких, а при генерализации процесса - почти всех внутренних органов. В монографии А. Е. Рабухина и соавт. (1975) подробно изложены вопросы этиологии и патогенеза, эпидемиологии, клиники и лечения этого заболевания.

Первая и вторая стадии заболевания характеризуются поражением внутригрудных лимфатических узлов, сопровождающихся их значительным увеличением. Клиническая картина саркоидоза у большинства больных стертая. Так, по нашим наблюдениям, в 59,4 % случаев заболевание выявлено при очередном профилактическом осмотре, еще в 15,8 % случаев - при обращении в поликлинику по поводу других заболеваний. По А. Е. Рабухину и соавт. (1975), острое начало заболевания отмечено у 17,5 % больных, подострое или постепенное - у 44,6 %, скрытое - у 37,9 %. Страдают преимущественно женщины 35-50 лет. При анализе анамнестических данных в 18 % случаев было отмечено кратковременное респираторное заболевание, имевшее место за 2-4 мес до установления диагноза саркоидоза. Возможно, это и было клиническим его дебютом.

Как и другие авторы, мы не выявили каких-либо характерных лабораторных и клинических особенностей саркоидоза. Одновременное поражение лимфатических узлов, кожи и глаз наблюдалось нами у 1 больного, синдром Лефгрена - у 3 больных, нарушение бронхиальной проходимости вследствие сдавления сегментарных бронхов и тяжелого бронхита соответствующих бронхов - у 5 больных.

Рентгенологическая картина характеризовалась двусторонним симметричным увеличением лимфатических узлов преимущественно верхних и нижних бронхопульмональных групп, что доказывалось с помощью томографического исследования в 2 стандартных проекциях. В то же время аденопатия справа и слева могла быть различной (особенно это было заметно на обзорной рентгенограмме). Многие авторы отмечают преимущественное увеличение лимфатических узлов справа. Нередко подобная асимметрия обусловлена анатомическим положением правого корня, поскольку левый больше покрыт тенью сердца. Величина поперечника корня достигала 3,5-4 см. Наружный контур конгломерата лимфатических узлов волнистый, довольно четкий, структура однородная. У некоторых больных в толще конгломератов или рядом с ними определялись интенсивные обызвествления, соответствующие по своей картине аналогичным изменениям при исходе туберкулезного бронхоаденита, но в процессе динамического наблюдения за больными саркоидозом нами ни в одном случае не выявлено отложений кальция. Рентгенологическая картина в сочетании с малосимптомным течением заболевания, данными эндоскопии с большей долей вероятности позволяет установить диагноз саркоидоза.

Массивное увеличение лимфатических узлов, сочетанное поражение трахеобронхиальных, паратрахеальных и бронхопульмональных лимфатических узлов или одностороннее их увеличение, а также прогрессирующее течение заболевания не позволяют, по клинико-рентгенологической картине, исключить лимфогранулематоз и другие злокачественные поражения. Подобная рентгенологическая картина наблюдалась нами у 35 больных из 153. Окончательный диагноз возможен в этих случаях после чрестрахеобронхиальной пункционной биопсии или медиастиноскопии.

- Читать далее "Средостение при болезни Ходжкина и Брилла-Симмерса. Медиастинальная опухоль"

Оглавление темы "Изменения легочного рисунка. Патология средостения":
1. Диффузное изменение легочного рисунка. Бронхоэктатическая болезнь на снимках
2. Легочный рисунок при бронхиальной астме. Рисунок легких при трахеобронхомегалии
3. Разрежение легочного рисунка. Эмфизема легких
4. Легочный рисунок при пневмотораксе. Рентгенология средостения
5. Деление средостения на снимке. Оценка корня легкого
6. Образования переднего средостения. Зоб, тимомы, тератомы
7. Киста и липома перикарда. Новообразования заднего средостения
8. Расширения пищевода. Центральное средостение
9. Средостение при силикозе и силикотуберкулезе. Средостение при саркоидозе
10. Средостение при болезни Ходжкина и Брилла-Симмерса. Медиастинальная опухоль
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.