Расширения пищевода. Центральное средостение
Диагностика этой патологии подробно описана в специальной монографии Е. М. Кагана (1968). Однако мы вынуждены посвятить этому вопросу несколько строк, так как в пульмонологической практике периодически встречаются такие больные, длительно наблюдающиеся с ошибочным диагнозом и получающие ненужное лечение.
Расширение срединной тени при этой патологии чаще всего наблюдается по правому контуру в верхнем и среднем отделах. Величина дополнительной дуги может варьировать в значительных пределах. Контур тени выпуклый, чаще гладкий. При расширении пищевода структура тени будет меняться в зависимости от степени заполнения пищевода. Убедительно доказать характер тени в этом случае можно с помощью рентгеноконтрастного исследования пищевода. Такая картина может иметь место при атонии пищевода у больных системной склеродермией, у больных, длительное время страдающих ахалазией пищевода, а также у лиц с искусственным пищеводом после пластической операции.
При опухолях пищевода (киста, лейомиома. липома и др.), обычно протекающих длительно и бессимптомно, величина дополнительной тени на обзорной рентгенограмме (флюорограмме) может быть незначительной, в то время как при специальном исследовании пищевода с контрастированием его сульфатом бария определяется значительных размеров опухоль с четкими контурами, образующаяся вследствие дефекта наполнения. Рельеф слизистой оболочки пищевода остается неизмененным, что лишний раз подтверждает доброкачественную природу патологического процесса.
Центральное средостение
Как мы уже писали, центральное средостение - это условно выделенное пространство, располагающееся вдоль трахеи, главных, промежуточного бронхов, и содержащее лимфатические узлы. Именно это обстоятельство позволяет объединить диагностику поражении центрального средостения и корней легких, также имеющих в своем составе лимфатические узлы. Иными словами, в этой рубрике речь будет идти в основном о дифференциальной диагностике заболеваний, сопровождающихся односторонним или двусторонним увеличением лимфатических узлов. Значительно реже в этой зоне наблюдаются и другие поражения: бронхогенные кисты, аневризма дуги аорты или легочных артерий, загрудинный зоб, медиастинальная форма рака и другие.
Локализация патологической тени определяется на серии томограмм, выполненных в двух проекциях - прямой и боковой. В ряде случаев следует делать томограммы в косых проекциях, под углом в 45°. На обзорной рентгенограмме (в зависимости от расположения образования в верхнем, среднем или нижнем отделах средостения) видно расширение срединной тени или изменение легочных корней - расширение, увеличение интенсивности тени, изменение положения, формы, структуры и т. д. Необходимо отметить, что хотя лимфатические узлы обычно быстро реагируют на воспалительные и опухолевые процессы в легких, однако размеры их должны стать значительными, прежде чем будут определяться рентгенологически.
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (туберкулезный бронхоаденит). Так как инфицирование туберкулезом повсеместно сместилось на старшие возрастные группы, то наблюдаются многочисленные случаи заболевания туберкулезным бронхоаденитом среди лиц 25-30 лет и старше. Клиническая картина болезни нехарактерна. Однако у большинства заболевших отмечаются симптомы интоксикации, кашель с мокротой, повышение температуры, боль в груди и другие. При осложненном течении бронхоаденита (пенетрация, перфорация казеозного лимфатического узла в бронх, переход специфического воспаления с капсулы лимфатического узла на окружающую клетчатку и др.) клиническая картина болезни нарастает. Превалируют то сильный кашель с мокротой, содержащей частицы казеоза, то боль в груди, то фебрильная температура. Иногда они сочетаются с повышенной нервозностью, профузными ночными потами, потерей аппетита и т. д.
При дифференциальной диагностике, по рентгенологическим данным, следует выделить 2 группы бронхоаденита: туморозный и бронхоаденит с обызвествлением лимфатических узлов (в фазе обызвествления).
При туморозном бронхоадените наблюдается значительное одностороннее увеличение обычно одной группы бронхопульмональных лимфатических узлов. В острой фазе заболевания рентгенологически увеличенные лимфатические узлы имеют гомогенную структуру, а на томограммах - мелковолнистный не совсем четкий контур. Они-то и обусловливают картину расширенного, неструктурного корня легкого.
Если описанная картина не сопровождается переходом специфического процесса с капсулы лимфатического узла на стенку бронха и легочную паренхиму, то достоверный диагноз невозможен. При бронхоскопии у части больных туморозным бронхоаденитом (не более чем в 10-12 % случаев) удается выявить инфильтративный, бугорковый или свищевой бронхоаденит.
Нередко процесс сопровождается кратковременным выпотом в плевральную полость.
Туберкулезный бронхоаденит с частичным или полным обызвествлением обычно не вызывает трудностей в дифференциальной диагностике. Здесь следует помнить о нескольких его вариантах: о множественных обызвествлениях лимфатических узлов в виде так называемой тутовой ягоды, об одиночных обызвествленных лимфатических узлах типа так называемой медиастинально1 туберкуломы с обызвествлением - в основном по контуру, о сочетании частично обызвествленных и необызвествленных казеозных увеличенных лимфатических узлов 1-2 групп, что, как правило, бывает при хроническом течении туберкулезного процесса или при его реактивации. Последний вариант обычно наблюдается у лиц пожилого и старческого возраста, причем размеры конгломератов увеличенных лимфатических узлов достигает диаметра 3-5 см.
- Читать далее "Средостение при силикозе и силикотуберкулезе. Средостение при саркоидозе"
Оглавление темы "Изменения легочного рисунка. Патология средостения":1. Диффузное изменение легочного рисунка. Бронхоэктатическая болезнь на снимках
2. Легочный рисунок при бронхиальной астме. Рисунок легких при трахеобронхомегалии
3. Разрежение легочного рисунка. Эмфизема легких
4. Легочный рисунок при пневмотораксе. Рентгенология средостения
5. Деление средостения на снимке. Оценка корня легкого
6. Образования переднего средостения. Зоб, тимомы, тератомы
7. Киста и липома перикарда. Новообразования заднего средостения
8. Расширения пищевода. Центральное средостение
9. Средостение при силикозе и силикотуберкулезе. Средостение при саркоидозе
10. Средостение при болезни Ходжкина и Брилла-Симмерса. Медиастинальная опухоль