Деление средостения на снимке. Оценка корня легкого

Деление средостения предопределяется практическими потребностями методик рентгенологического и эндоскопического исследования, особенно биотического, так как они базируются прежде всего на локализации патологического процесса, которая в большинстве случаев дает основание предположить анатомический субстрат поражения. В переднем средостении могут находится загрудинный зоб, опухоли вилочковой железы, тератомы и дермоидные кисты, кисты перикарда, аневризма восходящего отдела дуги аорты, в заднем - патологические процессы аорты, опухолевые образования из реберно-позвоночного угла, в центральном - образования, обусловленные поражением внутригруд-ных лимфатических узлов, реже - бронхогенные и энтерогенные кисты. Поражение лимфатических узлов нередко носит системный характер, т. е. может проявляться сочетанным увеличением узлов собственно средостения и узлов бронхопульмональных групп, которые выходят за его пределы и расположены в корне легкого.

Срединная тень на рентгенограмме в передней проекции образована позвоночником, органами средостения, грудиной. Размер и форма срединной тени обусловлены в основном сердцем и крупными сосудами, перекрывающими тени остальных органов грудной клетки. Справа и слева от срединной тени расположены корни легких. Они образуются бронхами, сосудами, нервными стволами, лимфатическими узлами, клетчаткой. В нормальной рентгенологической картине принимают участие лишь артериальные и венозные стволы. Последние только частично находятся в зоне анатомического корня, а большей своей частью расположены в прилежащей части легких и покрыты плеврой. Лимфатические узлы и соединительнотканные элементы, входящие в состав корня, обычно не имеют отдельно рентгенологически определяемого теневого отображения.

При интерпретации рентгенологической картины корня заслуживают внимания такие параметры, как форма, положение, размер, характер наружного и внутреннего контуров, структура, интенсивность тени. Любое изменение этих параметров, а особенно сочетание их, свидетельствует о патологии в самом корне или вне его. В этом случае говорят о суперпозиции тени легочного или внелегочного процесса, например при пневмонии S6 реберных синостозах, расположенных на уровне корней, и т. д. Корни легких находятся с обеих сторон от срединной тени на различном уровне: правый - примерно от уровня передней пластинки II—IV ребер, а левый - на половину или на одно межреберье выше. Это обусловлено анатомическим строением левого главного бронха и легочной артерии. На уровне тела корня его поперечник у взрослого человека не превышает 2,5 см, его измеряют от края срединной тени до наружного контура легочной артерии. В этот размер включают и просвет промежуточного бронха. Наружные контуры корня прямые или слегка вогнутые с четкими, ровными границами. Тень корня принято считать структурной, если хорошо видны составляющие его и пересекающиеся артериальные и венозные стволы.

средостение на снимке

Исследуя средостение и корни легких, врач-рентгенолог неизбежно сталкивается с необходимостью выполнения качественных томограмм или сверхжестких рентгенограмм трахеи, главных, промежуточных и долевых бронхов в прямой, боковой и косой проекциях. Не повторяя известных сведений, отметим лишь, что трахея расположена не строго во фронтальной плоскости, а идет сверху вниз, отклоняясь кзади и делая S-образный изгиб. Ширина ее равна в среднем около 20 мм. На уровне Th4-5 позвонков трахея делится на правый и левый главные бронхи. Угол бифуркации (в среднем около 70°) весьма вариабелен. Правый главный бронх шире и короче левого примерно в 2 раза. Он делится на верхнедолевой и промежуточный, а левый - на верхне- и нижнедолевой.

Мы вынуждены повторять общеизвестные положения по рентгеноанатомии и методике исследования, потому что в медицинских документах, с которыми поступают больные в наши клиники для уточнения диагноза, постоянно имеется масса неточностей и даже грубых ошибок. Эти ошибки большей частью происходят от незнания рентгеноанатомии и отказа от применения необходимых рентгенологических методик исследования. В частности, тень непарной вены, тень легочной артерии слева, тень левого предсердия и даже дуги аорты на томограммах принимают за увеличенные лимфатические узлы, особенно в детской практике. Суперпозицию патологических образований различной локализации также нередко считают за поражение самого корня. Рентгенолог всегда должен помнить, что в ряде диагностически неясных случаев следует исследовать скелет грудной клетки, позвоночник, пищевод провести бронхографию, а также при необходимости наложить пневмомедиастинум или пневмоторакс. Прежде чем перейти к изложению дифференциальной диагностики поражений области средостения, мы хотели бы отметить, что основанием для наших суждений по этому вопросу является тщательное изучение наблюдений над 630 больными.

Наблюдения показали, что на основании только рентгенологического исследования прибризительно в 63 % случаев удается установить более или менее правильный диагноз. Эндоскопические и биоптические исследования становятся нужными в двух основных случаях: у больных с поражениями средостения, характер которых остается неясным и после рентгенологического исследования (37 %), а также у больных, у которых пункционная или эндоскопическая биопсия должна определить гистологическую принадлежность патологического образования (75-80 %).
Методика и показания к различным видам биотического исследования изложены в соответствующих статьях.

- Читать далее "Образования переднего средостения. Зоб, тимомы, тератомы"

Оглавление темы "Изменения легочного рисунка. Патология средостения":
1. Диффузное изменение легочного рисунка. Бронхоэктатическая болезнь на снимках
2. Легочный рисунок при бронхиальной астме. Рисунок легких при трахеобронхомегалии
3. Разрежение легочного рисунка. Эмфизема легких
4. Легочный рисунок при пневмотораксе. Рентгенология средостения
5. Деление средостения на снимке. Оценка корня легкого
6. Образования переднего средостения. Зоб, тимомы, тератомы
7. Киста и липома перикарда. Новообразования заднего средостения
8. Расширения пищевода. Центральное средостение
9. Средостение при силикозе и силикотуберкулезе. Средостение при саркоидозе
10. Средостение при болезни Ходжкина и Брилла-Симмерса. Медиастинальная опухоль
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.