Киста и липома перикарда. Новообразования заднего средостения

Целомические кисты перикарда, или перикардиальные кисты, - тонкостенные кистозные образования, исходящие из перикарда. Содержимое их - жидкость, близкая по составу к перикардиальной жидкости. Целомические кисты наблюдались нами в 7,3 % случаев всех новообразований средостения. Характерной локализацией являются наддиафрагмальные синусы. Размеры кист варьируют от 3-4 см в диаметре до значительно больших, - содержащих до 3-4 л прозрачного жидкого содержимого. Увеличиваются медленно. Клиническая картина нехарактерна, а при кистах небольших размеров вообще отсутствует. Рентгенологическая картина отличается наличием полуовальной тени, примыкающей к куполу диафрагмы и к передней грудной стенке, контуры ее гладкие. Дифференциальный диагноз проводят с липомами, диафрагмальной грыжей, осумкованным плевритом. При пункции, когда взамен жидкости в полость попадает воздух, становится видимой тонкостенная полость.

Липомы - доброкачественные жировые опухоли, локализующиеся в нижнем отделе переднего средостения, составляют около 3,33 % всех опухолей средостения. Растут медленно, без клинических симптомов, почти всегда являются рентгенологической находкой. По рентгенологической картине в боковой проекции опухоль повторяет треугольную форму кардиодиафрагмального синуса. Неотличима от целомических кист, но контрастируется воздухом при наложении пневмомедиастинума.

В заднем средостении наблюдается незначительное число патологических образований, которые, как и образования переднего средостения, на обзорной рентгенограмме дают картину расширения срединной тени.

липома перикарда

Неврогенные опухоли локализуются в заднем средостении, точнее, в ре-берно-позвоночной борозде, оттесняя медиастинальную плевру кпереди и в стороны. Различные по гистологическому строению неврогенные опухоли дают во многом сходную типичную рентгенологическую картину. Они составляли, по нашим данным, более 13,0 % всех образований средостения. Клиническая симптоматика нехарактерна и чаще всего выявляется при опухолях, достигших значительных размеров.

Рентгенологически в реберно-позвоночной борозде на любом уровне видна гомогенная (редко с включением кальция), интенсивная тень различных размеров, полуовальной, гантелевидной или шаровидной формы, резко очерченная, не смещающаяся при дыхании и не изменяющая своей формы. Обычно диагноз трудностей не представляет, даже если неврогенная опухоль локализуется в самом верхнем отделе паравертебрального пространства. Важными рентгенологическими симптомами всех неврогенных опухолей является невозможность отделить их от реберно-позвоночной борозды. Определяется также симптом отслаивания медиастинальной плевры. В прямой проекции тень опухоли широко прилегает к позвоночнику, а в боковой - накладывается на него, причем задняя поверхность опухоли интимно прилежит к задним отрезкам ребер.

При неврогенных опухолях больших размеров может наблюдаться истончение, разрушение ребер и тел позвонков. Опухоли в виде песочных часов (расширение межпозвоночного отверстия) могут обусловливать довольно выраженную неврологическую симптоматику. По данным И. Д. Кузнецова и Л. С. Розенштрауха, в 93 % случаев неврогенные опухоли имеют типичную локализацию, что во всех случаях позволяет их правильно диагностировать. Однако, учитывая их различную гистологическую структуру, диктующую разную тактику, необходима верификация, которая осуществляется в основном с помощью трансторакальной игловой биопсии. Если опухоль исходит из блуждающего, диафрагмального или межреберного нервов, то ее расположение иное, а диагностика основывается на результатах медиастиноскопии или даже торакотомии.

Аневризма дуги и нисходящего отдела аорты. Расширение аорты изменяет срединную тень и наблюдается при атеросклерозе, расслаивающей, посттравматической или люетической аневризме. Во всех случаях рентгенодиагностика патологического расширения аорты несложна и основывается на определении топографии и формы тени с помощью рентгенотомограмм, выполненных в боковой проекции; при рентгеноскопии и на рентгенокимограммах можно видеть пульсацию этой тени.

- Читать далее "Расширения пищевода. Центральное средостение"

Оглавление темы "Изменения легочного рисунка. Патология средостения":
1. Диффузное изменение легочного рисунка. Бронхоэктатическая болезнь на снимках
2. Легочный рисунок при бронхиальной астме. Рисунок легких при трахеобронхомегалии
3. Разрежение легочного рисунка. Эмфизема легких
4. Легочный рисунок при пневмотораксе. Рентгенология средостения
5. Деление средостения на снимке. Оценка корня легкого
6. Образования переднего средостения. Зоб, тимомы, тератомы
7. Киста и липома перикарда. Новообразования заднего средостения
8. Расширения пищевода. Центральное средостение
9. Средостение при силикозе и силикотуберкулезе. Средостение при саркоидозе
10. Средостение при болезни Ходжкина и Брилла-Симмерса. Медиастинальная опухоль
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.