Злокачественное лентиго (ЗЛ) и лентиго меланома (ЛМ) - признаки, дифференциация

Злокачественное лентиго (ЗЛ) — подтип меланомы in situ, характеризующийся пролонгированной фазой радиального роста, который может со временем прогрессировать в лентиго меланому (ЛМ). Инвазивная лентиго-меланома (ЛМ) составляет от 10 до 15% меланом кожи. Злокачественное лентиго (ЗЛ) и лентиго-меланома (ЛМ) диагностируются наиболее часто в возрасте 70-80 лет в отличие от других типов меланомы; этот вид меланомы в возрасте до 40 лет встречается редко.

Чаще всего опухоль расположена на лице, подверженном хронической инсоляции, в частности, на коже щек и носа; у мужчин также поражается кожа шеи, волосистой части кожи головы и ушей. Считается, что патогенез этой опухоли скорее связан с кумулятивной дозой экспозиции солнечного света, а не с эпизодической инсоляцией.

Злокачественное лентиго (ЗЛ) представлено плоским, медленно увеличивающимся в размерах пятном коричневого цвета, напоминающим веснушку с неправильными очертаниями и различными оттенками коричневого и бронзового цвета, обычно развивающимся на участках кожи с признаками хронического фотоповреждения. Установлено, что риск развития лентиго-меланомы из злокачественного лентиго в течение жизни низкий, но инвазивный компонент опухоли потенциально детален. В значительном числе случаев лентиго меланома крупнее злокачественного лентиго и может на ранних стадиях оставаться пятном, хотя позже в пределах образования нередко выявляется узловой компонент.

И лентиго-меланома, и злокачественное лентиго имеют нечеткие границы, которые могут быть замаскированы признаками актинического повреждения окружающей кожи в виде лентиго, пигментного актинического кератоза или веснушек. Для лентиго-меланомы и злокачественного лентиго характерна значительно более высокая скорость экстенсивного субклинического латерального роста, обусловливающего увеличение частоты рецидивов после удаления со стандартным отступом и невозможности полного иссечения образования. Злокачественное лентиго и лентиго-меланома отличаются наименьшей частотой сочетания с невусами, которая наблюдается в 3% случаев, и наибольшей частотой ассоциации с десмопластической меланомой (ДМ).

Дифференциальная диагностика лентиго меланомы
Злокачественное лентиго (ЗЛ) и лентиго меланома (ЛМ)
Злокачественное лентиго и лентиго-меланома (ЛМ):
А. Злокачественное лентиго (in situ) отличается выраженной асимметрией, нечеткими краями, неправильными очертаниями и неравномерной окраской.
Б. Распространенная лентиго меланома с крупными узелками.
Злокачественное лентиго (ЗЛ) и лентиго меланома (ЛМ)
Злокачественное лентиго и лентиго-меланома (ЛМ):
В. Беспигментная ЛМ с узловым компонентом, первоначально расцененным как базальноклеточная карцинома, кожа носа, толщина по Бреслоу 2,2 мм, 5 митозов на мм2, имеется изъязвление.
Г. После прекращения окрашивания волос был замечен пучок пигментированных волос. В течение 6 месяцев в этом участке кожи появился зуд и один эпизод кровотечения.
Д. При исследовании участка кожи в области роста пигментированных волос была выявлена меланома.
Толщина по Бреслоу 3,4 мм, имеется изъязвление, 6 митозов/мм2, два сателлитных метастатических очага в дерме.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Акральная лентигинозная меланома (АЛМ) - признаки, дифференциация"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.