Типы и подтипы меланомы

Клинически выделают несколько подтипов меланомы. Наиболее часто встречающиеся из них мы опишем в отдельных статьях на сайте:

а) Поверхностно распространяющаяся меланома (ПРМ) рассмотрена в отдельной статье.

б) Узловая меланома (УМ) рассмотрена в отдельной статье.

в) Злокачественное лентиго (ЗЛ) и лентиго меланома (ЛМ) рассмотрены в отдельной статье.

г) Акральная лентигинозная меланома (АЛМ) рассмотрена в отдельной статье.

д) Десмопластическая меланома (ДМ) рассмотрена в отдельной статье.

е) Меланома слизистой оболочки рассмотрена в отдельной статье.

Невоидная меланома

ж) Невоидная меланома. Термин «невоидная меланома» описывает гетерогенную группу редких очагов поражения, гистологически напоминающих доброкачественные невусы своей симметрией и явным созреванием с погружением в дерму, что увеличивает риск неправильной диагностики.

Гистологические критерии данного диагноза включают выраженную гиперхромазию ядер опухолевых клеток, присутствие фигур митоза и экспансивный рост дермальных клеток со сглаживанием адвентициальной оболочки в пораженных участках. Клинически это может соответствовать светло-коричневой папуле или узелку, чаще размером более 1 см в диаметре у молодых взрослых пациентов.

з) Шпицовидная меланома. Шпицоидная меланома — это тип меланомы, который клинически и гистологически похож на невус Шпиц, но отличается более крупными размерами, асимметрией и неравномерным окрашиванием. Отличить эти два новообразования иногда крайне сложно, и случаи сочетания признаков невуса Шпиц и меланомы классифицируются как атипичные опухоли Шпиц (АОШ) неясного биологического поведения. О диагнозе шпицоидной меланомы, в отличие от доброкачественного невуса Шпиц, свидетельствуют крупные очаги больше 1 см в диаметре; очаги с глубокой инвазией, глубже 2 мм; очаги с множественными митозами, часто атипичными, и очаги с клиническим течением, подозрительным на озлокачествление, например при быстром росте или образовании сателлитов. Очаги, не обладающие четкими клиническими или гистологическими признаками шпицоидной меланомы или доброкачественного невуса Шпиц, но имеющие характерные проявления обоих состояний, могут быть классифицированы как атипичная опухоль Шпиц. В настоящее время проводится работа по созданию молекулярных профилей для определения генетических различий между этими опухолями для выделения очагов АОШ с высоким или низким риском.

и) Другие редкие типы меланомы кожи. Ряд других редких и необычных типов меланомы не рассматриваются в этой статье, но уже описывались ранее в подробном обзоре на сайте, посвященном метапластической меланоме, меланоме с клетками, подвергшимися баллонирующей дистрофии, меланоме с клетками по типу кольца с печаткой, миксоидной меланоме, рабдоидной меланоме, меланоме с минимальными изменениями, меланоме животного типа и злокачественному голубому невусу.

к) Меланома при беременности описана в отдельной статье на сайте.

к) Меланома у детей описана в отдельной статье на сайте.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Поверхностно распространяющаяся меланома (ПРМ) - признаки, дифференциация"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.