Хемокины и терапевтическое применение цитокинов

Хемокины представляют собой суперсемейство небольших цитокинов, которые выполняют две основных функции. Во-первых, они направляют лейкоциты в ткани по градиентам хемотаксических молекул. В типичном случае это означает доставку эффекторной клетки туда, где требуется ее действие. Во-вторых, часть цитокинов обладает способностью увеличивать связывание лейкоцитов посредством интегринов с лигандами на поверхности эндотелиальных клеток, что способствует прочной адгезии и экстравазации лейкоцитов в ткань. Функции этого важного класса цитокинов достаточно сложные, поэтому они являются темой отдельной статьи на сайте.

В предыдущих статьях на сайте была сделана попытка дать упорядоченный и логический анализ той отрасли биологии человека, которая продолжает стремительно развиваться. Хотя в мире цитокинов может многое измениться, некоторые ключевые концепции выдержали испытание временем. Основной из них является идея о том, что цитокины представляют собой молекулы «неотложного состояния», которые предназначены для локального и временного высвобождения в тканевой микросреде. Когда цитокины высвобождаются постоянно, обычно развивается хроническое заболевание.

Одним из потенциальных методов лечения таких заболеваний является использование антагонистов цитокинов или других лекарств, которые нацелены на цитокины или опосредуемые цитокинами механизмы.

Цитокины и их антагонисты используются клиницистами в терапевтических целях, и разработка дополнительных лекарственных агентов продолжается. За некоторыми важными исключениями результаты системной терапия цитокинами разочаровывают. И напротив, местное и временное применение цитокинов может дать более обнадеживающие результаты. Примером такого подхода является трансдукция опухолевых клеток для экспрессии таких факторов, как GM-CSF (вакцины GVAX) или членов семейства ИЛ-12, для усиления противоопухолевого иммунного ответа. С другой стороны, разрабатываются агенты, которые специфически блокируют активность цитокинов.

Антитела и сливные белки рецепторов ФНО-Fc являются одобренными Федеральным агентством по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) антагонистами активности ФНО-α, которые проявляют высокую активность, индуцируя длительную ремиссию при псориазе. Антитела против субъединицы р40, общей для ИЛ-12 и ИЛ-23, также активны при лечении псориаза. ИЛ-1 рецепторный Fc гибридный белок, антитела к ИЛ-1β и рекомбинантный антагонист рецепторов ИЛ — все они являются эффективными лекарственными средствами в отношении пациентов с криопирин-ассоциированными периодическими синдромами. Антагонист рецепторов ИЛ-1 также одобрен FDA для лечения ревматоидного артрита взрослых. К классу фармакологических агентов, которые ингибируют производство многих синтезируемых Т-клетками цитокинов, относятся ингибиторы кальциневрина.

Такролимус и пимекролимус соединяются со связывающим иммунофилин FK-506 белком-12 (FKBP-12), который производит комплексы, связывающиеся с кальциневрином и кальций-зависимой фосфатазой, действующей на белки в нуклеарном факторе семейства активированных Т-клеток для содействия ядерной транслокации и активации генов цитокинов (включая ИЛ-2, ИЛ-4 и ИНФ-у). И, наконец, сливные токсины, связанные с цитокинами, такие как сливной белок ИЛ-2 денилейкин дифтитокс, используют клеточную специфичность взаимодействия определенных цитокиновых рецепторов для уничтожения клеток-мишеней. Денилейкин дифтитокс (denileukin diftitox) одобрен FDA для лечения кожной Т-клеточной лимфомы, а также продемонстрировал терапевтическую активность в отношении других типов лимфоидных злокачественных новообразований.

Каждый из упомянутых выше подходов остается относительно новым и открыт для дальнейшего развития. В будущем центральную роль в эффективном лечении пациентов наверняка будет играть понимание клинической роли цитокинов.

Особенно важные для биологии цитокины

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Хемокины кожи и их открытие"

Оглавление темы "Иммунология кожи.":
  1. Цитокины интерлейкин-7 (ИЛ-7) и тимический стромальный лимфопоэтин
  2. Цитокины с рецепторами использующими бета-цепь интерлейкина-3 (ИЛ-3)
  3. Цитокины с рецепторами использующими гликопротеин 130: ИЛ-6, ИЛ-11, ИЛ-24, фактор ингибиции лейкоза, онкостатин М, цилиарный нейротропный фактор и кардиотропин-1
  4. Цитокины ИЛ-12, ИЛ-23, ИЛ-27, ИЛ-35
  5. Интерфероны как прототипы сигнализации через JAK/STAT
  6. Противовоспалительный цитокин интерлейкин-10 (ИЛ-10)
  7. Цитокины ИЛ-19, ИЛ-20, ИЛ-24, ИЛ-26
  8. Трансформирующий фактор роста β (TGF-β) и его рецептор
  9. Хемокины и терапевтическое применение цитокинов
  10. Хемокины кожи и их открытие

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: