Трансформирующий фактор роста β (TGF-β) и его рецептор

Трансформирующий фактор роста β1 (TGF-βl) был впервые выделен как продукт секреции трансформированных вирусом опухолевых клеток, способный заставить нормальные клетки in vitro проявить фенотипические признаки, связанные с трансформацией. Сейчас идентифицировано более 30 дополнительных членов семейства TGF-β.

Их можно сгруппировать в несколько семейств: факторы-прототипы TGF (от TGF-β1 до TGF-β3), костные морфогенетические белки, факторы роста/дифференцировки и активины. Название TGF для этого семейства молекул не совсем точное, поскольку TGF-β оказывает на большинство типов клеток скорее антипролиферативное, а не пролиферативное действие. Многие из членов семейства TGF-β играют важную роль в развитии, влияя на дифференцировку неопределившихся клеток. Члены семейства TGFβ1 представляют собой прекурсорные белки, которые остаются биологически неактивными до расщепления крупного продомена.

Мономеры зрелого домена членов семейства TGF-β являются дисульфидами, связанными в димеры, которые устойчиво противостоят денатурации.

Для осуществления биологических эффектов TGF-β необходимо участие как минимум двух рецепторов на поверхности клеток (типа I и типа II) с активностью серин/треонинкиназы. Связывание лиганда рецептором типа II (истинным рецептором связывания лиганда) ассоциируется с образованием комплексов рецепторов типов I и II. Это позволяет рецептору типа II фосфорилировать и активировать рецептор типа I, молекулу«трансдуктор», которая ответственна за «нисходящую» передачу сигнала от рецептора к внутриклеточной мишени (или передачу сигнала по типу «downstream»).

«Нисходящая» передача сигнала от мембранных рецепторов к ядру в рецепторном семействе TGF-β осуществляется в основном семейством цитоплазматических белков Smad, которые транслоцируются в ядро и регулируют транскрипцию генов-мишеней.

TGF-β оказывает существенное влияние на некоторые типы иммунных и воспалительных процессов. Иммуностимулирующая роль TGF-β1 была частично определена в экспериментах на мышах, лишенных TGF-β1, у которых развивалась болезнь истощения в 20-дневном возрасте в сочетании со смешенным воспалительным клеточным инфильтратом во многих внутренних органах.

Формирование этого фенотипа в настоящее время связывают с компромиссным развитием регуляторных Т-клеток при отсутствии TGF-β1. Развитие клеток дендритной линии у мышей с дефицитом TGF-β1 также нарушено, о чем свидетельствует отсутствие эпидермальных клеток Лангерганса и специфических субпопуляций дендритных клеток в лимфоузлах. Фибробласты под действием TGF-β демонстрируют увеличение синтеза коллагена и других молекул внеклеточной матрицы.

Кроме того, TGF-β ингибирует выработку металлопротеиназ фибробластами и стимулирует синтез ингибиторов металлопротеиназ (тканевых ингибиторов металлопротеиназ или TIMP). За счет профиброгенного эффекта TGF-β может вносить вклад в патогенез такого иммунного заболевания, как склеродермия.

Особенно важные для биологии цитокины

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Хемокины и терапевтическое применение цитокинов"

Оглавление темы "Иммунология кожи.":
  1. Цитокины интерлейкин-7 (ИЛ-7) и тимический стромальный лимфопоэтин
  2. Цитокины с рецепторами использующими бета-цепь интерлейкина-3 (ИЛ-3)
  3. Цитокины с рецепторами использующими гликопротеин 130: ИЛ-6, ИЛ-11, ИЛ-24, фактор ингибиции лейкоза, онкостатин М, цилиарный нейротропный фактор и кардиотропин-1
  4. Цитокины ИЛ-12, ИЛ-23, ИЛ-27, ИЛ-35
  5. Интерфероны как прототипы сигнализации через JAK/STAT
  6. Противовоспалительный цитокин интерлейкин-10 (ИЛ-10)
  7. Цитокины ИЛ-19, ИЛ-20, ИЛ-24, ИЛ-26
  8. Трансформирующий фактор роста β (TGF-β) и его рецептор
  9. Хемокины и терапевтическое применение цитокинов
  10. Хемокины кожи и их открытие

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: